たまねぎ
2024年 06月 10日
先日、登志子さんから
「最後の収穫のたまねぎです。」とのお手紙と
箱いっぱいのたまねぎを届けていただきました。
これまで、だんさん様とともに、
お母様の畑を守られ、
丹精込められお野菜を
お作りになっておられました。
そのお姿は、
お母様への思いと大地への敬意が
十分に伝わってきました。
畑を持たず浅学な我が家にとって
頂戴するお野菜や梅シロップは、
まるで別もの、
いつも、
とても美味しく有り難くいただきました。
この度、最後に頂戴したたまねぎ、、
それは、いつもに増して
切ない程にあまりに美しく愛しく…。
登志子さんご家族様は、
さぞ感慨深いものがおありであろうと
思いを馳せながら、
カメラに収め、
そして
ひとつひとつ大切にいただいております。
頂戴した後、まず、
たまねぎは、
ストレートにサラダにしました。
これが最もたまねぎを味わえると
思ったからです。
シャキシャキしているんですが、
トロリとした甘い旨み。
とても美味しい。
こちらは、
ハヤシライスや玉ねぎスープなどに
少し厚めにカット。
おだしというのでしょうか、
たまねぎの旨みが奥深く
美味しいお料理にしてくれました。
だんさん様、登志子さん、
たくさんの心を込めてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
ご馳走様でした。
たまねぎの収穫の記事です。
↓
登志子さんは、
大好きで尊敬する料理家であり心友です。
これまで
幾度となくお野菜や梅シロップを頂戴しました。
いつも美味しく頂き、その日記も数多くあります。
その中から、一部、
ご紹介させてください。
↓
by mary_snowflake
| 2024-06-10 20:15
| 美味しいもの









