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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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酢豚



私が好きで育てている
芍薬が
やっと咲いたと喜んだのも つかの間、
一晩の風雨で
雨水を含み 地面に倒れていました。
今日は支えをして 立たせました。
もう盛りを過ぎた花は
バードバスに浮かべました。

そんな日の夕食です。


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中華風夕食

黒酢の酢豚、はなびら茸とわかめのスープ、
鯛の中華風カルパッチョ、
海老、たけのこ、そら豆の炒め物
搾菜、他常備菜


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鯛の中華風カルパッチョ
中華風の時によく登場する
我が家の定番です。

塩、レモン汁、醤油、
熱したごま油をジュッとかける。

白髪葱、パクチー、小夏添え(レモンの代用、でも美味しかった。)



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黒酢の酢豚

見た目はあまり良くないのですが、
酢豚を好まなかった家族から美味しい!と喜んでもらいましたので、メモしておきます。


[覚え書き]
豚ヒレ肉は カットして たたく。
下味をつけ 片栗粉をつけて揚げる
下味:
塩胡椒、醤油大匙1、紹興酒大匙1、とき卵

ピーマン、玉ねぎも サッと素揚げする。
合わせ調味料をフライパンで熱して
その中に 豚肉とピーマンを加え、絡める。

合わせ調味料:
豚ヒレ肉400〜500gに対して
砂糖大匙5くらい、はちみつ大匙2、
バルサミコクリーム(バルサミコ酢を煮詰めたもの)50cc、
米酢大匙2、鎮江香酢(黒酢)大匙3、
中華だし汁100cc

酢豚が好きな方には、お酢味が物足りないかもしれませんが、
やさしい味で お肉も柔らかく仕上がりました。



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鎮江香酢
米酢
バルサミコ クリーム

バルサミコクリーム(ブレイス)
バルサミコ酢を煮詰める手間を省いたクリームタイプのバルサミコソースです。
私は 今回こちらを使いましたが、
バルサミコ酢を煮詰めると もっと良いと思います。

三種の酢を使ってみました。
美味しく出来上がりました。



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酢豚に合わせたスープは、
はなびら茸とわかめのスープ


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和歌山県産
はなびら茸
天然の 美味しい茸です。


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海老、たけのこ、そら豆の炒め物
実は、そら豆の薄皮をむくことをうっかり忘れていました。
炒めている時も気がつかなくって。。
食べる時に気がつきました。
私、不思議な程 そそっかしいところあります。
だから、チラッとだけ、パチリ。



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家族が苦手なメニューを
自分なりに工夫して 喜んでもらえた時、
私なりに達成感に包まれます。



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方々のブロ友さんに、
私の拙い料理を
取り上げていただき、素直に嬉しいです。
食の楽しい連鎖は 何よりの喜びです。
ありがとうございます。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。



by mary_snowflake | 2018-05-09 22:20 | おうちご飯