テールシチュー




昨日は、
時折 小雨が降りましたが、
比較的 暖かい日でした。
かねてより予定していた来客があり、
お茶の準備をしてお待ちしました。
お客さまとは、
嬉しい出来事の報告や
年末年始の予定などを話し合い、
しばし歓談の時間を持ちました。

そんな日の夕食です。



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お鍋でコトコト…。
数日 巣篭もり状態だった私、
前日からテールシチューを煮込んでいました。



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お疲れ様でした!

主人は、二日の休肝日を越え、
夕食の時を待ちかねた様子でした。
あまり飲み過ぎないよう ゆっくり楽しみましょう。



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テールシチュー

前日から下処理をして煮込み、
トロトロに柔らかくなったテールは
とても美味しく出来上がりました。
(圧力鍋も使いました。)

赤ワイン、固形ブイヨン、ローリエ、バター
デミグラスソース
じっくり炒めた玉ねぎ、
塩胡椒

人参 小玉ねぎは、ブイヨンで煮ました。
じゃがいもは、小麦粉を薄くつけて揚げました。



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カンパチのカルパッチョ

パセリ、ネギ、
パルジャーノ・レジャーノ
オリーブオイルで。



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きのこの炒め物

パセリ、塩、黒胡椒、ニンニク




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テールシチュー
カンパチのカルパッチョ
きのこ炒め
野菜サラダ
バケット


(スィートピー、カーネーション)




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コトコトコト…。
鍋から聞こえるコトコトコト…。

家の中の
温かい音に 癒されます。



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今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。











by mary_snowflake | 2017-11-30 06:00 | おうちご飯 | Comments(14)

ストレートジュース

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by mary_snowflake | 2017-11-29 06:00 | 日々の暮らし




日曜日に
一日中休養をとったため、
昨日は 随分と快復しました。

比較的穏やかで暖かい日だったようですが、
それもわからない程に
家の中でずっと過ごしました。
午後には、食器棚の片付けをしてみたり、
常備菜を作ったりしました。

夕食は、
それらを並べて
家族をねぎらいました。


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お疲れ様でした。
日曜日は、お世話になりました〜。
お陰様で 少し元気になった私です。
キッチンにも 立ってみました。



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ひじき煮
イカと里芋の煮物

主人の好物は、よく作ります。
大きめのお猪口に ちょこちょこ盛り付けてみました。



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鮭と柿、茄子の柚味噌オーブン焼き
鮭と柿は バターで炒め、
茄子は揚げて、
柚味噌をかけて オーブン220度で10分焼きました。



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牛肉と蓮根の甘辛煮

蓮根は、
先に蒸し炒めすると 甘く美味しくなると思います。



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炊き込みご飯
しめじ、人参、油揚げ

きのこ汁
えのき、しめじ、舞茸、油揚げ

主人は、休肝日です ☆☆♪ 
身体をいたわりましょう。



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小松菜のお浸しは、
朝作り、出汁に浸けておきました。
お出汁も飲めるように
薄味に仕上げました。



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家族の温かさと有り難さを感じ、
穏やかな一日を過ごすことができました。
これから多忙な12月を迎えます。
家族の体調管理も していきたいと思います。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。








by mary_snowflake | 2017-11-28 06:40 | おうちご飯 | Comments(36)

主人の鶏だんご鍋




昨日は、体調を崩し、
一日中 リラックスウェアで 横になっていました。
主人に、
朝昼晩と食事の世話になりました。
散々遊んできた後で 気がひけましたが、
主人に 思いっきり甘えさせてもらいました。


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夕食は、
主人手製の鶏だんご鍋で温まりました。

金曜日に多めに作っておいた筑前煮と
切り干し大根も それなりの器に盛られていました。



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アクをとったほうがよいのでは、
とは決して言わず (苦笑)
美味しく嬉しい気持ちだけを伝えました。
お見苦しくてスミマセン。

今日も 一日ゆっくり休んでいて
という言葉を
どこまで守れるかどうかわかりませんが、
主人の気持ちに感謝します。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2017-11-27 07:15 | おうちご飯

美味しい時間




昨日は、友人とともに
お料理教室に行ってきました。
初めて伺う教室は、
予約がとりにくい隠れ家的割烹、
友と白木のカウンター席に座り、
大人気の板前さんの先生による授業を楽しみました。
持ち物は、筆記用具のみでした。



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私が魅かれたのは、
どの家庭でも 繰り返し食卓に並ぶ
素朴な家庭料理について、
板前さん先生直伝の技を惜しみなく教えて下さるというところ。

時折ユーモアを交えながら、
丁寧に わかりやすくご指導いただき、板前さん先生の所作を見せていただけました。


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この割合ですよ〜と、
長いカウンター席をまわられ
分量と感覚を見せて下さいます。



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小松菜と油揚げの煮浸し
芽ひじきの煮物
…?(?)

先生の授業後は、皆で美味しいお食事タイム。
素朴なお惣菜が
お猪口に ちょこちょこっと
素敵に盛り付けてでてきます。
もう まさに別物です。


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ホタテの茶碗蒸しキノコあんかけ

順にお料理が運ばれて、
友とレシピを思い浮かべながら
楽しい歓談です。


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海老芋けしの実揚げ
かにあんかけ

熱々のあんかけ、
とろけるような口当たり、

寒い季節に、
身体中が温まり癒されます。



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レシピにはなかったお惣菜も、
生徒の要望に 応え、
口頭で 何度もご伝授して下さいます。
これは、ぜひ作ってみたいと思います。



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実践的な教室を好む私ですが、
日頃から親しんでいる家庭料理という題材により、
テクニックと コツを習うことができる嬉しさと、
特別感のある雰囲気の中で 
友と美味しい時間を楽しみました。


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今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。



by mary_snowflake | 2017-11-26 10:05 | 日々の暮らし

STAUBで 小鍋料理




鍋ものが好きな我が家、
冬には よく鍋料理をします。
常は、家族で 大きな鍋を囲みます。
それは、一体感があり 楽しいのですが、
以前から
小鍋の料理も 時々楽しんでいます。



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二種もしくは三種ほどの素朴な食材を
少しずついただく小鍋料理、
そんな日があってもよいかなと思っています。



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はまぐりと 豆腐、水菜の小鍋

昆布だし、酒大匙1、塩少々
はまぐりのだしが美味しい小鍋です。

風が強い日でしたね。
お疲れ様でした〜!
小鍋で ゆっくり温まりましょう。


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万願寺唐辛子の海老詰め

尊敬するブロガーさまのレシピです。
繰り返し作り、我が家の定番となっています。

塩を少しつけて いただきます。
美味しいです。


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はまぐりと豆腐、水菜の小鍋
万願寺唐辛子の海老詰め
お刺身
筑前煮
切り干し大根の煮物



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数年前から考えていた
STAUBのチーズフォンデュ鍋、
チーズフォンデュは
年に一度ほどしかしないからと諦めかけていましたが、
小鍋料理にも使えると思い、今年思い切って購入しました。
これまで使っていた一人用土鍋と使い分けて
楽しみたいと思います。



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昨日、月例業務が 一段落し、やっと ひと山越えました。
苦手な仕事が終わり、ひと時 爽快な気分…、
小鍋で ゆっくり過ごした 温かな夜でした。



今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。






by mary_snowflake | 2017-11-25 06:00 | おうちご飯 | Comments(24)

義母の涙




昨日は、
義母の美容院に同行しました。

健康な頃の義母は、
毎朝、近所の美容院でシャンプーとブロウをしていました。
今も コンパクトと口紅を手元に置き、
よくお化粧直しをしています。
美容院では、簡単なエステまでしていただき、
磨きをかけています。
89歳にして、
この女子力、すごいなと思います。


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義母の部屋に入ると、
必ず、褒めてもらえます。

「今日は お元気そうなお肌してるわ。」
「素敵なお洋服ね。」
「その色、よくお似合いよ。」

健康な頃の義母からは、
一度も聞けなかった褒め言葉に
素直に嬉しいと思います。



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今度、お客さまに会って下さい
と言うと、
嬉しそうに 鏡を見ています。



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気丈な義母の涙、
二度だけ 見たことがあります。

義父が旅立った時と
息子が中学受験に合格した時です。



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お義母さん、
今度、
息子が大切な人を連れて来ます。
どうか会ってやって下さい。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2017-11-23 06:00 | 日々の暮らし

油淋鶏




昨日は、
数日後にお客さまがあるため、
お迎えする準備と掃除をして過ごしました。
例年より早く
玄関扉にクリスマスリースも飾りました。
両開きの二枚のドアに ひとつずつ、
ふたつ飾っています。
以前、ハワイで見かけたリースの飾り方が
思い出深く、
毎年そのようにして楽しんでいます。

午後から お買い物に出かけ、
主人所望の 油淋鶏を作り夕食としました。



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油淋鶏、海老のチリソース、中華クラゲ、
ほうれん草とトマトの和え物、茄子の揚げ浸し、
スナップエンドウのガーリック炒め


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油淋鶏

鶏もも肉は 片栗粉をまぶして揚げる。
薬味ソースをかけて
パクチーを添えました。

薬味ソース
醤油大匙3、酢大匙1、胡麻油大匙1、砂糖小匙半分、長ねぎのみじん切り、生姜みじん切り、にんにくのみじん切り、水大匙3

ブロ友さんに教えていただいた
中華料理本のレシピです。
美味しいです!



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海老のチリソース

娘の好物で よく作りますが、
中華料理は 難しいです。
いまだに 納得した味付けに出会っていませんが、
昨晩は、良いかも!と思いました。
砂糖の代わりに、麹を使ってみました。



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中華クラゲ
しっかり 時間をかけて戻しました。


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ほうれん草とトマトの和え物

醤油大匙1、生姜汁小匙1、胡麻油大匙1、
辛子少々、

主人は、これ、カニ〜?と。
いえいえ、トマトです♪  



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お客さまの御来訪は、
我が家に
新鮮な風をもたらすようです。

 心地よい緊張感に満ちています。


今日も、お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2017-11-22 06:00 | おうちご飯 | Comments(30)

ほおば味噌




昨日は、今年一番の寒波到来、
寒い朝を迎え、
各地では  少し早い雪や霜が みられました。

私は、
今年初めてコートを着て出かけました。
あっという間に日が暮れる この時期は、
なにか気忙しくなります。
所用が終わると、二、三の買い物を済ませ、
帰路につきました。

日曜日に 立ち寄った道の駅で 
購入した岐阜の特産品を 使って、
夕食としました。



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ほおば味噌

飛騨牛、椎茸、エリンギ、しめじ、白菜、ズッキーニ、人参

飛騨 高山地方の郷土料理
自家製の味噌などに ねぎなどの薬味や山菜などを
からめたものを朴葉の上にのせ、 肉や野菜を焼いて、ご飯とともに食べるそうです。
( Wikipedia 引用 )

うまく 写真で伝えられてないのですが、
ほおば味噌を十分に絡めたお肉や野菜は、
本当に美味しかったです。
家族、 大絶賛でした。

七輪などで焼いて食すと より風情がでると思いますが、
我が家に 煙だけはいけません。
以前、ワワン姫の目に刺激を与えました。
残念ですが、
昨晩は フライパンにアルミホイルを敷いて
焼きました。

岐阜の皆さま、
ちがう楽しみ方がありましたら、
お教え下さい。
本当に
大変美味しかったです!


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すぐき


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鮪とアボカド
レモン汁、山葵醤油で和える



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玉ねぎスライス
大根と油揚げの煮物
かきたま汁


ほおば味噌とともに盛り付けたのは、
ケイちゃん
鶏肉を味付けたものです。
野菜とともに炒めます。



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郷土料理は、
その御地に住む方々が作られるものには、
到底かなわないものと思います。

出かけた先に思いを馳せ、
家族で 楽しんだ夜でした。


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今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、お風邪など 召されませんようお気をつけて下さい。





by mary_snowflake | 2017-11-21 06:00 | おうちご飯 | Comments(20)