昨日は、梅雨晴れの一日、久しぶりの青い空に
お日様の光を浴びました。気温は、ぐんぐんと上がり夏本番を思わせるような強い陽射しでした。
私は 所用があり、北へドライブ。車の中の温度が高くなり、一時、くらっとする程の暑さでした。来たる夏を思い、暑さ対策を 早々にしようと思いました。
帰宅後、中庭に 面した リビングでは、テーブルへの緑の映り込みが美しくしばし 観賞、梅雨晴れを 楽しむ時間がありました。
そして、
赤紫蘇ジュース
この時期、店先には
梅や らっきょう、紫蘇、新生姜などが並び、
この時季ならではの保存食作りがあります。
大切にしたい日本の食文化です。
自家製赤紫蘇シロップと 梅シロップの
ジュースは 好きで、毎年、作っています。
家族皆が愛飲し、すぐになくなってしまい、
保存食というより
この時季の楽しみのひとつです。
ほどよい甘さと赤紫蘇の風味、
そして、
この鮮やかな赤紫蘇色!
自然の力に感動します。
多くのご家庭で作られ、
お料理上手なブロガーさん方々も
レシピやご説明をして下さっています。
私も 同じくですが、
茎の部分は カットして 葉のみにする、
これだけ済ませたら、あっという間に
出来上がります。
私は、赤紫蘇シロップには、
グラニュー糖と 酢を使います。
梅シロップには 甜菜糖を使いますが、
こちらは また。
途中、鮮やかな赤色に変わる瞬間は、
作り手の楽しみでもあります。
朝食時、入浴後、
そして午後のお茶の時間…と。
この時季、大いに楽しみ、
夏本番への英気を養います。
昨日の梅雨の晴れ間、
陽の光を浴びながら 赤紫蘇ジュースをいただきました。