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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire

乃し梅



「 乃し梅」

あまりにも有名な
山形銘菓、
いつの頃からか、
たまらなく好きです。

梅の香りが良く、
酸味だけではなく、
そこに 甘みと 独特の食感…、
後を引くのですよ。


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梅をすり潰し、寒天に練りこんだものを 
薄くのして乾燥し竹皮で挟んだ 和菓子、
なめらかで 透き通るような琥珀色です。


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江戸時代、山形城主の典医 小林玄端が
長崎に遊学の折、
中国人から伝授されたという秘伝の気付薬が
乃し梅の起源と伝えられています。

山形盆地の完熟した梅を原料とし、
伝統の手法にて作りあげられています。


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ゆたかな梅の香りと
さわやかな酸味の調和


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そして、こちらは、

梅しぐれ

乃し梅を短冊に切り分け、
お砂糖をまぶしています。



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さわやかな梅の香りと
やさしい甘み。

こちらも たまらない♪


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乃し梅本舗 佐藤屋
佐藤松兵衛商店

山形市


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    山形県・・・
 
大好きなおともだちが 住んでいるようなんですよ。
なので、
乃し梅、
近頃、もっと 好きになりました。
こんなこと、ありますよね。




by mary_snowflake | 2018-10-12 09:20 | 和菓子