その日に収穫したという
新玉葱を
たくさんいただきました。
新玉葱、
みずみずしく甘みがあり、
そのまま生で食してとても美味しいですね。
サラダにしていただき、
焼いて良し、煮ても良しで
有り難く楽しませていただきました。
生でいただき美味しく思いましたが、
他にも、気に入った食し方
↓
皮を多めに剥いて
レンジで7分♪ (我が家の場合)
鰹節、だし醤油をかけて。
朝採れならではの
あまりの美味しさは、大地からの贈り物を
いただいたような気分になりました。
こういう時、
真底、地球に生まれてよかったなぁと
幸せを感じます。
昨日
↓
新玉葱丸ごとスープ
昨日は、ベーコン、人参、セロリ
鶏がらスープで
一時間、コトコト煮ました。
トロリとして
実に甘く旨みのあるスープの出来上がり♪
滋味深く
身体全体が喜ぶような一品、
お野菜って有り難いです。
さて、そんな週末の夕食です。
白和えの上に茄子の甘酢漬け
ブロッコリー 胡桃
ブロッコリーの上にも茄子の酢漬汁を垂らしています。
薄味の白和えとリンクした味が
なんとも表現し難い。
時々の胡桃も食感良い♪
習い事の先生の御宅で振る舞われ、
それを真似て作ってみました。
横から見てもよいでしょ〜♪
しかも、このコラボが美味。
グラスの下には、
白和え。
(雑な盛り方で失礼します。)
メインは、新玉葱スープですから
他は、いただきものの
ローストビーフと常備のラタトゥユ。
週末の夜、
平常の慌ただしさから一息つき、
野菜の美しさと美味しさを実感、
滋味深い夕食に活力をいただき、
家人と音楽を聴きながらゆっくり過ごしました。
今週も健やかにと願います。