スモーブロー
2021年 03月 24日
翌朝、
夜来の雨が降り続き、窓の外は視界を遮る程に白く、
水のベールに包まれているようでした。
しかしながら、
私は雨の鬱陶しさを感じず、
むしろ、
現実と夢の中を行ったり来たりするような
錯覚を感じ、
体調の良さと心地良さがありました。
シャワーを浴びた後、
身支度と荷作りを済ませ、朝食のため階下へ。
レストランは、
北欧調のインテリア、所々に置かれたグリーン、
そして、
スタッフの方々の
自然で親切なおもてなしによって
明るさと温かさが伝わるような雰囲気です。
スタッフの方々とご挨拶を交わし、
自由に選ばせていただいた席に着きました。
朝食は、ブッフェスタイル、
容器には蓋がしてあり、清潔かつ対策十分。
デンマーク料理を織り込んだメニューに
あれこれと迷いましたが、
前日のランチの時にも楽しんだ
「スモーブロー」(北欧のオープンサンド)は、
必須、
もう一度、いただきたい。
他にもいろいろとチョイスして
いただきました。
スタッフの方にスモーブローのことを
おたずねすると、
丁寧に説明して下さいます。
「スモーブロー」、
スモーはバター、ブローはパンという意味する
デンマークの伝統料理、
ライ麦からできた黒パンの上に
サーモン、ローストビーフ、塩漬けした小海老、レバーペーストなどをのせていただくもの。
デンマークでは、
主にランチでいただくことが多いようですが、
ハレの日やパーティーでも食されるそうです。
家庭では、ブッフェスタイルで自分で具をトッピングしていただいたりするそうですよ。
日本の手巻き寿司のような感覚でしょうか。
ナイフとフォークを使って
いただくのですよ。
デンマークでは、
レストランでも出される正式なお料理だけあって、
日本のサンドウィッチのイメージとは
少し違いますね。
(ランチのスープです)
スープも濃厚でまろやか。
おかわりしたいくらい♪
こちらは、
前日のランチにいただいたスモーブロー
りんごと黒糖アイスクリームのぎゅうひ包み
りんごのスライスと胡桃が入った
大福アイスのようなデザート感覚の
スモーブローです。
きなこがふりかけてあり和風テイスト
デンマークと日本の融合。
スタッフの方々が快活にお仕事される姿に
こちらまで明るく楽しくなり、
つい話しかけてしまいたくなり、、、
イケナイ、イケナイ、
黙食でした。
THE REIGN HOTEL KYOTO
Restaurant & Cafe
心和む雰囲気の中、
朝食を美味しくいただき、
その後、
私はまるで慣れ親しんだ家より
新たな地へ出発するような気持ちで
ホテルを発ちました。
by mary_snowflake
| 2021-03-24 19:40
| 美味しいもの