父が帰る日が近づき、昨日は、荷作りを手伝いました。頑固で几帳面な性格の父は 少し前まで 誰にも手伝わせず、自分ひとりで すべてをしていましたが、近頃では、私や娘が あれこれ 構うと嬉しそうにします。
親子ならではの少々の小競り合いが発生しますが、荷作りを終えるとほっとするやら、淋しいやら。
主人に、
また直ぐ来て下さい、と言われ、素直に嬉しそうな表情を浮かべます。
念願の初ひ孫にも会えて良かったですね^^
そんな日の夕食です。
スープ
レタス、長ネギ、生しいたけ、にんにく、
蟹(缶詰)
野菜ブイヨン、チキンブイヨン、醤油、塩 粗挽き胡椒
にんにくの香りがきいて 旨味たっぷりになりました。
レタス
パルミジャーノ・レジャーノをかけまして。
真鱈
塩麹サルサメヒカーナ添え
塩麹サルサメヒカーナ♪
トマト、ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)、ピーマン
塩麹、レモン汁、菜種油
真鱈には、あらかじめ
塩麹をつけておき、小麦粉をまぶし焼きました。
(途中、白ワイン少々をふりかけ 蒸し焼き)
お皿に真鱈を盛りつけ、
塩麹サルサメヒカーナを たっぷりと添える。
付け合わせ
南瓜シナモン風味、ブロッコリー、トマト
さわやかな風味で
さっぱりと 真鱈を味わいました♪
ここで なぜか
ミニ青椒肉絲丼♪
具材は 細かくカットしました。
今回は、母の用事を済ませ、
父なりに 気持ちが落ち着き 安堵した様子でした。
母との馴れ初めをインタビューしてみたり、
私が生まれた時の気持ちを聞いてみたり。
父が帰る日になると、
あんなことも こんなことも
言うのではなかったと反省しますが、
また今日も
父の爆弾トークに 憎まれ口を叩くのでしょう〜
ふふ笑。
今日は、父の日。
名残惜しい気持ちは いっぱいだけど、
私は、随分長く一緒にいられたので
今日は、
妹に 譲りましょう。