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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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芒と秋刀魚



中秋の お月見の日には、お供えとなり
そのお役をつとめる芒は、
その後、
少し忘れられたような存在となりますが、

冷たい風が吹く晩秋の頃には、
高原や野原で
白くはじけた花穂が 波のように揺れ、
あまりの美しさに 息をのむことがあります。


野山にきらめく花穂も
秋風に さらされた うら寂しい姿も
そして
芒を刈る人々の風景も
秋の叙情的な景色です。



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昨日は、
少し遠回りをして 芒のある山道を通り
車の中から
銀色とも黄金色とも映る秋の季節を
堪能しました。




そんな日の夕食です。


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昨日、主人は、
休日の狭間の 出勤日、
多忙極まる一日に 疲労が隠せない様子でしたが、
秋の大好物に 目を輝かせ、大喜びでした。

お疲れさまでした!


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秋刀魚の塩焼き
酢橘、大根おろし

秋刀魚は、いつも 少し時期を待ち
脂がのった頃にいただきます。
しかし、
今年の秋刀魚は、やせていて
昨日、やっと 美味しそうな秋刀魚と出会いました♪



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大根おろしと酢橘を添えて
お醤油をかけて。

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こんがりと焼けた秋刀魚、
とても美味しくいただきました!


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揚げ出し豆腐
椎茸、ネギ添え

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治部煮風煮物

金沢の郷土料理 治部煮、
これでいいのかな?
とても美味しくいただきました!

すだれ麩、里芋、鶏もも肉(小麦粉をまぶす)
生椎茸、小松菜、人参、
山葵を添えて

鶏もも肉を小麦粉でまぶして煮るため
煮汁がとろっとしています。
煮汁は 多めにして いただきました♪
とっても温まります〜



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長芋と胡瓜の和え物

長芋、胡瓜、茗荷、
おかひじき(湯がく)、
油揚げ(1分程グツグツと湯通しする)

酢、創味つゆ、
柚子胡椒


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豚ばらとニラの味噌汁

豚肉、ニラ、おろし生姜、
信州味噌と八丁味噌をブレンド

土井善晴氏が、秋刀魚の塩焼きに 合わせていましたので、作ってみました。

こくのある味噌汁、元気が出そうなニラ!
焼き魚に 相性良い!と思いました。

だし汁に 早くから肉を入れて煮ます。
肉のお出しがでて 旨味のある味噌汁です。


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食後、
主人は、リビングで 夢の中へと誘われ、
私は 翌日の準備と
ブログ編集をして休みました。


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風になびく芒を見た日、
秋刀魚を焼き、
秋の食卓に 家族とともに感謝しました。


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今日は、「即位礼正殿の儀」
厳かなる時を
テレビで拝見しています。




by mary_snowflake | 2019-10-22 09:30 | おうちご飯