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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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昨晩の夕ご飯



昨晩は、
前日、京都の食材に喜びこけて
お菜を多く作り過ぎたため、
それらを並べ、
買ってきた鯛と鮪を使って夕食としました。

2日つづけて同じお惣菜ですが、
器をかえて
食卓に並べ 楽しみました。



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お疲れさまでした〜。
昨日、主人はハードな一日でした。
どうぞ、ゆっくり寛ぎましょう。


鮪とアボカドの和え物
にんにく、生姜のみじん切り、ダシ醤油、和さび
美味しく仕上がり、主人に喜んでもらえました。

毎日食しています。

じゃがいもと切り昆布の炒め煮
我が家の定番です。



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鯛の桜蒸し

鯛は霜ふりし、
だし汁に酒、塩、
若芽とともに蒸す。
白髪ねぎと桜の塩漬けを添える


桜の塩漬けは、塩をとり
レンジで温めると、桜の花が膨らんで可愛いと思います。
が、
昨晩は一度膨らんで 時間が経ってしまい、
萎んでしまいました。



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金時豆

少しだけ甘い味に ほっとします。



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一昨日多く煮たもの
余すことなく
美味しくいただきましょう。



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主人の友は、
蓬莱
新酒 一番にごり
冬期限定蔵出し


甘く美味しいにごり酒。
口当たり良く飲みやすいようですが、
一杯だけにしておきましょう。
危険です〜^ ^



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いつもは、
テーブル全体も撮影するのですが、
昨晩は、
私のそそっかしい性格から
撮り忘れてしまいました (;ω;)
食事を満足し終わった後に
気がつきました。



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3月中旬のこの日も。

ブリ粕汁
いただきものの酒粕を使い、鰤のアラとともに。
丁寧に霜ふりして、
ヒジョウに美味しくいただきました!
が、
カメラのバッテリー切れで粕汁を撮しただけでした。
主人は、グラスに手が伸びてますし、
娘は、お箸を持っていますし、
諦めて 夕ご飯を始めました。
どうしてiPhoneで撮さなかったのでしょう〜。
これから気をつけようと思います^ ^


今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





Commented by tsunorun at 2018-04-11 12:13
代わり映えのしない玄米おにぎりを片手に
昼休みに読ませて頂くことが多く
いつも
感嘆しています♪

Commented by mary_snowflake at 2018-04-11 12:47
> tsunorunさん
KANAさん、コメントいただき、とても嬉しいです。
お昼休みの貴重なお時間にお立ち寄り下っているとのこと、感激です!
食洗機に 食器洗いの件、アルアルです。
物事の本質を教えていただけるようなKANAさんのブログ、素敵です。
KANAさん、これからも どうぞよろしくお願いします。ありがとうございました♡
Commented at 2018-04-11 13:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pikorin77jp at 2018-04-11 13:06
サファイアさん こんにちは!
私には同じ食材とわからないのですが、、、
器のセンス 盛り付け やっぱり今日も料亭サファイア。^^私もサンドイッチ頬張りながら
記事を読ませていただきました。アボガドもこんな使い方があるんですね。聞いたことはあるんですが まだやったことがありませんでした。^^
Commented at 2018-04-11 13:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-11 13:47
4.11.13:05鍵コメさま、
コメントいただき、ありがとうございます。
私は、元来、そそっかしいのですよ。
こんなこと、しょっちゅうです。
完璧とは程遠い人間です。
このような私ですが、
鍵コメさま、今後ともよろしくお願いします♡

Commented by mary_snowflake at 2018-04-11 13:51
> pikorin77jpさん
ぴこさん、こんにちは。
サンドイッチ、美味しそうですね〜♪
赤身とアボカドは 相性良いと思います。
我が家も 初めは おそるおそる…でしたが、今では、我が家の定番です。
一度、お試し下さい^ ^
ぴこさん、素敵な写真を楽しみにしています。
ありがとうございます♡
Commented by mary_snowflake at 2018-04-11 13:54
4.11.13:28鍵コメさま、鯛の桜蒸し、スープまで美味しくいただきました。
はい。バッテリー気をつけますね!
鍵コメさま、お身体どうぞご自愛下さい♡
Commented by syouhou36 at 2018-04-11 22:00
サファイアさんこんばんは♪

素敵な食卓風景、そして見事なお料理に、毎回うっとり酔わせて頂いてます。

桜の花の塩漬けの扱い方、教えてくださってありがとうございます。
実は買ってみたものの使い方がわからず持余していました。
魚の蒸しものも、ほとんど作らないので鯛の桜蒸し
チャレンジみたいです。
これからもお料理楽しみにしています。

Commented by nanako-729 at 2018-04-11 22:13
サファイアさん、こんばんは!
2日つづけて同じお惣菜、全然気がつきません(笑)
鯛の桜蒸しこれも良いですね!
桜の塩漬けをお菓子以外に使うなんて思いつかなかった
です。クセのない白身魚に香りがよく合いますね!

先ほど頂いたコメントの言葉、そのままサファイアさんに
お返ししたいくらいです~( *´艸`)クスクスッ
ご家族は毎日こんなお料理が食べられて幸せですね!
美味しい愛情いっぱいのお料理はみんなを優しい
気持ちにさせますね♡
Commented by mary_snowflake at 2018-04-11 22:47
> syouhou36さん
オバちゃんさん、コメントいただき、ありがとうございます。とても嬉しいです。
こちらこそ、オバちゃんさんの楽しく美味しいブログ、楽しみにさせていただいています。
先日も、オバちゃんさん直伝の惠ちゃんお話を 友人に教えてやりましたら、大層喜ばれましたよ〜〜♪
それから、レパートリーに富んだオバちゃん晩ごはん記事も大好きです!
桜の花の塩漬けは ぜひ膨らましてみて下さい。可愛いのですよ。私は萎んでしまいましたけどね。
この時期の白身魚なら何でも美味しいと思います^ ^
お熱は下がられたようですが、その後いかがですか?
オバちゃんさん、ご無理なさらないようお大事にされて下さいね♡
Commented by mary_snowflake at 2018-04-11 22:53
> nanako-729さん
nanakoさん、お優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます。
あー、そうですね〜、お菓子にも 使われるのですね。私はお菓子に使うことを思いつかなかったです。
こちらこそ、nanakoさんの素敵で美味しそうなスィーツ拝見するだけでも癒されますよ。周りの方々は本当にお幸せだと思います!
nanakoさん、少し冷えますので温かくされておやすみ下さいね♡
Commented by amino-aid at 2018-04-12 07:29 x
同じ食材でも、器や盛り付け方が異なると、まったく違った感じになりますね。サファイア マジックですね。
やっぱり、タケノコ食べたいですね。タケノコの水煮はあるのですが、、、、。サファイアさんのお宅では、お魚料理が多いですよね。お魚料理のレパートリーが少ないので、とても勉強になります。旦那様、こんな素敵なお皿を前にして1杯で、我慢できるんて、すごいです。我が家は、ついつい飲んでいます。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-12 09:42
> amino-aidさん
aminoさん、こちらは朝です^ ^ おはようございます。
サファイア マジック!、、めちゃ嬉しいです(*≧∀≦*)
採れたてのたけのこは格別ですものね。ほんと、どこでもドアがあれば、aminoさんちにお届けできるのにって思います。
はい。うちは、主人が魚と野菜が好きので、どうしても多くなります。息子達が帰省すると 肉、肉ーと叫ぶので そちら優先しますケドネ。
ウフッ笑〜主人は、調子に乗りやすいので、時々、取り締っています、笑。
aminoさん、ありがとうございます♡
by mary_snowflake | 2018-04-11 11:25 | おうちご飯 | Comments(14)