ブログトップ

ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

庭のイロハモミジ



秋晴れの澄み切った青空は どこまでも高く、
夜になると、月や星が美しく 静かな頃です。
そろそろ、紅葉の便りがあちらこちらで
聞かれるようになり、
これから美しい季節になります。



f0376195_10405679.jpg


我が家のイロハモミジは
まだ色づきがなく 緑のまま、
今年は 紅葉狩りの予定がなく それは残念ですが、
庭の小さな紅葉を 楽しみに愛でたいと思います。



f0376195_10405553.jpg


秋晴れの月曜日、
私は 所用に出かけ、遅く帰宅しましたが、
前日からのおでんがあり、ひとつ安心でした。

お菜を ちょこちょこと器に盛り付け、
いただきます。
まずは、きのことお野菜から♪


f0376195_23153632.jpg


舞茸ソテー


f0376195_23153574.jpg


油揚げ えのき 水菜のお浸し


*勝手な呟き*
油抜きした油揚げとえのきをさっと炊いた後 急冷し、
冷めてから 茹でた水菜を浸すと
いいと思います。



f0376195_23153445.jpg


切り干し大根 胡瓜 パプリカ 紫玉ねぎ
セロリのサラダ


f0376195_23144917.jpg


揚げ胡麻豆腐の豆乳あんかけ
人参、柚子胡椒添え

豆乳に白醤油を垂らし、 片栗粉でとろみをつけました。



f0376195_23144766.jpg


2日目のおでん
味が染みて 美味しいです!

なかでも 大人気なのは♪
↓↓


f0376195_16440809.jpg


棹前昆布

友人にいただいた スペシャルで 安心安全な昆布♪

 棹前昆布とは
昆布漁が解禁される前に採れる若い昆布のことです。

煮込んでも溶けることなく、柔らかく、
本当に美味しいのですよ。
家族が 昆布!昆布!と 大好評!
友人様、ご馳走さまでした☆♪ 



f0376195_23145140.jpg


鰆  山椒焼き

うす塩で馴染ませた鰆に
酒、味醂 醤油、西京味噌、刻み山椒の
合わせ地に漬けて焼く。
仕上げに もう一度 合わせ地を塗って焼き上げました。


f0376195_16541650.jpg


菊月という美しい呼び名もある
十月も  
今日が最終日、
明日からの十一月を
健康に 過ごしていきたいと思います。


f0376195_10405392.jpg


朝晩、冷え込みます。
皆さま、ご自愛下さいますように。




by mary_snowflake | 2018-10-31 19:30 | おうちご飯