生ハムとグリッシーニ



昨日は、
ちょっとしたことがあり、
多忙な一日でした。
主人は、昼食が夕方近くになり、
夕食は、かまわなくていいよ、
ワインが飲めたら いいかなと言い、
また仕事に出かけました。



f0376195_22333504.jpg


主人は、
日本酒には 少し好みがありますが、
ワインのことは
あまり こだわりがなく、
飲みやすいものが良いようです。


f0376195_21161507.jpg


生ハムとグリッシーニ

ディボディエール
パルマ産プロシュート
30ヶ月熟成
コクがあり、美味しい生ハムでした。

パリパリとした食感と小麦の美味しさを感じる
グリッシーニと 相性良く
美味しくいただきました。



f0376195_21161779.jpg


チーズ
盛り合わせ


f0376195_21161852.jpg


サラダ

胡瓜、卵、フリルレタス、アボカド



f0376195_21162973.jpg



ポークソテー
オレンジソース

オレンジは果汁を絞り、皮は 細切りにする。
①バター、グラニュー糖、オレンジ果汁も加え煮詰める。
別鍋で、オリーブオイルオイルで玉ねぎを炒め、①と白ワイン、ブイヨンスープを煮詰め、
コーンスターチ、オレンジの皮と実を加える。

塩胡椒でソテーした豚ロースに ↑オレンジソースをかける。

オレンジのほんのりとした酸味と、玉ねぎの甘みが合わさり、とても美味しくいただきました。



f0376195_22382257.jpg

f0376195_21165284.jpg

f0376195_22275941.jpg


知人にいただいた
わらびもち
ほんのり甘く、美味しくいただきました。


f0376195_21161556.jpg


おつまみをいただきながら、
家族でその日一日のことを話し、
テレビを観たり、読書をしたり、
思い思いの夜を楽しみました。


私は、今 外出すると 花粉症状で辛いです(><)
今年は 花粉量が多いといわれます。
花粉症の方、どうぞお気をつけて下さい。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。






Commented by Diary-17 at 2018-04-13 09:06
Maryさん、おはようございます。
>夕食は、かまわなくていいよ、ワインが飲めたら いいかなと言い< それでサッとこれだけ素敵な食卓を用意出来るのは流石ですね。
Maryさんには脱帽デス。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-13 09:39
> Diary-17さん
Diaryさん、おはようございます!早速、コメントいただき、ありがとうございます。
あの、笑、ほとんどお皿に置いただけでございまーす!笑 ポークソテーだけ、ちょっとガンバリました〜(*´꒳`*)
Diaryさんにお褒めいただき、とっても嬉しいです♡
Commented by pikorin77jp at 2018-04-13 09:42
サファイアさん おはようございます。
今 サファイアさんにいただいた紅茶を飲みながら 記事読ませていただいています。本当にいい香り、、、 夕食はかまわなくていいよ、と言われて このご飯、、、サファイアさんは 本当に作ることがお好きなんですね、、、好きでないとここまでのお料理 できませんもの。。。ご主人 優しい方ですね。ブログの記事と写真で どんな方か想像しています^^
Commented by mary_snowflake at 2018-04-13 10:26

> pikorin77jpさん
ぴこさん、おはようございます!早速、コメントいただき、ありがとうございます。
紅茶、少しでも楽しんでいただけて嬉しいです。
ぴこさんのご想像の中だけでも、素敵な主人にしておいてくださいませ、笑
家では、ただ、お酒飲んでる人ですよ、笑。
ぴこさん、お褒めいただき、とても励みになります♡


Commented by iyim2012 at 2018-04-13 10:36
サファイアさん、おはようございます。
グリッシーニ、15年ほど前にイタリアに行った時(お安い普通のツアーです)どの食卓にもグリッシーニがテーブルに置いてあって、これがイタリアのパンの代わりになる定番か~って初めて知りました。
今ではこういった海外の食品も手に入りやすくなりましたね。
生ハムで巻く発想は、さすがサファイアさんです!
これなら私も作れます!!(笑)
やっぱり以前のカニ缶を使った(きゅうり&アボカド)お手軽メニューも真似させていただきました。m(__)m
お洒落でしたよ~!(^_-)-☆
Commented by mary_snowflake at 2018-04-13 10:46
> iyim2012さん
ユミさん、おはようございます!
グリッシーニ、私はつい最近、知ったのですよ。
パリパリとして そのままでも美味しいですが、生ハムやアボカドなどの しっとりとしたものと合わせるとまた、変わって楽しめました。
↑昨晩のこれ、美味しかったです!
雑な巻き方、私の大雑把さがわかります、笑。
カニ缶、そうおっしゃっていただけて 嬉しいです!
ユミさんなら、きっと、私のより 素敵に仕上がったと思います。カニ缶で十分なディナーになりますよね。
ユミさん、何よりのコメント嬉しいです。
ありがとうございます♡



Commented by kobacken at 2018-04-13 12:42
ちょこっとしたストックがあるって良いですね。
グリッシーニはパン生地が失敗した時なんかに作ったりしましたが、最近では美味しいものも売っていますね。
生ハムがぁ〜〜〜〜、それ、本当に美味しそう!!

で、なにはなくともワインですねぇ。
そのラインナップだと、私はロゼがいいかなぁ。
(勝手にお願い♡)
Commented by mary_snowflake at 2018-04-13 14:07
> kobackenさん
H子さん、さすがです!何でも出来ちゃうH子さん!
グリッシーニも。。それも ササッと出来ちゃう感じ。
ウフッ笑、生ハム、ホント美味しかったです!
はい!H子さん、ロゼですね^ - ^ うちには ロゼなど無いと思いますケド、H子さん用ロゼ準備して名前書いてお待ちしてまーすね(*´꒳`*)
H子さん、お弁当楽しみです。ありがとうございます♡
Commented by bishukako at 2018-04-13 18:42
sapphireさん、こんにちは。
相変わらずの美しい食卓!素晴らしいです。
そしてゆっくり過ごせる時間もいいですね。
とても大切なことだと思います。
Commented by bondgirl333 at 2018-04-13 18:45
サファイアさん^_^
こんばんは^_^毎回ですがお店にしか見えません。お店より清潔で凛としてアットホームです。少人数家庭の私も、ちょっとだけ真似してみます^_^
Commented by mary_snowflake at 2018-04-13 19:21
> bishukakoさん
bishukakoさん、優しいお言葉をかけて下さって、ありがとうございます。
撮りたくないものは、ぼかしています、笑
はい!ゆっくり過ごせたらいいなと思います。
元来、不器用なので、大切なことを見失わないようにしたいと思います^ ^
bishukakoさん、いつも楽しみに伺っています。
お帰りお気をつけて下さいね♡

Commented by mary_snowflake at 2018-04-13 19:32
> bondgirl333さん
アッコさん、清潔でアットホーム、、極上のお言葉をありがとうございます。
日々、心がけているところです。
映画やドラマから 得るもの多いですよね。
アッコさん、こちらこそ、また色々教えて下さいね♡

Commented at 2018-04-13 21:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-13 21:53
4.13.21:42鍵コメさま、コメントいただき、ありがとうございます。
ポークソテー、酸味と甘みがあり、美味しくできました。
見つけて下さって、ありがとうございます。
鍵コメさま、素敵な夢を。おやすみなさい♡
Commented by t_hcmoto at 2018-04-13 22:54
素敵な食卓に・・・・ごっくん(よだれ出ています)

盛り付けがホントに美しくて・・・・お手本です。

ウエッジウッドもジノリもおソロなんですよ!
大感激です!
Commented by Blue-salvia at 2018-04-13 23:09
サファイアさん、こんばんは〜♪
旦那サマがワインを飲めるように
ササッと用意できるって、なんてステキな奥様!
今日はサポーレに行きました。
もしかして、サファイアさんが居るかと
周りをo(・_・= ・_・)oきょろきょろ
メチャ怪しい人になってしまいました。
でも、お店の中でオーラを感じさせる人がおらず残念。
落ち着かない買物になりました。笑
Commented by mary_snowflake at 2018-04-13 23:11
> t_hcmotoさん

登志子さん、うわっ〜〜♪、登志子さんにお褒めいただき、光栄です!
そうなんですか!
登志子さんとお揃いで 嬉しいです(*≧∀≦*)
このウェッジウッドは、新婚の時からずーっと大切に使っています^ ^
登志子さん、いつも楽しみにしています。ありがとうございます♡



Commented by mary_snowflake at 2018-04-13 23:24
> Blue-salviaさん
salviaさん、お帰りなさーい!
ユニバ一緒に楽しませていただきましたよ〜^ - ^♪
うわっ笑、探して下さっていたのですか?!(感激)
実は、私も 先日、salviaさんいらっしゃらないかな?ってキョロキョロしていたのですよ。
なんだか不思議で楽しいですね〜(*^^*)
salviaさん、ゆっくり休んでくださいね〜。
ありがとうございます♡


Commented by shownan-rose at 2018-04-14 00:11
サファイアさん、こんばんは。
ご主人様、にっこりされながら
ワインが進んだことでしょう。
どれもこれも、素晴らしくて、しかも美味しそう!
ご家族の皆さん、お幸せですね。
花粉症、今年はなかなか抜けませんね。
私も、のどの調子が悪くて辛いです。
夫からは、しゃべり過ぎ!と言われていますが(笑)
お大事に!!
Commented by mary_snowflake at 2018-04-14 10:26
> shownan-roseさん
ローズさん、おはようございます!
自分は飲めないのでワインを飲むことを想像し準備する(並べただけとも言います)のですが、今では、ご飯の友の方が 難しいです>_<
ローズさんに美味しそう!って、おっしゃっていただけて嬉しいです(*≧∀≦*)
この時期、花粉症状辛いですね。
私は 目にくるのですよ。
女性にとって、お喋りは 何よりの栄養剤ですよね!
ローズさんも どうぞお大事になさって下さいね♡

Commented by uransuzu at 2018-04-14 10:51
お料理はもちろんすごく素晴らしくて、とっても美味しそう~なのですが、
それ以上にご主人様との静かな温かい時間がいいなぁ。
何気ない夕食後の時間にも、お仕事で疲れたご主人様への優しさがあふれていますね、
それにお二人の紡いでこられた確かな信頼関係も。
我が家は、会話は業務連絡のみ(笑)、時々マゴッチ話題と。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-14 15:33
> uransuzuさん
てぶくろさん、お優しい言葉をおかけいただき、ありがとうございます。
どこにでもある普通の夫婦の一コマだと思っていますが、てぶくろさんにそうおっしゃっていただき、そんな普通のことが幸せなんだと改めて思います。そこに、マゴッチちゃんの話題があれば最高なんですケドね^ ^
てぶくろさん、いつも楽しみに拝見しています。
ありがとうございます♡

Commented by blackfacesheep2 at 2018-04-14 21:34
相変わらず美味しそうなお写真ですね♪
こちらのブログを訪問するときは、時間を考えないとアブナイです。
お腹の減っている時間にやってくると悲劇です。(;・∀・)
グリッシーニとプロシュートですか、めっちゃイタリアンですね。^^
でも、デザートはイタリアンからあえて外してわらび餅・・・
いいなあ♪
Commented by 雪ん子 at 2018-04-14 21:57 x
サファイアさんこんばんは
昨日からパソコンからのコメント欄が開かずスマホからのコメントです
夕食はかまわなくていい。。。
それでもこんな素敵な夕食
いつも素晴らしさに感動してます✨
サファイアさんも花粉症ですか
私も花粉症で今日は名古屋駅に出掛けましたが昨夜薬を飲んでの外出です
もう少しの我慢ですね。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-14 22:34
> blackfacesheep2さん
黒顔羊さん、
コメントいただき、とても嬉しいです。
黒顔羊さんに、美味しそうな写真と おっしゃっていただき、天にものぼる気持ちです(#^.^#)
ウフフッ、わらび餅、いいでしょう〜♪
ニッキが少し感じられ、美味しいものでした^ ^
黒顔羊さん、いつも楽しみに拝見しています。
ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします♡




Commented by mary_snowflake at 2018-04-14 22:59
> 雪ん子さん
雪ん子さん、こんばんは〜。コメントいただき、嬉しいです。 先ほど、そちらにおじゃましました!
雪ん子さんは 手際良く何でもこなされそうですね。筍やフキも とっても美味しそうでした〜。
私が気になっていたお店にも もうすでに行かれてて、、雪ん子さん、さすがだな〜と思いました^ ^
はい!私、花粉症で、今がピークに達しています。
私は 目が辛くて、、、。もう少しの間ですね、
雪ん子さんも どうぞお気をつけて下さいね。
ありがとうございました♡

Commented by yossina-lani at 2018-04-15 08:54
グリッシーニのこの使い方、いいなあ。
そのままいただくより、ずっといいですね。

いままで花粉症とは縁がなかったのですが
近頃、朝起きるとくしゃみがでます。
その後は特になんともないのですが・・・
いちおうアレグラはいつでも飲めるように
お化粧ポーチにいれてます。
早く花粉が去るといいですね、お大事に(病気ではないかもだけど)
Commented by mary_snowflake at 2018-04-15 10:26
> yossina-laniさん
yossinaさん、コメントいただき、ありがとうございます。とても嬉しいです。
はい、この生ハムとグリッシーニ、相性良かったです。ぜひ、お試し下さい^ ^
yossinaさんも 近頃は…ですか?
私は 主に目にくるんですよ〜。今がピークで辛いです。季節が変わるのを待っています。
yossinaさんも、お気をつけてくださいね。
沖縄レポ、とても興味深くて、楽しかったです♡

by mary_snowflake | 2018-04-13 08:25 | おうちご飯 | Comments(28)