人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire

ディアブルチキン



先日のブランチは、ディアブルチキン。

もとは、大好きな先生のお教室で
教えていただいたお料理ですが、
今では、我が家の定番料理になりました。

お友だちが来訪した時や
息子達が帰省した時など
調理過程はシンプルなのですが、
皆に喜んでもらえるのでよく作っています。

この度は、休日のお昼ご飯、
カヤトースト、サラダとともに
夫とふたりでいただきました。


最近、食事前に余裕がなく撮影ができず、
お料理をブログに載せていませんでしたから
食卓を見ていただくのが
気恥ずかしくなっております。(照)
たまに撮影してもやめておくことがありますが、
勇気を持って載せておきたいと思います。




ディアブルチキン_f0376195_21554486.jpg


 ディアブルチキン


ディアブルチキン_f0376195_22005194.jpg


下処理した鶏肉に塩胡椒、
フライパンで(皮面から)焼き、天板へ。
皮面にマスタードをたっぷり塗って。


ディアブルチキン_f0376195_22001757.jpg


パン粉、バターをのせて
強火のオーブンで焼きます♪

我が家の場合は、予熱後190度〜200度で20分くらいです。
(オーブントースターでも焼けます。)



ディアブルチキン_f0376195_21555412.jpg



レモンをかけていただきます。
おススメです!

パン粉がキツネ色になるまで焼きますよ。
この日は少し焼き色足らず〜(反省)
でも美味しくいただきました。

パリッとジューシーに出来上がりました♪




ディアブルチキン_f0376195_21552525.jpg



ディアブルチキン_f0376195_21551435.jpg



この頃では、
朝食と昼食をしっかりとり、
夕食は軽めが、
今の私達夫婦の身体に添っています。

お魚を焼いて煮物やお漬物…、
そんな食卓をまたいつか記すことが
できたらと思う次第です。






以前のディアブルチキンの日記です。








by mary_snowflake | 2024-08-31 09:30 | おうちご飯