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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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はまぐり真薯


二十四節気の
「清明」
春もたけなわ、
すべてのものが清らかで生き生きとする頃と
いわれます。
我が家の庭にも、彩りよく花が咲き、
鳥が舞っています。

気持ち良く過ごした
昨日、
知人にいただいた はまぐりを使って
夕食としました。




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桑名のはまぐり
貝増

昨晩は、いただいたものの中から
一部を使って
はまぐり真薯を作りました。



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三色麩

上巳の節句のため準備したものですが、
結局、タイミングが合わず、
冷凍保存をしました。
それを解凍して使いました。




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はまぐり真薯

少しアップにしてみます


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すり身、大和芋、卵白をフープロにかけて、
だしを加える。
それに、
酒蒸ししたはまぐりを合わせ、
はまぐりの殻に詰めて蒸す。

茹でた菜の花と 下煮した三色麩を盛り、
吸い地を張る。




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鯛の梅肉和え

そぎ切りした鯛に、
梅肉を和える。
おろしわさび、白醤油



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鶏肉の柚子胡椒焼き

同量の味醂、酒、醤油と、柚子胡椒少々で 
鶏肉を漬けて、フライパンで両面焼く。



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春の気持ち良く過ごした日、
ほっと落ち着くお惣菜を並べ、
はまぐりの良いおだしに
春の温を楽しみました。




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奈良 樫舎 上生菓子
金沢 中田屋 きんつば

毎年、知人宅で催される
花見の会、
今年も盛大に行われました。
そのお土産は、
長年変わらない奈良と金沢の名菓です。

桜の花は、
人を集わせる力も持っているようです。




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気ままで変わりやすいのが 四月の天気、
お天気は 少し下り坂のようです。
皆さま、お出かけの際には、お気をつけて下さいますよう。


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





Commented by pikorin77jp at 2018-04-06 09:29
サファイアさんおはようございます。はまぐり真薯 これをご自分で、、、今日のこの食事が 一般家庭の奥様が作られたものとは思えないほど、、、 毎回ですが。 春の季節をこんなに綺麗に、、ひとつの料理芸術ですね。毎回素晴らしいです。。。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 09:45
> pikorin77jpさん
ぴこさん、おはようございます。
早速、コメントいただき、ありがとうございます。
真薯は 主人が好きでよく作ります。フープロという強い味方がいますのでお任せなんですよ〜^^
今夜は、せっかくの良いはまぐり、そのまま蒸していただきたいと思っています。
ぴこさん、椿、素敵でした。今日はお気をつけてお出かけ下さいね♡
Commented by t_hcmoto at 2018-04-06 10:08
春のお献立ですねぇ~~~♪
手間ひまかけて、美しく盛り込んで・・・
いただいてしまうのがもったいないくらいの食卓です。
Commented by kobacken at 2018-04-06 12:40
う〜ん、春の香りがしてきますねぇ。
くんくん。

あ!!今年も春の宴ですね!!
そのお菓子が、今年も非常に気になるH子でした。
Commented by bondgirl333 at 2018-04-06 13:35
こんにちは^_^
お店かと思いました。ハマグリは食べ応えありまして美味しいですよね。旬のものを食する、日本人。季節を楽しめる環境にいる事に感謝です^_^
Commented at 2018-04-06 16:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-04-06 17:43
立派な蛤ですね~🎵
流石のサファイアさん、蛤しんじょとは素晴らしい❗美味しいに決まってますね(^_-)

以前、蛤に絵を描く貝合わせを香合を習ってまして、師匠の蛤の買い付けにお供した時、自分も蛤を買ったのですが、焼き蛤にして食べちゃいまして、烈火の如く師匠に叱られたことを思いだしました。蛤見ると何時も思い出すのです(^_^;)

タイの梅肉和えもさっぱりして美味しそう❗
ゆず胡椒も良いですね。

上生菓子、美しくてエレガントな銘菓ですね~🎵
此方も絶対に美味しいの極みですね(*^^*)
Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 18:05
> t_hcmotoさん

登志子さん、
そのようにおっしゃっていただき、大変励みになります!(*≧∀≦*)
登志子さんの足元にも及びませんが、毎回、お手本にさせていただいています。
いつもありがとうございます♡




Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 18:11
> kobackenさん

H子さん、
昨年の記事を憶えていて下さって、ありがとうございます(o^^o) 嬉しいです!
今年も 同じお菓子をいただきました。
美味しいですよ^^
先ほど、私もH子さんところで、くんくんしてきましたよ〜^^ 御馳走さまでした〜。
H子さん、いつも、ありがとうございます♡







Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 18:23
> bondgirl333さん

アッコさん、うわっ〜〜^^ 嬉しいことをおっしゃっていただき、ありがとうございます(o^^o)
はまぐりは、食べ応えもあり、良いだしがでて いいですね!
ほんと、そうです! 日本には季節があり、その環境と、自然の産物に感謝ですね!
アッコさん、素敵な言葉をありがとうございます♡


Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 18:27
4.6.16.02鍵コメさま、

はまぐり、良いおだしがでて、美味しかったです!
ふふふ笑笑〜(*≧∀≦*)
過分な嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。
鍵コメさま、ありがとうございます♡

Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 18:39
> sakuramoon7767ryoさん

sakuramoonさん、
はまぐり、美味しいですよね、おだしも良いですよね。今晩は、せっかくなので、そのまま蒸していただこうと思います^^

アハハ笑〜^^ 焼きはまぐり、美味しかったでしょう〜^ ^
sakuramoonさんは、はまぐりの思い出さえも 素敵で文化的ですね! いつも、ありがとうございます♡




Commented by nanako-729 at 2018-04-06 20:49
サファイアさん、こんばんは!
はまぐりを使った真薯美味しそう!
菜の花と三色麩・はまぐり~♡
お椀の中は小さな春( *´艸`)

桜の上生菓子 ほんのり淡い桜色が
季節を感じます!
Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 21:42
> nanako-729さん

nanakoさん、
小さな春!素敵なお言葉をありがとうございます(*≧∀≦*)嬉しいです!
上生菓子、春を感じる桜色が目にも楽しめて 美味しい和菓子でした。
nanakoさん、いつもありがとうございます♡

Commented by uransuzu at 2018-04-06 22:07
素晴らしい!
ここまでの腕になるには、どれほど修練したのでしょう。
羨まし過ぎます、ご家族へ嫉妬しちゃいます(笑)
↓御園座には、いつか一度行ってみたいと思っております。
Commented by umisanjin at 2018-04-06 22:22
こんばんは~ 毎回、、料亭ですね! 凄い、、凄すぎます。
御主人が、羨ましい、、、。 (*'▽')
Commented by Blue-salvia at 2018-04-06 22:35
サファイアさん、こんばんは〜♪

蛤の真薯は料亭で頂くお料理だと思ってました。
本当に何でも作れてしまうのね。
お料理の中に春が来ていますね。

そうそう、サファイアさんとスーパーですれ違っていたかも。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 22:50
> uransuzuさん

てぶくろさん、
お褒めいただき、素直に嬉しいです(*≧∀≦*)
私、不器用で 他のことは何にも出来ません。
料理も いまだ修行中ですが、食いしん坊家族なので 続いています、笑
てぶくろさんの温かいお言葉に 励まされます。
いつも、ありがとうございます。
てぶくろさん、名古屋御園座へどうぞお越し下さい♡
Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 22:51
> umisanjinさん

海山人さん、
うふふ笑、海山人さんに 褒められちゃった〜(*≧∀≦*)
嬉しいです。
海山人さんが握られるお寿司、いただいてみたいです!
奥さまが、羨ましすぎます(〃ω〃)
海山人さん、ありがとうございます♡
Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 22:52
> Blue-salviaさん

salviaさん、料理のなかに春!
とても嬉しい言葉をありがとうございます(*≧∀≦*)
うわっ!いつですか? サポーレ?笑
キャー、ドキドキしちゃうわ〜笑〜^^
salviaさん、よく行かれるのですか?
よろしくお願いしまーす♪
Commented at 2018-04-06 23:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-06 23:38
4.6.23:23鍵コメさま、
ぷぷぷ〜笑^^ 、
リボンまで見ていただき、嬉しいです(*≧∀≦*)
そうなんですね!
なんだか、不思議な感覚ですね^ ^
とても嬉しいです!
鍵コメさま、ありがとうございます♡

Commented by snowdrop-uta at 2018-04-07 06:23
おはようございます。
雛おさめの季節にふさわしい献立ですね!
snowdropは食が細いのですが、こちらにお邪魔すると
だんだんお腹が空いてきます。
雨の後、花冷えとなりましたが、ご家族ともどもご自愛ください。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-07 07:09
> snowdrop-utaさん

snowdrop-utaさん、
私の献立に、素敵なお言葉をいただき、ありがとうございます。
食卓に、季節を心がけているつもりですので そのようにおっしゃっていただき、大変嬉しいです。
snowdropさんの思い出を辿られた桜の平安神宮の記事や 美しい記事にいつも癒されています。
snowdropさんも どうぞご自愛下さいますように♡

by mary_snowflake | 2018-04-06 07:55 | おうちご飯 | Comments(24)