ブログトップ

ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

居間で夕食



5月の演出は、
鮮やかな新緑や薫風、日差しの強さですが、
初夏を告げるような鳥のさえずりも 耳に清々しく、
良いものです。

我が家の庭には、
鳥が水を飲みにやってきたり、
樹々にとまって 身を休めたりします。

今日は、暑い日でしたが、
早朝、水場の掃除をしました。
その後、買い物に出かけ、
午後は 月例業務に勤しみました。

そんな日の夕食です。


f0376195_22231679.jpg


お疲れ様でした〜。
主人は、異国の娘のことが気になるようですが、
どうぞ、ご安心を。
娘は 元気に張り切っていますよー。
私と娘は、ちょこちょこ Line電話やトークで
繋がっています。


f0376195_22233717.jpg



塩をふり、
フライパンで表面をサッと焼き、すぐに氷水にとる。
水分を拭いて 冷蔵庫で冷やしました。
昨晩は
とき辛子をつけていただきました。
とても美味しかったです〜♪


f0376195_22235258.jpg


牛肉としめじの山椒煮

醤油、酒、味醂、実山椒
お酒のアテに いいよ〜と 言うことでした。


f0376195_22240236.jpg

茗荷、胡瓜、ワカメ、長芋、油揚げ
柚子胡椒サラダ

初夏の我が家の定番です。
酢、創味つゆ、柚子胡椒少々


f0376195_22230253.jpg


新じゃがの和風バター煮

美味しく出来上がりましたので、
[昨日の覚え書き]
新じゃがは よく洗い、皮つきのままレンジにかけて、揚げる。
温めた煮汁に入れて 煮る。
バター大匙3を加える。
(義母には、半分に切って配膳しました。)

煮汁
だし汁500cc、酒50cc、濃口醤油45cc、味醂30cc、砂糖大匙1程度

じゃがいもの芯まで火が通り、
シャキッとした新じゃがの食感を
味わえました。


f0376195_23593681.jpg


菜めし

湯がいた小松菜を刻み、軽く塩をまぶし、
炊き上がった白飯に混ぜました。
目にも身体にも やさしい青菜、
新緑の日のおいしいご飯となりました。


f0376195_22225149.jpg


味噌汁
なめこ、ネギ、豆腐


f0376195_22231679.jpg


居間に
あまり使っていなかったテーブルを移動しました。
時には こちらで ゆっくりと寛ぎましょう。
各部屋の模様替えし、
今年の夏を楽しみたいと思います。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。




by mary_snowflake | 2018-05-23 07:25 | おうちご飯