カテゴリ:おうちご飯( 169 )



春は、
「春眠暁を覚えず」で、
陽気としては 寒すぎず暑すぎず、
眠りが心地良い日が多いです。

最低気温が 六度から八度くらいになると
眠気を誘うといわれ、
この期間のことを
「春眠期間」
ともいうようです。

明るくウキウキする春ですが、
一方では
冬の間、寒さに耐えていた身体を
休めるための大切な
春の眠りなのかもしれません。

昨日は、
月例業務があり 終日 家にいましたが、
愛犬とともに
ウトウトと気持ち良い時間も 持てました。
そんな日の夕食です。



f0376195_21560702.jpg


お疲れ様でした!
主人は、休肝日。
グリンピースご飯も準備してありますので、
守りましょう〜。



f0376195_22403445.jpg



鰹ステーキ
紫蘇にんにく醤油

オリーブオイルとニンニクスライスを熱し香りをうつす。→取り出す。
そのフライパンを熱し、鰹を入れ全面さっと焼き、一度取り出す。
フライパンに同量の醤油、みりん、酒を煮立たせ、
刻んだ紫蘇とバターを入れ、鰹を戻しタレを絡める。



f0376195_21571295.jpg


紫蘇とニンニクの風味が良く、
とても美味しく出来ました〜♪



f0376195_21571341.jpg


あみ大根
愛知県豊浜産あみえび
学生時代に通っていた和食屋さんで、
よくいただいていた あみ大根、
思い出の一品です。
記憶を頼りに 味付けしています。



f0376195_21571471.jpg



新玉ねぎのお椀

新玉ねぎは 天地を切り取り、
だし汁 塩 、薄口醤油で
コトコト一時間炊く。
だし汁に片栗粉でとろみつけする。

新玉ねぎが トロンと柔らかく、
だし汁も 新玉ねぎの甘みで ほっとする
お椀になりました。



f0376195_21560702.jpg


元来、私は 眠ることが好きで、
いつでも どこでも眠れてしまいます。
ベッドに入る瞬間は、
一日のうちでも 至福の時です。



f0376195_22572621.jpg


そんな私が この冬、
不眠に悩まされました。
照明は 間接照明、
好きな音楽をやや低い音量で聴き、
ハーブティーで
心身ともに寛ぐ時間を持ちました。
家族や友人の存在に助けられたことは
言うまでもありません。

眠れることは、有り難く、
大切なことだと あらためて思います。


今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。




by mary_snowflake | 2018-04-18 08:10 | おうちご飯

夕暮れの中庭で




昨日は、
予報より早く、雨風が過ぎ、
私の住んでいる地域では
昼前には 青空が顔を見せました。
風はありましたが、我が家の中庭には
それほど感じられませんでした。
 
私は、
庭に出て 植物の手入れをしたり、
愛犬と遊んだりして のんびりと過ごしました。



f0376195_18424535.jpg


ブイヤベース
車海老、はまぐり、たら、じゃがいも、玉ねぎ、かぶ
 
午後から 
土曜日に買い置いたものを使って料理し、
中庭で 食事をしました。



f0376195_18430737.jpg


鯛のカルパッチョ
ディル、塩、トマト
この後、オリーブオイルをかけました。



f0376195_18430601.jpg



サーモン、アボカド、玉ねぎ、ケッパー




f0376195_18424660.jpg



いただきものの串揚げ
神戸串乃家



f0376195_18430407.jpg



夕暮れの時間、
傾いた陽が差し込み、
しだいに移る陽の光と影を見るのが
好きです。



f0376195_18430560.jpg



そんな中、
家族で
穏やかな時間を楽しみました。



f0376195_18494743.jpg


庭の
牡丹の花が咲き始めました。
今週が見頃でしょう。



f0376195_18432712.jpg



ハナミズキの花も 綺麗に咲いています。
長男が小学校に入学した時にいただいた記念樹です。
伸びやかに、我が家の春の庭を彩っています。



f0376195_18432842.jpg


四月は、花に始まり、
若葉に暮れるといわれます。
春は、
一年中の花の 三分の一が咲くようです。
我が家の庭も、今、賑わいをみせてきています。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。




by mary_snowflake | 2018-04-16 08:15 | おうちご飯 | Comments(40)




ブログ散歩をしていると
方々で
美味しそうなカレーライスを拝見し、
食べたいなぁと思っていました。

カレーライスは、
多くの家庭で 親しまれ、
日本において
国民食と言っても過言ではないと思います。
各家庭で、
 好みの味や濃さ、辛さがあり、
同じ主婦同士、
どこのカレールーを使っているかとか、
スパイスや隠し味の話題にもなります。

本格的に作られている方も多く、
私も 以前は、
スパイスの組み合わせを自分なりに
試行錯誤しましたが、
家族の満足を得られるものには至りませんでした。

今の我が家のものは、
市販のルーの組み合わせに
少しスパイスを加えるということに
落ち着いています。



f0376195_14064266.jpg


それは、
我が家のカレーライスの
基本が
おばあちゃん(義母)の味だからだと思います。

子ども達が成長するまで、
カレーライスは、
おばあちゃんの担当であり、領域でした。

おばあちゃんが 孫のために 作ってくれた
あの甘辛く やさしい味は、
何ものにも変えられず、
今もなお 
我が家族の好きなカレーライスの味です。



f0376195_13565217.jpg



昨日の昼食は、
ナスとひき肉のカレーライス

ナス、ひき肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ

ナスは 素揚げ、
玉ねぎはよく炒める、
市販のルーは 二種のメーカーを使う。
仕上げに
ガラムマサラで風味つけ。

我が家のカレーライスは、
特にお洒落な味でもなければ、
本格的にスパイスを組み合わせたものでもありません。




f0376195_13565121.jpg



紫キャベツの酢漬け
人参、クリームチーズ添え

らっきょう漬け、福神漬け、京高瀬(村上重)



f0376195_13565053.jpg



ハネムーンサラダ

フリルレタス

レタスだけのサラダのことを
こう呼ぶことを
大好きなブロ友さんから
教えてもらいました。
素敵な名前ですネ。

私達だけにして!
レット アス アローン
“let us alone” に似てることから新婚さんをもじって
ハネムーンサラダ だそうですネ。



f0376195_13570884.jpg
 


私は、
そんな我が家のカレーライスを
いつの日にでも
家族が 相応に美味しいと感じ、
ほっと落ち着き、
懐かしく味わってもらえるもので
あればいいなと願っています。




f0376195_13570703.jpg



今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
雨風の強い日になりそうです。
皆さま、お気をつけてお過ごし下さいますよう。








by mary_snowflake | 2018-04-15 09:00 | おうちご飯

生ハムとグリッシーニ



昨日は、
ちょっとしたことがあり、
多忙な一日でした。
主人は、昼食が夕方近くになり、
夕食は、かまわなくていいよ、
ワインが飲めたら いいかなと言い、
また仕事に出かけました。



f0376195_22333504.jpg


主人は、
日本酒には 少し好みがありますが、
ワインのことは
あまり こだわりがなく、
飲みやすいものが良いようです。


f0376195_21161507.jpg


生ハムとグリッシーニ

ディボディエール
パルマ産プロシュート
30ヶ月熟成
コクがあり、美味しい生ハムでした。

パリパリとした食感と小麦の美味しさを感じる
グリッシーニと 相性良く
美味しくいただきました。



f0376195_21161779.jpg


チーズ
盛り合わせ


f0376195_21161852.jpg


サラダ

胡瓜、卵、フリルレタス、アボカド



f0376195_21162973.jpg



ポークソテー
オレンジソース

オレンジは果汁を絞り、皮は 細切りにする。
①バター、グラニュー糖、オレンジ果汁も加え煮詰める。
別鍋で、オリーブオイルオイルで玉ねぎを炒め、①と白ワイン、ブイヨンスープを煮詰め、
コーンスターチ、オレンジの皮と実を加える。

塩胡椒でソテーした豚ロースに ↑オレンジソースをかける。

オレンジのほんのりとした酸味と、玉ねぎの甘みが合わさり、とても美味しくいただきました。



f0376195_22382257.jpg

f0376195_21165284.jpg

f0376195_22275941.jpg


知人にいただいた
わらびもち
ほんのり甘く、美味しくいただきました。


f0376195_21161556.jpg


おつまみをいただきながら、
家族でその日一日のことを話し、
テレビを観たり、読書をしたり、
思い思いの夜を楽しみました。


私は、今 外出すると 花粉症状で辛いです(><)
今年は 花粉量が多いといわれます。
花粉症の方、どうぞお気をつけて下さい。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。






by mary_snowflake | 2018-04-13 08:25 | おうちご飯 | Comments(28)

昨晩の夕ご飯



昨晩は、
前日、京都の食材に喜びこけて
お菜を多く作り過ぎたため、
それらを並べ、
買ってきた鯛と鮪を使って夕食としました。

2日つづけて同じお惣菜ですが、
器をかえて
食卓に並べ 楽しみました。



f0376195_22250678.jpg



お疲れさまでした〜。
昨日、主人はハードな一日でした。
どうぞ、ゆっくり寛ぎましょう。


鮪とアボカドの和え物
にんにく、生姜のみじん切り、ダシ醤油、和さび
美味しく仕上がり、主人に喜んでもらえました。

毎日食しています。

じゃがいもと切り昆布の炒め煮
我が家の定番です。



f0376195_22245931.jpg



鯛の桜蒸し

鯛は霜ふりし、
だし汁に酒、塩、
若芽とともに蒸す。
白髪ねぎと桜の塩漬けを添える


桜の塩漬けは、塩をとり
レンジで温めると、桜の花が膨らんで可愛いと思います。
が、
昨晩は一度膨らんで 時間が経ってしまい、
萎んでしまいました。



f0376195_22242982.jpg



金時豆

少しだけ甘い味に ほっとします。



f0376195_22244133.jpg


一昨日多く煮たもの
余すことなく
美味しくいただきましょう。



f0376195_22252458.jpg


主人の友は、
蓬莱
新酒 一番にごり
冬期限定蔵出し


甘く美味しいにごり酒。
口当たり良く飲みやすいようですが、
一杯だけにしておきましょう。
危険です〜^ ^



f0376195_22241616.jpg


いつもは、
テーブル全体も撮影するのですが、
昨晩は、
私のそそっかしい性格から
撮り忘れてしまいました (;ω;)
食事を満足し終わった後に
気がつきました。



f0376195_09460803.jpg



3月中旬のこの日も。

ブリ粕汁
いただきものの酒粕を使い、鰤のアラとともに。
丁寧に霜ふりして、
ヒジョウに美味しくいただきました!
が、
カメラのバッテリー切れで粕汁を撮しただけでした。
主人は、グラスに手が伸びてますし、
娘は、お箸を持っていますし、
諦めて 夕ご飯を始めました。
どうしてiPhoneで撮さなかったのでしょう〜。
これから気をつけようと思います^ ^


今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2018-04-11 11:25 | おうちご飯 | Comments(14)

ふくだわらの含め煮




京都で遊んできた翌日、
午前中は
仕事を せっせとこなし、
午後、近所に
食材の買い足しに行きました。
ホタルイカと少々の野菜、
京都で買ってきた食材を使った献立で
体力快復に努めました。



f0376195_21465164.jpg


ふくだわら含め煮
たけのこご飯
わらびと小蕪の味噌汁

たけのこご飯には、
とようけ屋山本の油揚げを小さく切って加えました。
良いおだしがでて美味しいご飯に
仕上がっていました。
さすが、京都の方が選ぶお味!


f0376195_21463697.jpg



ふくだわら含め煮

「ふくだわら」は、
吹き寄せ豆腐の生湯葉包み
とようけ屋 山本

滋賀名産の赤こんにゃく、
京人参、大根、わらび

だし汁と、薄口醤油、みりん、砂糖で
弱火で生湯葉が破れないように
煮含めました。

ふくだわらの中は


f0376195_21471532.jpg


ふくだわら
絞り用豆腐に、たっぷり百合根をまぶし、
牛蒡、人参、木耳、椎茸、生麩、銀杏、むき海老、
かしわ、グリーンピースを生湯葉で包み込み、
干瓢で結び蒸しあげたもの。
(説明書より)

京都の良いお味がしまーす(#^.^#)



f0376195_00334292.jpg



ホタルイカと分葱の酢味噌和え

旬のホタルイカは
美味しいです!

若竹煮
京都産たけのこを買ってきましたー!



f0376195_22025037.jpg


鰆の西京焼き

考え事をしていて、うっかり…。
ちょっと焦がしてしまいました。。。
全容はやめときます^ ^



f0376195_21462668.jpg



豆苗、長葱、胡瓜のサラダ



f0376195_21502554.jpg



サラダのドレッシングには、
「京の九条の葱の油」
これは 色々使えそうです。



f0376195_21462822.jpg



わらびと小蕪の味噌汁
赤味噌:白味噌2:1で、
仕立てました。



f0376195_21471421.jpg


休肝日のつもりだったのですが…、


f0376195_21462814.jpg



主人は、気持ち良さそうに
一杯、呑んじゃっています。

手取川
加賀の純米大吟醸
飲み口さわやかで 雑味のない味、らしい。



f0376195_21465019.jpg


出かけた先の食材を使い、
楽しむ夕食、
思いは 京都のままで語らう
夜でした。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2018-04-10 08:15 | おうちご飯 | Comments(24)

重箱天気




春は、
優しいようで 激しい気性も持ち、
気温の寒暖差、強風など気象の変化が
意外と激しくもあります。

そんな変わりやすい春の天気、
晴れ、曇り、雨と
色々に混ざった天気が多いことから
「重箱天気」とも言われているようです。



f0376195_21365421.jpg



昨日の朝は、
庭先に出て花の写真を撮ることが
できましたが、
午後には しだいに曇りだし、
夜には
強風ともなう雨となりました。



f0376195_22120020.jpg



はまぐりの酒蒸し

知人からいただいたはまぐりを
酒と少々の塩で酒蒸しにしました。

はまぐりの良いだしと旨み、
スープまで飲み干し、楽しみました。
良い食材は、
シンプルな料理方法で味わいたいです。




f0376195_22114783.jpg



たけのこの土佐煮

採れたての筍、
なるべく薄味にして筍を味わいたい。



f0376195_21372729.jpg



アジの開き 干物
と、
主人リクエストの肉豆腐

いかがでしょうか?(#^.^#)


f0376195_21373396.jpg


主人は、
カップ酒を飲みながら、上機嫌。

カップのまま、いただくのが
美味しい!らしい ♪


f0376195_21374660.jpg



カップ一杯の楽しみ

主人は、カップ酒を飲みながら
列車で旅したことを
思い出していました。



f0376195_21370671.jpg

f0376195_21371330.jpg


我が家の庭に咲く
春を彩る
小さな花々に癒されます。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。




by mary_snowflake | 2018-04-07 08:00 | おうちご飯

はまぐり真薯


二十四節気の
「清明」
春もたけなわ、
すべてのものが清らかで生き生きとする頃と
いわれます。
我が家の庭にも、彩りよく花が咲き、
鳥が舞っています。

気持ち良く過ごした
昨日、
知人にいただいた はまぐりを使って
夕食としました。




f0376195_20491619.jpg



桑名のはまぐり
貝増

昨晩は、いただいたものの中から
一部を使って
はまぐり真薯を作りました。



f0376195_20491497.jpg


三色麩

上巳の節句のため準備したものですが、
結局、タイミングが合わず、
冷凍保存をしました。
それを解凍して使いました。




f0376195_21031461.jpg



はまぐり真薯

少しアップにしてみます


f0376195_20491797.jpg



すり身、大和芋、卵白をフープロにかけて、
だしを加える。
それに、
酒蒸ししたはまぐりを合わせ、
はまぐりの殻に詰めて蒸す。

茹でた菜の花と 下煮した三色麩を盛り、
吸い地を張る。




f0376195_20500510.jpg



鯛の梅肉和え

そぎ切りした鯛に、
梅肉を和える。
おろしわさび、白醤油



f0376195_20500167.jpg


鶏肉の柚子胡椒焼き

同量の味醂、酒、醤油、
柚子胡椒で鶏肉を漬けて、フライパンで両面焼く。




f0376195_20500312.jpg



春の気持ち良く過ごした日、
ほっと落ち着くお惣菜を並べ、
はまぐりの良いおだしに
春の温を楽しみました。




f0376195_21133727.jpg



奈良 樫舎 上生菓子
金沢 中田屋 きんつば

毎年、知人宅で催される
花見の会、
今年も盛大に行われました。
そのお土産は、
長年変わらない奈良と金沢の名菓です。

桜の花は、
人を集わせる力も持っているようです。




f0376195_21223665.jpg



気ままで変わりやすいのが 四月の天気、
お天気は 少し下り坂のようです。
皆さま、お出かけの際には、お気をつけて下さいますよう。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2018-04-06 07:55 | おうちご飯 | Comments(24)

オリーブサイダー



4月、
娘は 予定が多く入り、
今年も忙しそう。
誕生日を理由にして
日頃ご無沙汰の友人にも
誘ってもらえるようです。

昨晩は、
ささやかながら
家族で
娘の誕生日をお祝いしました。



f0376195_21521423.jpg



春の佳き日、
娘にカンパーイ!

お気に入りの隠れ家リストランテにある
オリーブサイダー、
娘は、
これを やっと手に入れて喜んでいます。




f0376195_21514609.jpg



海鮮サラダ

とり貝、海老、蛸、
フリルレタス、新玉ねぎ、グレープフルーツ



f0376195_00010221.jpg


焼きサーモンと ブロッコリー

サーモンは焼いて フープロにかけ、
ピクルスとケッパーのみじん切り、レモン汁、
マヨネーズを加える。
ブロッコリーは、茹でて
粗みじん切り、ドレッシングで和える。




f0376195_21520463.jpg


ビーフステーキ
黒毛和牛
スナップエンドウ、絹さや、アスパラガス

子ども達が幼い頃から
誕生日には
決まって ビーフステーキでした。
ほっと落ち着くお祝いです。



f0376195_22211205.jpg


プレゼントは
特に何もないけれど、
夢を実現するため頑張る娘を
応援していこうと思います。

娘、ファイト!




f0376195_22584280.jpg



今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
春の花が素敵に咲き揃う頃になりました。
皆さま、幸せ多い春の日でありますよう。





by mary_snowflake | 2018-04-03 08:20 | おうちご飯

アジのマリネサラダ




長年、家業に貢献して下さった方が
辞められることとなりました。
一身上のご都合だとわかっていても、
人とのお別れは 淋しいものです。
ある時期、
ともに同じ時間を過ごした仲間、
昨日は、
これまでの感謝の気持ちを伝え、
彼女を見送りました。

そんな日の夕食です。



f0376195_21305830.jpg



アジのマリネサラダ
ディル風味
湯むきトマトの上に。
サワークリーム添え



f0376195_21303570.jpg



アジは 三枚おろし
塩を多めにふり、酢で洗う。
水分をとって、
オリーブオイル、にんにく、ディルに漬ける




f0376195_21310006.jpg



サワークリーム(レモン果汁入り)をつけながら
いただきます。

美味しい〜!


f0376195_21304102.jpg
  


レタスの芯をくり抜いた部分に
50度のお湯を注ぎ、
しばらく置いておく



f0376195_23283923.jpg


ふわ〜と
自然にはがれます
そのレタスを使って。



f0376195_23435737.jpg



豚ロースとレタスの
蒸しいため
パクチー添え

塩、オイル、酒、にんにくと赤唐辛子
蓋を閉めて
豚肉とレタスを蒸しいためする。

ナンプラーを回しかけ、
豚肉に火が通ったら
器に盛りつけ、パクチーを添える。




f0376195_21314209.jpg


パッタイ
海老、厚揚げ、ニラ、もやし



f0376195_21314341.jpg



主人の友は、
知人からのポーランド旅行のお土産
白ワイン
フルーティで美味。



f0376195_21314176.jpg


豚ロースとレタスの蒸しいため
アジとトマトのマリネサラダ
春キャベツの白和え
パッタイ



f0376195_21314991.jpg



出会いと別れの繰り返し…。
しかし、
別れの時の淋しさに
慣れることはありません。
これからは、
彼女の人生を 
遠くから応援したいと思います。

一期一会
大切にしている言葉です。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2018-03-31 08:30 | おうちご飯