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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire

福梅




今日は、松七日、

地方によって差異があり、
私の実家は十五日までを松の内と呼んでいますが、

我が家では、
今日七日までが松の内としています。


今朝は、松上がりをし、
人日の節句でもある今日は、七草粥をいただき、
今年こそ、
無病息災を願いました。


松上がり(松飾を外す)は、
六日の深夜あるいは七日の早朝というのが、
一般的な風習のようですが、
地方によってご家庭によって違いがあると
思います。


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結び松

玄関の注連縄は外しましたが、
お部屋の中の松や、心が晴れる小さなものは
もうしばらく楽しみたいと思います。



さて、
松の内には、お正月にちなんだお料理や
和菓子を色々いただきました。


お正月に華を添え、
晴れやかで和やかな気分にさせてくれる
美味しい和菓子、

その中でも
以前から気に入り特別に美味しかった和菓子、
二つ程、ご紹介させてください。



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福梅
柴舟 小出

実は、私の大好きなお正月菓子、

石川県に古くから伝わるお正月の和菓子です。



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梅の花の形をししていて
色は、縁起の良い紅白。
ふっくらとしたその姿はなんとも愛らしく
晴れやかです。
皮の表面には、蜜が塗られ、
砂糖がまぶしてあります。



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最中のなかには、
よく練った小豆餡、

こちらの餡が素晴らしく美味しいのです。



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こちらも、
金沢の和菓子
加賀百万石の伝統菓子です。



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柴を積んで川面を渡る川舟を模した形、
うっすらと雪がかぶったようにも見えます。


「柴舟の 立枝も春や 朝かすみ」

希因



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生姜風味がたまらなく美味で
後引きます^^
パリパリッとした食感もよい!


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お正月には、
お嫁ちゃんとの茶話会で、
大晦日には
息子や義母と。

昨日は、少し早めにお昼休憩に入った家人とともに、
ふたりで
余韻に浸りながらいただきました。



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こちらの「福梅」、「柴舟」は、
登志子さんから頂戴しました。
福梅については、
登志子さんのブログをご覧になって下さい。



登志子さん、いつも美味しいものを
ありがとうございます。
お正月に金沢の和菓子を堪能させていただきました。
ご馳走さまでした!



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我が家は、四日から普段通りの仕事と日常、
今日で松の内も明けます。

お正月に使った器も
そろそろ、ひとつずつ手入れして
大切に仕舞いたいと思います。



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低気圧が急発達し、冬の嵐になる予報、
各地で、台風なみの風、
大雪のニュースが流れています。

被害がないことを心より祈っております。





by mary_snowflake | 2021-01-07 11:55 | 和菓子