土曜日のお昼ご飯、
たまに
こんなふうにして 家人と愉しんでいます。
毎週ではないんですね。
一週間の仕事を無事に終え、
寛ぐ時間です。
この土曜日、
夕食は 外出することに決まっていましたので、
お昼ご飯に 全力投球です^^
鶏の唐揚げ、おじゃこと実山椒、
もやし他のナムル、蛸と胡瓜の酢味噌、
茄子煮浸し、もずく酢、お漬物
おいなりさん
私の住む地方では、俵形のような形が多いように思います。
私の実家では、真ん中が尖るように山形に作っていました。
地方によっても、形も 寿司飯の具も変わるようですね。
具は、何も入れないで 寿司飯だけを包みました。
形、揃ってないんですけど、美味しく出来ました。
茗荷、ほうれん草の
味噌汁
煮干しで、だしをとりました。
京都・宮津産の 青口 煮干し、
すっきりとした深みのあるだしがとれます。
頭、腹がついたままで大丈夫です。
土曜日のお昼ご飯、
ともに 一週間の労を 労いました。
大阪北部で、
ガス供給が 復旧したと報道がありました。
私の友人からも、久しぶりに自宅のお風呂に入った、
料理ができたと連絡がありました。
まだ 避難生活を送る方々も多くいらっしゃいます。
一日も早く、元の生活に戻れますよう願っています。
普通に日常生活が送られることは、
有り難いことだと感謝します。