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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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鰆の幽庵バター焼き




5月の色彩は、
青葉若葉の青と緑で包まれ、
降る雨も
緑雨、青雨、青嵐と呼ばれ、
季節的な情緒に満ち溢れています。

昨日は、終日雨が降り、
夕方には 嵐のような大雨となりました。



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一階の窓は、
日中カーテンをしないで過ごしています。
部屋から見える庭の緑が
雨に濡れて
いっそう鮮やかになる様が見えました。

そんな日の夕食です。


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主人は、休み明けの仕事で
多忙を極めていました。
お疲れさまでしたー^ ^


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鰆の幽庵バター焼き

美味しく出来ましたので
メモをしておきます。

[覚え書き]
切り身5切れに対しての漬け地
酒100cc
濃口醤油100cc
みりん175cc
溶かしバター30g
45分程度漬けておく、
その後、漬け地をきって 冷蔵庫で味をなじませ、
焼く。
焼き色がついたら 表面に溶かしバター(別のもの)を塗って もう一度あぶる。
刻んだ木の芽を添える。

付け合わせ
はなびら茸のソテー、ブロッコリーのナムル



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春キャベツと長芋、桜えび(素干し)の炒め物
塩胡椒とダシ醤油で味付けました。

新玉ねぎのフライパン焼き
じっくり焼いて、タレをからめる。
タレ : 刻んだニンニク一片、砂糖少々、
醤油、みりん、酒、水を大匙1程度。
香り糸ねぎを添えました。

あさり、 分葱、ウド 酢味噌和え



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春キャベツが お安くなっていて
買ってよかった。
桜えびのだしがきいて
美味しくいただきました〜〜♪



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牛肉とトマト、長ねぎの味噌スープ
牛肉に摩り下ろしたニンニク少々をまぶし炒めてから、長ねぎ、皮をむいたトマトを軽くいため、だし汁を注ぐ。
味噌を溶き入れる。

子ども達が学生で帰宅が遅かった頃、
よく作ったおかずスープ、
なかでも、喜んでもらったものは
今も我が家の定番となっています。


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主人の友は、鹿児島 芋焼酎
佐藤 黒

今週は始まったばかり、、まだまだ続きます^ ^
飲み過ぎないようにしましょう。



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お休みが明け、通常に戻りました。
5月の新緑を愛でながら、
日常を楽しみたいと思います。



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今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、どうぞご自愛下さいますよう。









by mary_snowflake | 2018-05-08 07:50 | おうちご飯