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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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金沢からの贈り物



栗花落
(つゆり)

この時季に栗の花が咲き落ちるため、
昔は、 入梅を
栗花落といったという説があります。
クリや ミカン、カキといった秋に実る果物は、
曇ったり、晴れたり、雨降ったりする
今の頃が 花の季節。
梅雨どきの花は、なぜか淡く、
ひっそりと咲いています。



先日は、金沢から 加賀野菜が届きました。
初めて見る加賀野菜の美しい姿に
目が覚めるようでした。
こういうのに俄然、張り切ってしまう私…、
前日から下茹でしたり、調べたり、
主人に どんなふうに食したいかと相談したり。
料理の醍醐味を味わいました。



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加賀野菜の献立

左から、
加賀太きゅうりの塩もみ 梅肉添え
かたはと油揚げの煮浸し
梶賀のあぶり(尾鷲市梶賀町の 鯖子のあぶり)

向こう左から、
金時草のお浸し、治部煮風煮物


加賀太きゅうりは、コリコリとした食感、
かたはは、油揚げとの相性良く、初めての味覚、
金時草は、紫色の汁が出て それがとても綺麗なんです。甘く、ねばねばした食感が たまらない。

どれも とても美味です!


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治部煮風煮物

鶏肉、生麩、椎茸、人参、金時草

すだれ麩のかわりに 生麩を細く切って結び 煮ました。
鴨肉のかわりに 鶏肉、
湯がいた金時草を さっと煮汁にくぐらせました。
具材一つ一つを 適する煮汁で 煮ました。


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鮭のちゃんちゃん焼き

生鮭を焼いて 野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸)を
上にかぶせて 合わせ味噌をかけて
蒸し焼きしました。


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主人の友は、
天狗舞
石川の 山廃純米大吟醸

加賀野菜には、やはり 石川の酒だろーっと
主人が 嬉しそうに出してきました。


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箱いっぱいの加賀野菜と
お心のこもったお手紙を ありがとうございました〜。
これからも 家族に喜んでもらえる料理を勉強させていただきます!
御馳走様でした〜♪


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先日うちは、
火照りと頭痛、軽い暑気のような症状がありましたが、
数日、部屋を適温にして過ごし、快復しました。

皆さま、ご心配をおかけし申し訳けありませんでした。
お見舞いのお言葉も頂戴し、心より感謝いたします。

暑さに弱い私ですが、十分に気をつけて
夏を楽しみたいと思います。

梅雨どきの雨と 蒸し暑さのある頃、
皆さま、どうぞお気をつけてお過ごし下さいますよう。








by mary_snowflake | 2018-06-08 06:30 | おうちご飯