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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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分葱ご飯




我が家の春の風物詩、

分葱ご飯




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今年も
知人の農家の方が
届けて下さいました。



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どうして
この分葱は
パリッとしていて
細く
柔らかく、香り良いのか、
毎年、
不思議に思いながら
いただいていました。



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よくよく、うかがってみると、
市場に出荷するまでに
成長させていない
若い分葱だそう。




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ぬたなどには、
通常の分葱の方が適している
と思います。



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いただく直前に、
細かく刻みます。



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しらすや かつお削り節を
好みの分量、
だし醤油をかけて
いただきます。




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お漬物と 炒り卵、
前の晩に取り置いたお惣菜、
味噌汁

朝陽を浴びて、
家族と朝食です。


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分葱ご飯

シンプルですが、
楽しみにしている
春の我が家の朝食です。


今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。




Commented by Blue-salvia at 2018-03-27 16:59
サファイアさん、こんにちは〜♪

この分葱のこと、覚えております。
去年も拝見して美味しそうだと思いました。

毎年、届く農家の方から託された分葱を
丁寧に刻み、白いご飯に掛けて頂く朝ご飯。
シンプルなだけに、朝の美味しいご飯ですね。

Commented by mary_snowflake at 2018-03-27 17:13
> Blue-salviaさん
salviaさん、コメントいただき、ありがとうございます。
昨年の分葱の記事を憶えていて下さって 嬉しいです。
あれから もう一年なんですね〜^^
毎年、この時期ほんのわずかな期間だけの 思えば贅沢なものです。
salviaさん、お忙しそうですが ご自愛下さいね♡
Commented by rinnrinn530 at 2018-03-27 17:29
こんにちは!

朝からご飯が進みそうですね。
山盛りの分葱、刻むのも結構集中力が必要です。
転がっていってしまったりしてイラッとしながら刻んでいます。
何かコツはありますか?伝授して下さい。

Commented by marchlondon at 2018-03-27 17:42
サファイアさん、ご無沙汰しております。最近すっかりブログから遠のいていてなかなかお邪魔する事が出来なかったのですが、やっぱりサファイアさんの記事には毎回ほっこりしてしまいます。
相変わらず素敵な食器の数々で、一度お邪魔してお手持ちの食器を拝見させて頂きたいーと思ってしまうほどでした。こんな美味しい素材を使ったご飯は、イギリスでは最大の御馳走です。
「丁寧な暮らし」という言葉がぴったりなサファイアさん宅の食卓。本当に素敵です。(*^^*)
Commented by Diary-17 at 2018-03-27 18:18
こんにちは
深川製磁のお醤油差しがお揃いです。
これに出会うまでは気に入った物が見つからず、間に合わせが嫌だったので醤油差し無しの生活でした。笑
とてもお気に入りで大小持っています。Maryさんとお揃いで嬉しいわあ!

ネギご飯美味しそう!
Commented by mary_snowflake at 2018-03-27 18:21
> rinnrinn530さん
rinnrinnさん、コメントいただき、ありがとうございます。
はい。私も家族も、これを毎春、楽しみにしてるんですよ〜。
アハッ笑笑〜、そうです、そうです〜笑。
刻むコツがあったら、私がrinnrinnさんに教えていただきたいです^ ^
rinnrinnさん、いつも楽しそうで素敵な情報をありがとうございます♡




Commented by mary_snowflake at 2018-03-27 18:28
> marchlondonさん
Marchさん、コメントいただき、ありがとうございます。
今日は 久しぶりにMarchさんのブログがアップされていて 嬉しかったです。やはり、素敵!(#^.^#)
どこでもドアがあったら、Marchさん御宅に 新鮮な分葱を届けたいです! ほんと、美味しいんですよ〜。
私もマイペース更新です。細く長く続けていきたいと思っています。
Marchさんのご無理のない範囲で、素敵なテーブルを見せて下さいね♡
Commented by mary_snowflake at 2018-03-27 18:36
> Diary-17さん
Diaryさん、コメントいただき、ありがとうございます。
えーー!Diaryさんと このお醤油差し、お揃いなんですか! とっても嬉しい〜です〜(#^.^#)
私も、そうなんです。なかなか気に入ったものが見つからなくて、、こちらは 一目惚れでした。
Diaryさんとお揃いのお醤油差し、大切に使いますね。
Diaryさん、いつも素敵なブログにうっとりです。
お優しいコメント感謝します♡



Commented by pikorin77jp at 2018-03-27 20:19
分葱ご飯とは、、、、分葱大好きな自分ですが、こんな食べ方があるなんて、、、知りませんでした。若い分葱だから美味しいのでしょうか。成長した分葱はかたいですか?。。身体も心も喜びそうな朝の膳ですね。こんな膳がささ~~~とできるサファイアさん 素敵~~!!
Commented by iyim2012 at 2018-03-27 20:29
サファイアさん、こんばんは~!
去年もこの分葱ご飯を拝見したのを思い出しました。
スーパーに出回る分葱は、やっぱり成長しているので、生でいただくには少々硬いのかしら・・・?
シラスが好きなので、手軽に食べられて、私向きなのにな~
どうしても食べたくなったら、やっこネギで代用してみます。(^^ゞ (笑)
Commented by bondgirl333 at 2018-03-27 21:09
こんばんは^_^
なんてバランスの良い素晴らしい朝食^_^
朝食はパンや海苔餅などで簡単に済ませますが、明日はサファイアさんを見習いまして和食にします^_^
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-03-27 21:21
こんばんは^ ^

春のお野菜が出揃って美味しい季節になりました。
わけぎと言えば「ぬた」ですがこういう食べ方があるんですね。
若い柔らかいものはなかなか手に入らないのでこれは生産者の方のみが頂ける贅沢♡
お野菜もお肉もお魚も・・・
手をかけてお料理すればそれはそれでとても美味しいですが採れたての新鮮なものをとてもシンプルに頂ける幸せ。
やっぱりこれが一番かもしれませんね^ ^
Commented by さわ at 2018-03-27 21:30 x
☆サファイアさん、こんばんはm(._.)m

覚えていますょ。分葱ご飯。もう、一年たったのですね‼️焚きたてのご飯にのせると格別でしょうね。夕食すませたのに、またお腹が空いてきました~(@_@)
やはり、和食がいいですね(^-^)ゝ゛
我が家は、朝はパンなので、夕飯に是非作ってみたいと思います。
ぬたも大好きです。
Commented by mary_snowflake at 2018-03-27 21:39
> pikorin77jpさん
ぴこさん、コメントいただき、ありがとうございます。
そうなんです。若い分葱だからこその味覚なんですよ〜、しかも、採れたてのピンとしたものでないと美味しくないのです。
なので、とても贅沢な春の分葱ご飯なんですよ。
あー、ぴこさんがご近所さんなら、早速、お届けできるのにな〜って思います〜。
ぴこさんのお母様の器、とても素敵ですね。
見惚れてしまいます。
いつも、ありがとうございます♡



Commented by mary_snowflake at 2018-03-27 21:51
> iyim2012さん
ユミさん、コメントいただき、ありがとうございます。
そうそう、昨年も ユミさんにコメントいただきました。あれからもう一年なんですね。
そうなんです。スーパーには きちんと成長したものが並ぶそうです。ぬたには、そちらの方が良いようですよ。私も 以前、生で食してみたけど、まったく違いました。
やっこネギ、それも良いと思います^ ^
でも、この分葱ご飯とは、少し味覚が違うと思います。
あー、ユミさん御宅に お届けしたい程です!
ユミさん、今年もコメントいただき、嬉しいです♡
来年も、知人にいただけたら分葱ご飯アップしたいです。


Commented by mary_snowflake at 2018-03-27 22:04
> bondgirl333さん
アッコさん、コメントいただき、ありがとうございます。
アッコさんは 朝食は パンの方が多いのですね。
うちは、高齢の義母もいるので ご飯が多いのですが、パンも 時々いただきますよ〜。
自営業の都合で 昼食が遅いことや ゆっくりとれないことも多いので、朝食はしっかり摂るようにしています。
アッコさん、眼の方いかがですか?
おたがい、気をつけましょうね ^^♡


Commented by t_hcmoto at 2018-03-27 22:12
とっても素敵な朝ごはんですね。
羨望の思いでお写真拝見しております。
Commented by mary_snowflake at 2018-03-27 22:26
> さわさん
さわさん、コメントいただき、ありがとうございます。
わぁ〜^ ^ 昨年の分葱の記事を憶えていて下さって、嬉しいです。
ホント、一年はやいですね!
さわさん御宅は、朝食に パンを召し上がるのですね!
うちも、時々いただきますよ。トーストが多いです。
はい。もちろん、夕食にも 美味しいです!
ぬたは、これからの季節に良いですよね。
さわさん、いつもありがとうございます。
また、お喋りに来て下さいね♡





Commented by mary_snowflake at 2018-03-27 22:26
> kshiozaki19910512さん
KEIさん、コメントいただき、ありがとうございます。
ぬた、美味しいですよね〜、私も大好きです。
これからの季節、楽しめますね。
はい。こちらは、市場の分葱とは ちょっと違って、生で このように食べられるのです。
でも、本当にわずかな期間です。
それだからこその、シンプルにいただきたい贅沢な春の味覚ですネ。
KEIさん、ドラマのある旅行記、楽しみにしていますね〜♡
Commented by mary_snowflake at 2018-03-27 22:31
> t_hcmotoさん
登志子さん、コメントいただき、ありがとうございます。
いや〜、分葱刻んだだけを こんな大げさなこと言いまして、^_^; 笑。恐縮です〜。
でも、本当に美味しいのですよ、笑。
登志子さん、こちらこそ、いつもご馳走さまです♡



Commented by amino-aid at 2018-03-28 03:14 x
分葱、いいですよね。我が家には、通称、ネギ夫がいるので、いつも細ねぎをきざんでいます。ネギ好きには、たまらない朝食ですよね。朝食でも、こんなすてきなテーブル’セッティング、もうサファイアさんは、尊敬です。私も、少し爪のあかでも飲まないといけないです。
Commented by uransuzu at 2018-03-28 08:39
分葱は毎年たくさんいただきます。
いつも、ヌタ和えくらいしか出来なくて、
勿体無いことしました!
サファイアさん、ありがとう❣️
早く、分葱おじさん、来ないかなぁ、、
Commented by mary_snowflake at 2018-03-28 12:25
> amino-aidさん
aminoさん、コメントいただき、ありがとうございます。
ネギ夫さまがいらっしゃるのですね。
我が家も皆、ネギ好きですよ〜。
そちらでも、日本のネギが手に入るんですか?^ ^
ネギかけでは食したことがないので わかりませんが、
分葱と ネギでは味が少し違うかもしれませんね。
また、ご感想をお聞かせ下さいね。
aminoさん、ご自愛下さいね♡
日本では 桜が満開で すっかり春です。






Commented by mary_snowflake at 2018-03-28 12:32
> uransuzuさん
てぶくろさん、コメントいただき、ありがとうございます。
ぬた和え、美味しいですよね〜、私も大好きです。
これからの季節、楽しめますね。
この分葱は 成長する前の若い分葱だそうです。
まったく苦味なく生で食べやすいのですよ。
てぶくろさん御宅にも 分葱おじさまがいらっしゃるのですね^^ 有り難いですよね。
てぶくろさん、素敵な午後をお過ごし下さいね♡

Commented by nanako-729 at 2018-03-28 15:06
サファイアさん、こんにちは!
美味しそうな分葱ご飯!
鰹節やしらすを振りかけて
だし醤油で頂く最高ですね!
分葱が主役のご飯なんて初めてですが
シンプルだからこその美味しさ十分
伝わってきます~( *´艸`)
深川製磁のお醤油差しも素敵ですね!
Commented by mary_snowflake at 2018-03-28 16:45
> nanako-729さん
nanakoさん、コメントいただき、ありがとうございます。
はい。これが 本当に美味しいのですよ〜笑
分葱を刻んだだけですが、我が家にとって 春の贅沢な朝食です。新鮮で良い食材は、シンプルにいただくことが良いのかもしれませんね。
nanakoさん、満開の桜も、桜のクッキーも とっても素敵でした〜、春を楽しみましょうね♡
Commented at 2018-03-28 23:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-03-29 01:13
3.28.23:48鍵コメさま、コメントいただき、ありがとうございました。
鍵コメさまのお優しさに ジーンときました。
はい。細く長く続けていけたらいいなと思います。
これこらも、どうぞよろしくお願いします♡
Commented by manekinntetti at 2018-03-29 08:40
おはようございます。
随分と心配をかけてしまいました。
無事に昨日 退院してきましたよ~♪
また よろしくお願いいたします
Commented by mary_snowflake at 2018-03-29 09:27
> manekinntettiさん
テッチさーん!無事にご退院おめでとうございます!
先ほど、伺って、、吉報を持って帰ったところです。
本当に大変でしたね!
ご家族さま皆さま、とってもお優しくて、お幸せも感じらたことでしょう。
パパさんも素敵!
また、ゆっくり、ゆっくりと テッチさんのお話をお聞かせくださいね。 本当に嬉しい!よかった!
テッチさん、もうしばらくお大事にね♡
Commented by kobacken at 2018-03-29 11:47
このご飯!!
そういえばmaryさんとお友達になったのが、この頃だったと思います。
あれから1年経つんですねぇ。
こういうお膳はほっこりしますね。
体の中からリフレッシュするような清々しさ。
作り手の愛情を感じます。
Commented by mary_snowflake at 2018-03-29 12:09
> kobackenさん
H子さん、コメントいただき、ありがとうございます。
私もね、この分葱ご飯いただきながら、そんなことを思っていたんですよ〜。H子さんからコメントいただいたのも鮮明に憶えています。春風のようでしたよ。
一年はやいですね!
月日は 色々とありますが、自然の産物に生かされていると感じます。
元気でまた、来年も 分葱ご飯アップしたいです^ ^
H子さんも お元気でいて下さいね!♡
by mary_snowflake | 2018-03-27 16:10 | 朝食 | Comments(32)