乃し梅
2018年 10月 12日
「 乃し梅」
あまりにも有名な
山形銘菓、
いつの頃からか、
たまらなく好きです。
梅の香りが良く、
酸味だけではなく、
そこに 甘みと 独特の食感…、
後を引くのですよ。

梅をすり潰し、寒天に練りこんだものを
薄くのして乾燥し竹皮で挟んだ 和菓子、
なめらかで 透き通るような琥珀色です。
江戸時代、山形城主の典医 小林玄端が
長崎に遊学の折、
中国人から伝授されたという秘伝の気付薬が
乃し梅の起源と伝えられています。
山形盆地の完熟した梅を原料とし、
伝統の手法にて作りあげられています。
ゆたかな梅の香りと
さわやかな酸味の調和
そして、こちらは、
梅しぐれ
乃し梅を短冊に切り分け、
お砂糖をまぶしています。
さわやかな梅の香りと
やさしい甘み。
こちらも たまらない♪
乃し梅本舗 佐藤屋
佐藤松兵衛商店
山形市
山形県・・・
大好きなおともだちが 住んでいるようなんですよ。
なので、
乃し梅、
近頃、もっと 好きになりました。
こんなこと、ありますよね。
by mary_snowflake
| 2018-10-12 09:20
| 和菓子








