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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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如月ある日の夕食



如月は、旧暦二月の異称、
陽暦になった現在でも、
和風月名として定着しています。

如月「きさらぎ」の語源には、
諸説あり、

寒の戻りで衣を重ねて着直す
「衣更着」

草木が更生する
「木更ぎ」

陽気が更に来る
「気更来(きさらぎ)」

古書によりますと、
「正月の末春めきて、空のいろも長閑なりしが、
また冴え返りて身に凍みる風に、
更に着物を着する衣更着」

このように色々とあるようですが、
私が最もしっくりとくるのは、
"衣を重ねて着直す衣更着”という意味です。

このところ、冷たい日が続き、
立春過ぎて 初めて使う暖房器具に
助けてもらって過ごしています。


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この夜は、久しぶりに
主人とふたりで夕食を始めました。
予め、下ごしらえしておいたものを、順に仕上げて
テーブルへと運びます。

途中、娘が帰宅し、
同じように夕食のメニューを出していきました。



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赤貝と菜花の酢味噌
季節は食卓から訪れると言いますね。


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今が旬のヤリイカのお刺身
福井産

甘くもっちりとして美味でした。


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ゲソは、
バター焼きにしてみました。
娘が美味しい、美味しいと言って
食べていました♪


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ぶりの照り焼き
山椒風味
赤かぶ漬け添え

美味しくできて、満足!


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天ぷら
海老、タラの芽、レンコン

衣の具合がちょうど良く 
カラッと上がり、
天つゆでいただきました。



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白味噌仕立ての雑煮
人参、三つ葉

食べごたえがあり、温まりました!


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主人の友は、
恩師からいただいた
加賀ノ月 満月
純米吟醸

ゆっくりといただける日にと
とっておきにしていました。


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すっきりとして飲みやすく
白ワインを思わせるようなお酒、
先生、ありがとうございました!


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主人とふたりの夕食は、
いろいろ 話すわけではないのです。

主人の話を聞いたり 
ふむふむと相槌をうっては、
テレビもつけて、時々見たり見なかったり。

私は時々キッチンに行き、おつまみを作り、
またテーブルに戻り、話を続けて。
そのうち、
娘が帰ってきて、またお料理をしたり。

こんなところにも、
幸せは あるように思います。
私にとっては、これらも楽しい時間です。



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如月二月も もう中旬に入りました。
暖かい春も もうすぐです。

皆さま、あたたかくして
お過ごし下さいますように。






by mary_snowflake | 2020-02-12 06:35 | おうちご飯