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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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味噌煮込みうどん



味噌煮込みうどん

結婚後、 こちらの地に移り住み、
初めて食した時から、
私は たぶん好きだったと思います。


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近年は、名古屋めしのひとつとされていますが、
名古屋めしという言葉が浸透する以前から
名古屋名物として 全国的に知られていて
中京地方の 主に愛知県の郷土料理です。

赤みの強い八丁味噌などの豆味噌を使用し、
鰹節の出し汁をしっかりと効かせ、
風味の濃い汁が特徴です。

 

こちらは、老舗
味噌煮込みうどん
↓↓


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味噌煮込みうどんのお店では
個人用の小さな土鍋で出てきて、
空気孔がない蓋を 取り皿としていただきます。

老舗の味噌煮込みうどんの麺は、
一般的な麺の硬さとは 異なり、コシが強く 
歯ごたえがあります。

私も 味噌煮込みうどんには この麺の硬さが美味しいと思うまでに
数年かかりました。



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こんな厳寒の季節、
我が家では テーブルの真ん中に
味噌煮込みうどんの鍋を置き、
湯気が上がる中にお箸を入れて 取り分けます。



鶏もも肉、鶏つくね、長ネギ、
蒲鉾、椎茸、人参、油揚げ、卵
すずな、すずしろ(冷蔵庫にありました。)


卵は、 別鍋のだし汁の中で 少し温め
ほぼ生のまま 鍋の中に入れました。


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その卵は、
いただく頃には、ちょうど良いくらいに
火が通ります。(半熟)



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七味をかけて、はい、どうぞ♪

父 「ここに来ると、コレは 絶対はずせないね」
でしょ〜?^ ^


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昨日、主人は、
昼食が夕方近くになったよう。
夕食は、味噌煮込みうどんと 五島三菜を作り、
お腹に負担のないもので 身体を温めました。


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味噌煮込みうどん、ひつまぶし、味噌かつ、
きしめん、手羽先唐揚げ…などなど。

県外から来客があると、名古屋名物のお店に
お連れし、味わっていただきます。
実家に持ち込み、故郷や学生時代の友人にも
押しつけ ファンにさせてしまう、
愛すべき 名古屋名物
味噌煮込みうどんなのです。




by mary_snowflake | 2019-01-11 07:50 | おうちご飯