頂戴したお野菜とお蕎麦
2023年 12月 06日
海の色や山の色、花の様々な色など
自然界の色が大好きです。
そして
大地の産物である
野菜の色に別格に惹きつけられます。
緑や白、赤や橙、茶に紫色!
土の中からひょっこり顔を出した時、
土を払い、洗った時…
お野菜を作られている方の喜びは、
こんなところにもあるのでしょうか。
また、
火を通した時、揚げた時、
その色の変化を見られるのは、
調理をする者の特権だと思います。
あやめかぶ 皮ごと食べられます♪
辛味大根 辛いですが名優
もものすけ 手で皮がむけます
紅芯大根 紅くるり
今の私をお気遣いいただいたように
思います。
そのままいただいて美味しいお野菜!
サラダなどにしていただきました!
こちらは、
金沢の大好きなお友だちのご主人様が
丹精込められたお野菜です。
登志子さん、いつもありがとうございます!
↓
あやめかぶは浅漬けに。
夫の大大大好物で連日漬けて
いただきました。
辛味大根は、
この日はお蕎麦のお友に
添えていただきました。
或る日の夫の友は、
蓬莱泉
しぼりたて
純米吟醸 生酒
先月のまだ例年より暖かい夜でした。
お野菜の持つお味そのままに
少しだけ調味料を落とす程度が
一番美味しいと
この頃、一層そう思います。
お蕎麦があまり映っていませんでした。(汗)
こちらもお蕎麦の夕食です♪
↓
by mary_snowflake
| 2023-12-06 09:25
| おうちご飯











