人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire

前日支度した食材達



昨日は、
知人宅にお呼ばれしました。
美味しいお食事をご馳走になり、
ひと時 楽しい時を過ごし、帰路につきました。

そんな日の夕食です。

前日より仕込んでおいた食材を使い、
お腹に優しく
ヘルシーな献立にしてみました。



前日支度した食材達_f0376195_20545088.jpg




お疲れ様でした〜!
主人は
ちょっとハードな毎日です。
食事にも気をつけて 元気でいましょう〜。
早めにお休み下さい。


鯛の向こうづけ
大根の白味噌仕立て
鶏団子のお椀
鰤の幽庵焼き
野菜とわかめのサラダ



前日支度した食材達_f0376195_23272538.jpg



向こうづけ

鯛は、塩をし 一日置く。
食用菊は 酢水につけ、一日保存。
三つ葉は茎を束ねて茹でてカットする。

まろやかな塩加減で 良いよ〜♪

はい!
前日から支度しておきました。
そう言っていただき、嬉しいです(#^.^#)



前日支度した食材達_f0376195_23272437.jpg



大根の白味噌仕立て

大根は、薄味に煮て 冷蔵庫で一日保存、
だしに白味噌を溶かし、
温めた大根にかけ、飾り麩と辛子を添える。

白味噌っていうのが 良いよ〜♪

なんだか 褒め過ぎではありませんか。
お酒は これ以上は出てきません^ ^



前日支度した食材達_f0376195_23272393.jpg



鶏団子のお椀

鶏団子を作り、茹でて
だし汁、塩 薄口醤油少々で 煮る。
椀に盛り、
お吸い物の地を張る。

温かいお汁と ヘルシーな鶏団子に
ほっとする一品になりました。



前日支度した食材達_f0376195_20543681.jpg



鰤の 幽庵焼き
菜の花 添え


鰤の切り身は、前日 幽庵地につけた後、
一日冷蔵保存し、焼きました。

とても美味しく焼けました。
明日もお昼食にいただきましょう。



前日支度した食材達_f0376195_20545124.jpg



サラダ

サニーレタス、玉ねぎ、胡瓜、わかめ

生野菜も さっぱりとしていて 良いですね!



前日支度した食材達_f0376195_20543484.jpg



前日から 仕込んでいたことで、
じっくりと味わい深くなった
食材達、

冷蔵庫で
待っていてくれた分だけ
精一杯の器に盛って
美味しくいただきましょう。



前日支度した食材達_f0376195_23272760.jpg



今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。




Commented by f15eagle_coco at 2018-01-19 08:32
♥。゚+*・゚☆♪゚+.゚ミ.(*´ω`*人)彡,+;。゚ *・゚☆♪゚+.゚ポワァアアン…
はあ~~~なんて綺麗な、そして繊細で丁寧な「おうちごはん」なんでしょう
「下ごしらえで一晩おく」というノーミソが私には無い…
「明日はあれを作ろう」と前から考えてないと出来ないことですよねぇ。
(私が献立を考えるのは、その日の午後だもんなぁ)
ついでに言うと、作りすぎて余ったということも無い!
v(* ̄∀ ̄*)←全部平らげるオトコ
最後まで吸引力の変わらない掃除k…じゃなかった、
だいじなmyダーリンだったわ テヘ(๑´ڡ`๑)ペロ♡

最後の写真にあるお椀、柄模様が素敵。
遠眼鏡で見た景色みたいですね♡
Commented by mary_snowflake at 2018-01-19 08:59
> f15eagle_cocoさん
ココちゃん、早速コメントいただき、ありがとう〜♪
プププ笑〜♪私も、以前のように先のことまで(明日のことまで)考えられなくなってきちゃって、、、
結構、珍しくて こんなタイトルにしちゃいました〜。
でも、特に和食は 時間経過で成せるものが多く、それも楽しみで 時々 こんなこともしますよ^ ^
ココちゃんちのダーリンさまは、吸引力よろしくていいね、これって何より嬉しいよね。
ラブリーな夕食タイムに おじゃましたいわ(#^.^#)
私、透明人間でいいですから♪
お椀は 一つ一つ絵柄が違い、名所のことが描かれているもので、これは 日本橋なんですよ〜。
私も気に入ってます。
ココちゃん、風邪ひかないようにね〜♪
ありがとうございます♡




Commented by pikorin77jp at 2018-01-19 09:05
f15eagleさんのコメント いつもとても楽しいですね^^

サファイアさんの200パーセント完璧な お料理、、どうして こんなにできるの?いつから 台所にたつようになられましたか? 子供の頃から? 見るたびに 驚きでいっぱい^^サファイアさんのお料理歴 ほんのちょっとだけお話いただけたら 嬉しいです。みなさん きっと同じように興味持っていらっしゃると思います。 ^^
Commented by iyim2012 at 2018-01-19 09:51
いつもながら美しい食卓です。
お料理で、次の日の事を考えて前日から仕込むって事自体が、私自身滅多にありませんもの・・・(-_-;)

我が家は関西なので、お正月のお雑煮は元旦は白味噌のお雑煮です。
その後白味噌がいつもなかなか消費できずにいるんですが、大根の白味噌仕立て、いいですね。
飾り麩はないんですけど、真似てみますね。(^^)/
Commented by Diary-17 at 2018-01-19 11:40
サファイアさん
こんにちは、
全てが素晴らしく、食欲をそそるお献立の数々。特に白味噌仕立ての大根と鳥肉団子が気になります。
試してみたいけれど、先ずは白味噌作りから始めなければなりません。その前に麹を起こさなくては…とほほ。
Commented at 2018-01-19 12:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kobacken at 2018-01-19 13:06
しっかり丁寧な下ごしらえ、大事ですねー。
大根の上のお麩が!!こういうセンスに憧れます。
私にはちょっと真似できない女子力!!
そして、それをわかってくださるご主人、素敵です。
白味噌仕立て・・・特にこの時季は食べたくなりますね。
Commented by pintaro23 at 2018-01-19 13:51
いつ拝見してもどのお料理も全てがおもてなし料理のようで、素晴らしいですね!
ご主人様をねぎらっておられて妻の鑑ですね。
野菜高騰をもろともしないサファイアさん宅なのでしょうね。
私はなるべく安い野菜を選んで買うという小市民ですが(笑)

大根に乗っているのは、生麩ですか?
淡くきれいな色ですね。私は20cm位の季節の型をしたものを切って使っていますが、このようなのを見たのは毬以外、初めてです。

Sabio
Commented by Blue-salvia at 2018-01-19 15:43
サファイアさん、こんにちは〜♪

確かに、ヘルシー料理ですね。
コレ、我が家には必須なので参考させて頂きます。

昨日、地元に戻る予定が忙しくて
今日のお昼過ぎに地元インしています。
掃除中なんですが、チョット休憩してブログ巡りしています。こんな時間が楽しいです。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-19 16:12
> pikorin77jpさん
ぴこさん、こんにちは〜。
↑ココさん、楽しいですよね〜^ ^

ぴこさん申し訳ないです、そんなことおっしゃっていただいて、私 嬉しくって調子に乗ってしまいそうになります、笑〜♪
私は ホントに失敗ばかりしていますし、何かが出来るとかの私ではないのですが、強いて言えば、
主人が 食いしん坊で 外食も大好きなのですが、
何より毎晩のお家夕食を “ わかりやすく”楽しみにしているような人だからかな〜と思います。
私は 結婚するまで何にも出来ず、子ども達が幼い頃は 母によくお手伝いに来てもらってて(その頃は義父母と同居ではなかったので)ずっーと母に甘えていました。そんな中、子ども達が、母の作ったものの方を美味しい美味しいと食べちゃうんですよ。お料理に興味を持てるようになったのは、その頃からかな〜と思います。それから お料理教室や 他お稽古に通い始めました。なので、主婦歴>料理歴です^ ^
もう いくらでも語ってしまいそうになります、笑。
またいつか、私のことを聞いていただける機会があれば、嬉しく有難いなと思います。
ぴこさん、お優しいコメントをいただき、ありがとうございます〜(#^.^#)♪



Commented by mary_snowflake at 2018-01-19 16:26
> iyim2012さん
ユミさん、こんにちは〜。恐れ入ります〜(#^.^#)
私も 前日からの仕込みをいつも考えている訳ではありませんが、たまに 張り切ってしまうことがあります。
関西は 白味噌のお雑煮なんですね?!
美味しいですよね! 我が家は、名古屋で赤味噌が多いですが、白味噌も合わせ味噌も好きで お味噌汁も よく白味噌にしますよ〜。
あ、飾り麩は なくても全く問題ないです。お正月用に買っていたものを使いました。
ユミさん保育園、羨ましいです。お身体にお気をつけてお孫ちゃまと楽しまれて下さいね♡





Commented by mary_snowflake at 2018-01-19 16:44
> Diary-17さん
Diaryさん、こんにちは〜。
素敵Diaryさんに そうおっしゃっていただき、恐縮ですが、嬉しくてしかたありませんよ〜(#^.^#)
とても励みになります。
私は京都の石野や滋賀の九重を使っています☆☆♪ ^ ^
Diaryさん、今日も うっとりさせていただきました♡

Commented by mary_snowflake at 2018-01-19 16:53
1.19.12:55鍵コメさま、初めまして。ようこそです〜。いつも、お立ち寄り下さり、今回コメントをいただきまして 心よりありがとうございます。
鍵コメさまも 使われていますか?^ ^
私も 昨年夏頃から使っています。我が家は、冬になって大活躍しています。
はい、そうですよ!その通りでーす!笑笑
ハンドル?持ち手?部分に、あまり力が要らないようになっているようですね。使いやすくて気に入っています。
鍵コメさま、お料理お好きなのですね?
また、色々教えてください。
こちらこそ、これからも、どうぞよろしくお願いします!


Commented by mary_snowflake at 2018-01-19 17:04
> kobackenさん
H子さん、こんにちは〜。
醤、お味噌ナドナド 根本から大切に丁寧にされるH子さんには、私がすることなど 申し訳け程度のことですが、、、そうおっしゃっていただき、嬉しいですよ〜。女子力! まぁ なんというワクワクする言葉なんでしょう(#^.^#)
梅形の麩、お正月用に買っていて 余ったものです、早く使わなきゃと!
はい。主人は、一にも二にも 食事を楽しみにしています^ ^
白味噌は、今の時期 さらに美味しく感じます。
H子さん、いつもありがとう〜♡



Commented by mary_snowflake at 2018-01-19 17:19
> pintaro23さん
Sabioさん、こんにちは〜。
素晴らしい食卓と美味しいお料理、素敵なフラワー、Sabioさんこそ、どこをとっても どこまでも素敵です♡ そんなSabioさんに そのようにおっしゃっていただき、私 アナグマになりそうですよ〜(#^.^#) でも、嬉しいです! ありがとうございます。
ご主人様、ご体調はいかがですか?
ご主人様のことを考えられた 素晴らしいメニューに 驚きました〜。
うちは 郊外なので、野菜は よくいただきものがあり、大変助かっています。たまにスーパーに行くと 価格に驚きます。
こちらの梅形の生麩は、お正月用に買っていたものの余りです。築地の角山本店さんから お取り寄せしています。
お品によって、なかに味噌が入っているものと 入っていないものがあります。カットするタイプのものも扱われていて、私も使っています。冷凍便で届き、助かっています。
Sabioさん、いつも楽しみに伺っています。ご主人様、お大事に! Sabioさんがいらっしゃるから安心ですね♡








Commented by mary_snowflake at 2018-01-19 17:24
> Blue-salviaさん
salviaさん、こんにちは〜。
そうですか? ヘルシーでしょうか?笑
salviaさんに そうおっしゃっていただき、合格した気分です!笑〜♪
salviaさん、それぞれの御宅のお掃除、すごいなぁと思います。 その上、お料理も!
salviaさん、ご休憩されながら ご無理なくね〜。
いつも、ありがとうございます♡
Commented by uransuzu at 2018-01-19 22:52
皆さまが仰る通り、素晴らしい家庭料理でため息が出ます。
自分が明日は遊ぶ予定があると、ちょっと頑張って翌日の準備をします。
私の場合は、それはおでんだったり、カレーだったりの手抜きなんですが、サファイヤさんは手抜きじゃないところが素晴らしい!器も素敵で、目の保養になります。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-20 07:19
> uransuzuさん
てぶくろさん、おはようございます〜。
温かいコメントいただき、ありがとうございます。
また頑張ろう〜って気持ちにさせていただけます(#^.^#)
てぶくろさんの素敵な記事に 教わることが多く、いつも楽しみに拝見しています^ ^
てぶくろさん、いつもありがとうございます。これからも、ぜひぜひ よろしくお願いします。
今日から大寒、温かくしてお過ごし下さいね♡
Commented at 2018-01-23 16:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-23 16:56
1.23.16:25鍵コメさま、

♡♡♡♡♡ Good timing〜〜♪
thank you〜。゚(゚´ω`゚)゚。
ごちそうさま〜〜(感激×涙)

Commented at 2018-01-29 10:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-01-29 16:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-01-30 10:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-01-30 11:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-30 17:10
1.29.10:25鍵コメさま、温かいコメントをいただき、ありがとうございます。
優しさを教えていただいています。
また、そちらに伺います。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-30 17:11
1.29.16:29鍵コメさま、温かいコメントをいただき、ありがとうございます。
とても嬉しいです。
鍵コメさまも お身体にお気をつけて下さいね。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-30 17:17
1.30.10:32鍵コメさま、温かいコメントをいただき、ありがとうございます。
おっしゃる通りです。その反応、正直に表れますね。
鍵コメさま、ぜひお身体大切にして下さい。
お話して下さってありがとうございます。
いつでも ここに来て下さいね。
これからも、どうぞよろしくお願いします。


Commented by mary_snowflake at 2018-01-30 17:20
1.30.11:05鍵コメさま、温かいコメントをいただき、ありがとうございます。
そのようにお察しいただいていますこと、感謝いたします。また、そちらに伺います。
これからも どうぞよろしくお願いします。


Commented at 2018-01-31 08:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-31 10:49
1.31.08:02鍵コメさま、お優しいコメントをいただき、ありがとうございます。
思いを共有していただき、とても嬉しく思います。
鍵コメさまの温かいお言葉を 胸に刻み、マイペースでありたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。

Commented at 2018-02-08 20:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-02-09 09:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-02-09 09:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-02-09 11:37
2.8.20:13鍵コメさま、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
Commented by mary_snowflake at 2018-02-09 11:55
2.9.09:43鍵コメさま、ありがとうございます。
すべてに感謝します。今後ともよろしくお願いします。
Commented by mary_snowflake at 2018-02-09 12:08
2.09.9:46鍵コメさま、ありがとうございます。
しなやかに〜〜、なるほど。 大丈夫〜は 赤信号…、
鍵コメさまの様々なご経験から成す、すべてに納得できる素敵な言葉をおかけいただき、感謝の限りです。
今後ともよろしくお願いします。


Commented at 2018-02-14 09:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-02-14 16:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-02-15 00:33
2.14.9.13鍵コメさま、コメントをいただき、ありがとうございます。
お気にかけていただき、とても嬉しいです。
私も 鍵コメさまと同様のことを思っておりました♡
今後ともどうぞよろしくお願いします。
また、そちらに おじゃまいたします^ ^



Commented by mary_snowflake at 2018-02-15 00:43
2.14.16:01鍵コメさま、コメントをいただき、ありがとうございます。
ご無沙汰しています。お気にかけていただき、感謝いたします。
はい。私は 元気にしています〜^ ^♪
しかし、私は、無理なく 細く長くと思っています。
鍵コメさまのところに、おじゃまさせていただけないのは 淋しいですが、
鍵コメさまがくださるコメントから お人柄や思いが伝わってきますので、とても嬉しいのですよ。
こんなマイペースな拙ブログですが、これからも、良いお付き合いをしていただけましたらと思います。
どうぞよろしくお願いします♡


Commented at 2018-02-26 09:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-02-26 15:34
2.26.09:25鍵コメさま、コメントいただき、ありがとうございます。
息子へのお祝いのお言葉も 重ねて有り難く思います。
息子に伝えさせていただきます。
気持ちのままに綴る拙ブログですが、そのような温かい言葉をいただき、大変励みになります。
私の方こそ、ご縁を大切にさせていただきたいと思っています。
マイペース更新ですが、これからもどうぞよろしくお願いします。
鍵コメさまの素敵なブログ、楽しみに訪問させていただきますね〜♡
これからも よろしくお願いします^ ^








Commented at 2018-02-26 23:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-02-26 23:25
2.26.23:15鍵コメさま、コメントをいただき、ありがとうございます。
息子へのお祝いの言葉も 重ねて有り難く思います。息子に伝えさせていただきます。
はい。私は 様々なことを取捨選択しながら 無理なく元気でいたいと思っています。
マイペース更新ですが、これからも どうぞよろしくお願いします。
鍵コメさまも ご自愛下さいますように♡



Commented at 2018-03-07 17:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-03-07 20:21
3.7.17:21鍵コメさま、
ほんと、ほんと、ありがとう〜♡涙。゚(゚´ω`゚)゚。
嬉しいフレーズをいっぱいもらって、心がポカポカしています。本当にありがとう〜(*´꒳`*)♡
息子へのお祝いのメッセージも 嬉しいです。息子に伝えます。ありがとうございました。
友! ♡ 感謝で いっぱいです!(#^.^#)
Commented at 2018-03-19 20:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-03-19 22:27
3.19鍵コメさま、コメントをいただき、ありがとうございます。鍵コメさまのお優しい言葉、感謝いたします。嬉しいです。今後ともよろしくお願いします。

by mary_snowflake | 2018-01-19 07:15 | おうちご飯 | Comments(48)