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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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イカそうめん



今年ほど、梅雨明けを
皮肉に思った年は なかったのではないでしょうか。
湿っぽい梅雨から眩しい盛夏へと劇的に変わる様、
その鮮やかな季節変化は
この時期においてほかにはありません。
いつもなら、ほっと一息するはずの梅雨の終わりを
複雑に思う気持ち…。
それは 同じ日本に住むものが
感じている共通する気持ちだと思います。

私に出来ることを 粛々と行い、
被災地に これからも 心を寄せていきたいと思います。

こうして 
食事ができて 普通に暮らせることに
感謝いたします。


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お疲れさまでした!
この日は、急に暑くなった日でした。
主人は、汗をかきかき、
仕事から帰ってきました。

イカそうめん、いぶりがっこにクリームチーズ
鮑煮(お中元にいただいたもの)


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イカそうめん

長芋 細切りの上に 剣先イカの細切り、
生姜千切り、茗荷千切り
オクラ
そう麺つゆ(自家製)を かけていただきます。


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沢煮椀
人参、三つ葉、えのき、牛蒡、
それぞれを千切りにして湯がく。
豚ロース肉は 細切り、酒を少し入れた熱湯で 湯がく。
熱々の吸い地をはり、
胡椒をふって いただきました。


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賀茂茄子と がんもどきの炊き合わせ
調味料で煮たソフト鰊も
盛り合わせました。
インゲン、茗荷を添える。


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天然真鯛の南部焼き
おかひじきの蒸し焼き添え

鯛は うす塩をして、幽庵地に下漬けする。
幽庵地: 酒、濃口醤油、味醂(同量)
20分漬けて ザルにあげて
グリルで焼く。
南部たれを塗り、もう一度、グリルに戻して 焦がさないように焼き上げる。

南部たれ
いり胡麻20g、胡麻ペースト50g、幽庵地50cc、卵黄一個分

気になるレシピをもとに作ってみました。
とても美味しく出来上がり、満足しました。


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主人の友は、
蓬莱泉 可(べし)

今夏、最高の猛暑が 数日続きそうです。
皆さま、熱中症にお気をつけ下さい。











by mary_snowflake | 2018-07-13 22:00 | おうちご飯