一月三十一日は、「晦日正月」あるいは「晦日節」といわれます。
晦日は、旧暦の月の動きと関係し、「晦」は、月の満ち欠けを表す言葉の一つ、月が隠れることを意味します。晦日の別名「つごもり」は、“月が隠れる”という意味の「月隠り(つきごもり)」が転じたものです。
現代では、あまり知られなくなりましたが、地方によっては、餅を神様にお供えし、蕎麦を食べたり、松の内に年始回りに行けなかった親戚を訪問したりします。
実家の方でも
たしか、そのような慣わしがあったと記憶しています。忙しなく出入りする両親の姿が思い出されます。
お正月があり、その後、緊急事態宣言の発出、諸々のことで多忙な一か月でしたが、無事に務めることができました。
昨日朝は、お客様が利用する駐車場に氷が張り、それを解かす作業をしました。
その後、ある程度すすめていた夕食の支度をしながら、自由な時間を持ちました。
今月もお疲れさまでした!
家人は、「そうか、、春が近づくねー」としみじみ、笑顔で答えました。
ブイヤベース
我が家のブイヤベースは、
お魚の出し汁に、鶏肉のブイヨンを合わせ、あまりクセの少ない味付けにしてあります。
車海老、イサキ、蛤、イカ、ホタテ、ホタルイカ、蕪、ブロッコリー、カイラン、椎茸
久しぶりに、魚介の旨味が詰まった洋風鍋の味が身体中に染み込みました。
〆は、リゾット♪(写真撮ること、忘れました。)
ローストポーク
焼きつけた後、ソースをからめ、4時間低温調理しました。
せっかくのお肉でしたが、カットが少し薄過ぎました?
家人がカットしてくれました♪
(#^.^#)
食べやすくて
おかわりしていただきました♪
蒸し野菜
先日、蒸しすぎてしまったため
気をつけながら蒸しました。
茎ブロッコリー、芽キャベツ、小玉ねぎ、
新じゃが、蓮根、人参、アスパラガス
こちらのお鍋が来てからというもの、
毎晩のように蒸しものしています。
今しばらく、温かい料理が美味しく感じられる日が続きそうです。
安寧な春がはやく訪れることを願っています。