サーモンのミ・キュイ と ポトフ




冬の我が家は、
鍋ものや煮込み料理が
やたらと多くなります。

味や具材を 工夫しているつもりですが、
どうしても家族の好むものになりがちです。
しかし、
家庭料理は
それで良いのではとも思っています。


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一昨晩は、
毎冬 何度となく作るポトフと
初めて家で作るミ・キュイで
夕食としました。



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サーモンのミ・キュイ

ミ・キュイとは
半生で 加熱する
フレンチの調理法です。



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サーモンは 塩をまぶし、
バジル、イタリアンパセリをのせて ラップに包み、
冷蔵庫でひと晩おく。
その後、バーミキュラ ライスポットで、
45度の低温調理をしました。
冷蔵庫で冷やし、
バジルペーストをつけながら、
いただきます!

ハーブの香りが ほのかに香り、
しっとり なめらか
不思議な食感、
美味しく仕上がりました♪



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我が家のポトフ

ベーコン(ブロック)、ソーセージ、じゃがいも(皮つき)、大根、人参、玉ねぎ、セロリ、

玉ねぎ一個は、 粗みじん切りにし 鍋に敷き詰め、
その上に 具材をのせる。
5分程蒸し炒め後、
白ワイン、水、
(今回は、鶏がらスープの素を少々入れました。)
塩 胡椒、ローリエを加え、蓋をし、弱火で一時間程煮込む。
ソースをつけていただきます。

ソース
マヨネーズ大匙2、かきだししょうゆ大匙1、マスタード小匙1
このソースは、若林三弥子さんのレシピです。
長年 我が家で親しみ、家族皆がお気に入りです。



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我が家のポトフ
まだまだ、試行錯誤ですが、
家族に喜ばれる冬の一品です。



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鍋からあがる
湯気と香りで
身体も心も ほぐれていきます。
部屋を温かくして
家族の帰りを待っています。



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昨日は、
阪神・淡路大震災から23年、
祈りを捧げます。

今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2018-01-18 06:00 | おうちご飯