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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire

六百山の湧き水




釜トンネルは、
上高地へのアクセスを可能にする
唯一の車道です。

冬期は閉鎖され、
釜トンネルから先は通年でマイカー規制を
されています。

トンネル内は狭く急勾配、カーブも多く、
悪天候時は通行止めになります。




午後、雨の降る中、
散策をした私達は、ラウンジでお茶を楽しんだ後、
お部屋でゆっくり過ごしました。


すこし遅めの夕食は、
日本料理。

信州の食材と帝国ホテルの味に
舌鼓を打つ…
短い間でしたが、
好きになった上高地でのことを語り合いながら
楽しむ…。

はずでしたが、
私達に飛び込んできたニュースによって
楽しむだけではないものとなりました。

日本料理レストランに入る直前に
お聞きしたニュースとは、
大雨警報がでていて
釜トンネルが閉鎖されている!
明日も規制が解除される見通しが立たず!と
いうものでした。

自然の脅威をまともに実感した私達は、
なすすべもなく
なんとか無事に帰られますようにと
祈るばかり。


そのような上高地での夕食時間になりました。



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氷が綺麗!

思わず、
私の壊れかけのスマホで撮ってみましたが、
その美しさは写真では伝わらず残念です。
夫がトングで氷を持ち上げてくれましたので
載せておきます。

キラキラと輝きを放ち、
実に綺麗でした。

六百山の湧き水を引き込み使用している天然水で
作った氷だとお聞きしました。

お部屋にも湧き水の蛇口があり、
8度程度の美味しいお水をいただきました。



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夏野菜冷やし煮物

蒸し鮑 


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鱧の南蛮漬け


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鶏スープ薄葛仕立て


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お造り


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黒毛和牛網焼き
信州林檎の和風ソース


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信州サーモン木の芽味噌焼き



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信州蕎麦


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ライチプリン
ジャスミンの香りゼリー掛け


あずさ庵
上高地帝国ホテル



明日は出発、
予定通りにはいかないとの伝達がありました。
タクシーも呼ぶことができないとのこと。

帰路に備え、いつでも出発できるよう
早めに荷物をまとめておくようにと
アドバイスがありました。

夕食後は、お部屋に戻り、パッキング、

観るともなしにつけたTVは
明るいバラエティ、

窓の外は、
ベランダの軒をたたきつけるような
大雨、

夫の穏やかな表情と次男のユーモアが
妙に印象的な
上高地の夜でした。















by mary_snowflake | 2025-08-23 16:00 | 旅行