我が家のことを何かと気にかけて下さる方、
いつも忙しそうですが、お料理もうまくテキパキとされるようで、
時々 差し入れを持ってきて下さいます。
それは、決まって我が家が多忙な時、私が元気がない時などです。
そのお気持ちが とても嬉しく有難く思っています。
その中の一つ、
たたき牛蒡のからあげ 甘辛味
初めて食べた時は、家族で牛蒡とはわからず、
「なんだかわからないけど、すごく美味しいね。」
こんな感想でした。
昨日は、
そんな憧れのたたき牛蒡のからあげを
その知人に習い、たくさん作って スタッフに差し入れし、一緒に作った知人と分けました。
見かけは、特に良くも悪くもないのですけどね。
料理上手なブロ友さんには、
あー、おせちに入れるたたき牛蒡の平たいものね、と思っていただけるのかなと思いますが、
おつまみ感覚、おやつ感覚で 雰囲気はちょっと違います。
お酢は使っていません。
信州の方で、お客さまをもてなすお料理だと
聞きました。
私の大好物なんです。
いつも、こんな素敵なメッセージ付きで
届けられます。
大方は、絵手紙になっています。
絵手紙って味があり、良いですね。
この方、絵手紙の先生なのです。
そのお話は またの機会に。
まず、牛蒡は 平たくカットして
アクをとり、茹でます。
すり棒などで
一つ一つ、たたきます。
手間がかかりますが、
これを省いたら、美味しさが半減します。
大きさも バラバラであまり上手とはいえませんが、
こんな感じで大丈夫です。
大きな牛蒡10本分、手首が痛くなりました^_^
片栗粉をつけて 揚げます。
一度、油を落として
甘辛のタレに さっとくぐらせます。
アミの上などに置いて タレを落として
出来上がりデス!
甘辛タレ
砂糖、醤油、酒、みりん
目分量です。
甘辛く味付けします。
いりごまをふって いただきます!
昨日は、知人と一緒に、
たたき牛蒡のからあげ 甘辛味を大量に作り、
皆で 何かを分かち合えたような気分になりました。
穏やかな一日でありますようにと祈ります。
皆さま、お気をつけて下さい。