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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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紫蘇シロップ



私は、 仕込み仕事が 苦手で、
梅も  らっきょうも
何度か 挑戦してみましたが、
思うように仕上がらず、
まだ 研修途中といったところでしょうか。
でも、この先も あまり期待できそうにありません。

長年、義母と実母に甘えさせてもらい、
食すだけでよかったことにも
原因がありますが、
そればかりではないように思います。

ケーキやお菓子作りも 私には なんだか難しい。。
分量通りに というのが 不得意です。

手作りのものは 格別に美味しく、
その家庭の味があるというのは
羨ましく思いますが、
得意でないものは 特に頑張らなくても
良いのでは?! 近頃 考えるようになりました。

そんな私ですが、
紫蘇シロップは 作ります。

ちなみに、 ちりめん山椒、茗荷などの
佃煮は、
我が家の味が 一番好きです。


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我が家の紫蘇ジュース
(飲む前に、紫蘇シロップを 水、炭酸水などで 割っていただきます)

各ご家庭のお味が一番美味しいと思いますが、
私の覚書として
ここに記しておきます。

紫蘇シロップ
[覚書]
紫蘇(葉のみ) スーパーで売られている一袋 
220g〜250gくらい
水 625ml、 酢230〜250ml、
グラニュー糖625g

紫蘇は 葉だけに処理し、
水洗い、ザルに上げておく。
分量の水を沸かし、紫蘇を入れる。
紫蘇の色素が抜けたら取り出し絞る。
汁に、酢の半量と グラニュー糖を入れて溶かす。
火をとめてから 残り半量の酢を入れる。
煮沸消毒した容器に入れる。
(3週間ほど保存可)

*紫蘇の葉を 一枚ずつ 葉柄を取り除き、葉のみにすることで 雑味のない味になると思います。


紫蘇には、
幸せホルモンを分泌させる力があり、
ストレス軽減や 疲労回復、 夏バテ予防の作用が
あります♪


家族が健康で喜んでもらえることが、私の日々の喜びです。
そして 自分自身も 楽しみを持ってすごしたいと思います。
それを超えるストレスを 自ら なるべくかけないように、
無理せず、自由な心で 暮らしたいと思っています。


* パソコンが不調で 撮影した写真が とりこめません。
しばらく、スマホに 頑張ってもらいます*

皆さま、どうぞお気をつけてお過ごし下さいますように。
 





by mary_snowflake | 2018-07-22 08:10 | 日々の暮らし