昆布じめ





料理上手な心友から
いただいた
昆布じめ用の昆布二種。

この昆布を手に入れるために、
金沢からの
帰路に富山に寄るという。

しかも、彼女の研究結果まで
丸ごと伝授してもらいました。
これは、貴重な情報をありがとう。
彼女の言う通りに作ってみましょう。

もちろん、
彼女も 私も お料理に関して
主婦の域に他ならず、
主観的な見解です。
どうぞご寛容に、
さらっと見ていただければ 有り難く思います。




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白身魚の昆布じめ

焼き魚よりも 少しきつめの塩をふる。
菜の花は
食する1時間前に 並べてしめてみました。





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こんぶじめ用昆布
(北海道産真昆布)

淡白な白身魚には、
まっすぐで 優しい真昆布が良いのかな。
一晩置いたくらいが 好みです。



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ふむふむ。。。
やはり、美味しいー!
真昆布の味が浸みて
そのままで十分良いです。

ちょっと、
胡麻たれなどをかけてみましょう。
(お味薄く)




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サーモンの昆布じめ

サーモンは白身魚より 脂が多いため、
昆布の味がしみるのに時間がかかるようです。




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食べる羅臼昆布

サーモンは、こちらが良いという。
羅臼は味が強く、
水分を吸収しやすい、
そんな特性がサーモンにはちょうど良い!




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旬の野菜、
うるいの上にのせてみます。


二晩置くと、
サーモンの脂のしつこさが和らぎ、
旨味が増して 美味しいです!



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カルパッチョ風のタレをかけてみました。
これも、また良いのですよ。

薄口醤油と濃口醤油 同量
煮切りみりん
だし汁
オリーブオイル


美味しくできましたので、
もう少しアップ



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料理上手で食いしん坊の心友、
上手く出来ましたよ〜^ ^




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ホタルイカと菜の花のバジル和え
最強のコンビで
美味しいです!
新鮮なホタルイカをボイルしたい。

バジルペースト、だし汁、薄口醤油、山葵

なかが見えないです。
真上から 見て下さい。




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富山県のスーパーでは、
朝どれのホタルイカを
普通にお刺身でいただくとのこと。


あの厳寒の冬を乗り越えた方々だけの
ご褒美なんですね。




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次男がひとり暮らしに戻る前夜、
サーモンの昆布じめを楽しみ、
次男好物のビフカツと、
常備菜も並べて夕食としました。

今度は、いつ帰省かな。
身体だけは 気をつけてと願います。





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家庭の中の日常にも
様々な楽しみがあります。
ささやかなことですが、
それを喜びとして暮らしたいと思っています。




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今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。










by mary_snowflake | 2018-03-18 20:10 | おうちご飯