この日は、友人と立ち寄り買い求めた
焼シュウマイを焼き、
それに合わせて献立を考えてみました。
中華風海鮮鍋
玉ねぎ、人参、ニラ、もやしは ごま油で炒め
鶏がらスープの素で 少し煮て
食卓に運びました。
海老、茹で蛸、帆立貝柱、イカを
食べる分だけ鍋に加え、煮えばなをいただきました。
(魚介類には あらかじめ、片栗粉を軽くつけておきました。)
薬味は それぞれ 好みで♪
↓
すりごま、すだち
豆板醤
好みで ほんの少しだけ。
パクチー
鍋に入れたいところですが、
父が 無理のようで、各自で。
私は、パクチーと豆板醤少しを加えて
いただきました。
焼シュウマイ
多めの油で 両面を数分焼くだけ
備え付けの辛子醤油でいただきました。
パリッ、カリッとした食感と
種の旨味を感じるシュウマイ、
幾つでも いただけちゃうようなシュウマイでしたー!
友人と立ち寄り買ってきた
焼シュウマイを楽しみながら、
嬉しかった再会の余韻に包まれました。
立春を過ぎると 寒暖差が大きくなりそうです。
皆さま、
どうぞ ご自愛下さい。