私は、長年、同じ自動車メーカーの車に乗っています。
その時の家族の様子や用途によって、
大きさやタイプ、色を変えながら 愛用してきました。
これまで乗っていたのは、赤色のスポーツタイプ、
この自動車メーカーの赤色は、
ほとんど見ることがなく 気に入っていましたが、
先日、手離す時がやって来ました。
近所のお買い物や、 家族 友人との食事会など、
この車には様々な思い出があり、
最後の日には、車の中で ワインで乾杯♪
これから乗る車も
安全で 素敵な思い出が重ねられますようにと
願っています。
昨日は、
新しい車で 注意しながら買い物に出かけました。
そんな日の夕食です。
イサキのロースト
オリーブアンチョビソース
[覚え書き]
イサキは 軽く塩をふり 少し置いて
水分をとり、塩胡椒、小麦粉をまぶす。
オリーブオイルにローズマリーを加え 焼く。
オリーブアンチョビソース
オリーブ、アンチョビ、エシャロット、トマトのみじん切りを熱し 火をとめ、
ハーブをみじん切りにして加える。
ハーブ(ディル、セルフィーユ、イタリアンパセリ)
イサキに ほのかなローズマリーの香り、
ハーブソースの風味が加わり 美味しくいただきました。
付け合わせは、
カラーピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリ、大葉のみじん切りをオリーブオイルで炒めたもの、
新玉ねぎは 輪切りにして じっくりと焼きました。
牛薄切り肉のポン酢サラダ
さっと炒めた牛肉、Mリーフ、紫玉ねぎ、ラディッシュ、ブロッコリー
ポン酢で さっぱり♪
茄子のマリネ
[覚え書]
茄子は 塩をふり 少し置く、キッチンペーパーなどで アクをとり、小麦粉をつけて素揚げする。
茄子の上にスライスしたニンニク、鷹の爪を置き、
ワインビネガーとオリーブオイル(1:3)をかけ、
冷蔵庫で冷やす。
盛り付けてから ミントをのせる。
尊敬するブロガーさんのレシピですが、
毎夏の我が家の定番です。
うだるように暑かった昨日、外出先の駐車場で 赤い車を探してしまった午後でした。
関東などでは、もう梅雨が明けたようです。
私の住む地域も 間もなくのことでしょう。
体調を整えながら
夏を愉しんでいきたいと思います。
皆さま、素敵な週末をお過ごし下さいますよう。