人日の節句


今日は、
人日の節句でした。
五節句の一つで、
一年で最初に訪れる節句であり、
月と日の数字が異なる唯一の節句でもあります。

人日とは、
1月7日を指します。
古代中国では、
1日に鶏、2日に狗(いぬ)、3日に猪、4日に羊、5日に牛、6日に馬を
順に占い、

7日に人を占ったことから
人日となったといわれます。



f0376195_11365387.jpg



7種類の羹(あつもの)を食べる
中国の風習が日本に伝わり、
平安時代の七種粥と結びつき、江戸時代に定着しました。


f0376195_11365492.jpg



七草粥

1月7日の朝に
7種類の新芽(春の七草)を白粥で、
無病息災と長寿を願って食べます。



f0376195_11471433.jpg


春の七草
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ

秋の七草は、
目で楽しむ植物ですが、
春の七草は
食べる植物です。



f0376195_11365566.jpg


人日は、
七草の節句ともいいます。
七草は、前夜のうちに、
まな板の上で刻みます。
そのとき、「七草囃子」を唱えながら 叩くそうです。

七草囃子
「七草なずな、唐土の鳥が、日本の土地に渡らぬ先に・・・」
七草囃子は、害鳥と疫病をはらう歌です。



f0376195_11365790.jpg


今朝は、
人日を
松の内最後の日として
七草粥で祝いました。



f0376195_11365666.jpg



*「和食検定」テキストを一部参考にしています。*



*****


お立ち寄り下さる皆さまへ


お料理は 私の好きなことでもあり、
大切な家事です。
そして私の自己啓発の場の一つでもあります。
しかし、
最近では、
知らず知らずに
日々の暮らしを綴ったブログ記事が多くなりました。

今後、家族も家庭の様子も変わっていくかと思います。
それらを通して、
私の日常を もっと自由に綴り、
健忘録としてのこしておくためにも
一時、
おうちごはんジャンルから離れ、
日々の出来事ジャンルで綴っていけたらと思います。

興味あることを もう少し多く、
おうちごはんも これまで通り…。
そして、
目指すものを習得するべく
自己努力していきたいと思います。

もう少しゆっくりペースになるかもしれませんが、
細く長く続けていけたらいいなと思っています。

「おうちごはん」の方から
お立ち寄り下さっていた方で、これからも たまには覗いてやろうかと思って下さる方は、
もしよろしければ、
ぜひこの機会に リンクしていただき、
引き続き 変わらぬお付き合いを願えましたら
私も嬉しいです。
これからも、皆さまの「美味しい!」を
楽しみに訪問させていただきたいです。


お立ち寄り下さるすべての皆さま、
私は ブログにより、
日々の暮らしに楽しみと励みをもらっています。
これは、
私のブログではありますが、
お立ち寄り下さる皆さまのお陰で
続けられるのだと感謝しております。
いつも 心よりありがとうございます。
これからも どうぞよろしくお願いします。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

皆さまのお健やかな日々を祈っております。





Commented by Blue-salvia at 2018-01-07 21:08
サファイアさん、こんばんは〜♪

ジャンルを変更されるのですね。
私はサファイアさんのお料理のファンですが
他にも、サファイアさんの好きことがあれば知りたいです。

いつも、思いやり溢れるサファイアさんのブログから、学ぶことが多いです。これからも楽しみしています。
Commented by kettystyle at 2018-01-07 21:15
サファイアさん、こんばんは(^▽^)
素敵です!サファイアさんの
おうちごはんの大ファンですが(笑)
興味あることを深く知る、ということ私も賛成です~
私も何とかの手習いではありませんが
まだ見ぬ孫のために(笑)色々と勉強していきたいです
サファイアさんのブログでお勉強しながら
楽しみたいと思います(笑)
今までどなたのブログもリンクさせて
もらっていなかったのですが
リンクさせてくださいね!
よろしくお願いいたします♪
Commented at 2018-01-07 21:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pikorin77jp at 2018-01-07 21:41
サファイアさん こんばんは。
ジャンルがかわってもサファイアさんはサファイアさん、今まで以上のサファイアさんが 拝見できますね。^^和食検定、、、そういうものがあるんですね、、、初めてしりました。今までも サファイアさんの記事の中で そうなんだ~~と思いながら読ませていただいたこと何度かあります。私も ブログがあるから 毎日に張り合いがあります。色々刺激もいただいています。これからも よろしくです、サファイアさん^^
Commented by mary_snowflake at 2018-01-07 22:15
> Blue-salviaさん
salviaさん、こんばんは〜。
早速コメントいただき、ありがとうございます!
綴る内容は あまり変わらないのですけどね、笑
これから、家族も家庭の様子も変化していくと思います。それらを通して、自分に規制なく もっと自由に綴ることができたらいいなと思いました。
お優しいsalviaさんに いつも励まされています。
これからも、よろしくお願いします♡
Commented by bondgirl333 at 2018-01-07 22:24
サファイア様♥️
こんばんは^_^毎回、サファイア様のブログは勉強になります。
50代の今でも私は必要性感じます。日々勉強です。
又、寄せて頂きます^_^
Commented at 2018-01-07 22:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-07 22:36
> kettystyleさん
kettyさん、こんばんは〜。コメントいただき、ありがとうございます!
おうちごはんのファンだなんて嬉しいお言葉、感謝します。おうちごはんは、これからも 変わらずだと思います!お料理は 毎日のことですものね。何にも変わりないでーす!笑
でも、自分にもっと規制がなくなるように思います。(今も 特に規制はないのですが…)
あ〜^ ^ そうですね!
私もまだ見ぬ孫を思い、色々興味ありますよ〜♪
私は、いつのことなんでしょう〜笑
まぁ、kettyさんの初リンクにさせていただけるなんて、すごく嬉しいです!ありがとうございます!
これからも、どうぞよろしくお願いします♡


Commented by mary_snowflake at 2018-01-07 22:46
1.7.21:30鍵コメさま、こんばんは〜。コメントいただき、ありがとうございます!
私のお気に入りのものは、自己満足な勝手なものばかりですが、そのようにおっしゃっていただき、嬉しいです!
特に変わりばえしないと思いますが、自由にマイペースで綴っていきたいと思います。
これからも どうぞよろしくお願いします♡
Commented by nyan924 at 2018-01-07 22:47
これは美しい七草のしつらえを拝見致しました、眼福を頂いてありがとうございます。
ひとひ、あるいはひとび、と読むのでしょうか、寡聞にして存じませんでした。
へぎの折敷でしょうか、清浄さが立ち上るようですね。^^
サファイアさんにはジャンル分け要りませ~ん^^、思いのたけを綴られて下さいませ。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-07 22:59
> pikorin77jpさん
ぴこさん、こんばんは〜。いつも温かいコメントをいただき、感謝しています。励みにさせていただいています。ありがとうございます!
おうちごはんは やはり一番好きなことです。これまでと同じく アップさせていただくかと思いますし、内容はあまり変わりばえしないと思いますが、もっと自由にマイペースに綴りたいと思っています。
なんとか現実生活とブログ、楽しみながら両立させたいです。
和食検定、民間の検定ですが、私の興味あることが学べます^ ^
ブログは、私の日々の暮らしの楽しみです。ブロ友さんからの良い刺激で私も少なからず成長していけたらいいなと思います。
こんな感じですが、これからも どうぞよろしくお願いします♡ いつも、本当にありがとうございます。



Commented by mary_snowflake at 2018-01-07 23:24
> bondgirl333さん
アッコさん、こんばんは〜。
私の拙いブログに、温かいコメントをいただき、ありがとうございます。励みになります。
こちらこそ、同世代のアッコさんのブログは、私にとって興味深く 素敵な情報が散りばめられていて楽しみに拝見しています。
私も 日々の暮らし、すべてが学びだと思っていますし、アッコさんはじめブロ友さんからの良い刺激は有り難いものです。無理なくマイペースで続けていけたらいいなと思います。これからも どうぞよろしくお願いします♡


Commented by mary_snowflake at 2018-01-07 23:31
1.7.22:35鍵コメさま、こんばんは〜。いつも コメントいただき、ありがとうございます。
ブックマークしていただき、大変嬉しいです(#^.^#)
何ら問題なく お立ち寄りいただけると思います!
もし何かお気づきのことがありましたら お知らせ下さい。
記事の内容は、何ら変わりないと思います〜笑
自分に規制なくマイペースにと細く長く続けていけたらいいなと思っています。
鍵コメさまの御宅に伺えませんので、引き続き、こちらにお越し下さいね!
これからも どうぞよろしくお願いします♡
Commented by mary_snowflake at 2018-01-07 23:43
> nyan924さん
聡さん、こんばんは〜。温かいコメントをいただき、
ありがとうございます。
人日は、ジンジツと読むようです^ ^
はい、へぎというものだと思います。
清浄さ…、好きな折敷ですが、手入れに少々気をつかいます。
私は 聡さんの素敵な雅な世界に 魅了されています。
知識不足な私で、勉強させていただいております。
今も、色々なことを好き勝手に綴らせていただいています。これからも、もっと自由にマイペースにと思っています。ありがとうございます!
どうぞよろしくお願いします♡

Commented by manekinntetti at 2018-01-08 06:47
サファイアさ~ん♪ おはようございます~^^
>これからも 気楽なお付き合いをお願いしますね♡

もぉー!お世辞にでも そんなことを言ってくれて嬉しいです♪
余りにもガサツな私には サファイア邸は別世界のようで
私なんかがウロチョロしては申し訳ないような気がしてたけど(笑)
今までと変わらずに ずかずかと訪問させて貰いますねぇ~♪
はい!・・・夫とは、いろいろと気持ちを確かめ合った旅になりました。

心配してくれてありがとうございました(^_-)-☆
Commented by mary_snowflake at 2018-01-08 08:17
> manekinntettiさん
テッチさーん!おはようございます〜♪
ぷぷぷ〜笑♪ もうテッチさん、何をおっしゃるのやら〜♪ 優しくて人気者のテッチさん、こちらこそ私などと仲良くしていただき、恐縮しています。
本当に嬉しく思っています(#^.^#)
これからも、つぶやきに訪問させていただきたいです。
日常では 何かと多忙で 夫婦でゆっくり話すこともままならないこともありますよね。
ご主人さまとふたりの時間が持てて よかったですね〜
これからも、ご主人さまとのLoveで楽しい記事も楽しみにしていますね。こちらこそ、ありがとうございます♡
Commented by gratia-lily2 at 2018-01-08 09:11
こんにちは。
我が家も先日七草がゆをいただきましたが、塩味が決まらずイマイチの出来でした。来年はもっと上手にできたらな、と思います。

サファィアさまのブログ、いつも楽しみに拝見しております。勉強になることばかりです。お料理だけではなくてこれからはもっと話題が広がっていくとのこと、ますます楽しみです!ブログを通じてサファィアさまが他にどのようなことにご興味を持っておられるのか知ることができて嬉しいです。今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-08 10:41
> gratia-lily2さん
lilyさま、ようこそ〜♪いつもありがとうございます。
今日は コメントをいただき、嬉しく思います。
lilyさまも 七草粥でお祝いされたのですね。
我が家は、元々、塩味の白粥が好きなのですが、七草を下茹でした後に、今年は ちょっとだけ醤油を落としました。ほんのちょっとです。我が家も、毎年その年の気分で、味つけを変えてます^ ^
lilyさまに そうおっしゃっていただき、恐縮ですが、大変励みになります。
記事の内容は、あまり変わらないかと思いますが、おうちごはん以外のことも もっと綴っていきたいなと思っています。
lilyさまの眩ゆいほどの素敵なブログ、いつも楽しませていただいています。スカーフの記事も説得力がありlilyさまの思いを共感いたしました。
lilyさま、これからもどうぞよろしくお願いします♡
Commented by nanako-729 at 2018-01-08 11:43
サファイアさん、こんにちは!
今年もよろしくお願いします!

お正月の写真からゆっくり拝見させていただきました!
『サファイア家の食卓』という本が出せるくらい素敵な
テーブルを見ているだけで楽しみです。
毎日のおうちごはんをとても丁寧に作られて器選びとかも
参考にさせてもらってます。優しい人柄と素敵な写真、
日々の暮らしを綴った記事が多くなってもサファイアさんの
すべてをひっくるめて大ファンですから、どうぞのびのび
マイペースで頑張ってください( *´艸`)
Commented by mary_snowflake at 2018-01-08 12:23
> nanako-729さん
nanakoさん、こんにちは〜。
今年もよろしくお願いします^ ^
nanakoさんのお優しいお言葉に、嬉しくて天にも昇る気持ちです(感激)
温かいコメントを心より ありがとうございます。
nanakoさんにそのようにおっしゃっていただき、
背中を押していただけたようです。
nanakoさん皆さまに 少しでも近づけるよう、色々な出来事を私らしく綴っていきたいと思っています。
これからも どうぞよろしくお願いします♡



Commented by amino-aid at 2018-01-08 14:24 x
七草の食卓は、素敵で、ため息がでました。和食検定というのもあるんですね。勉強になりました。
そう、年とともに、興味の対象って、変わってきますよね。
だから、新たな試みをするサファイアさん素敵ですよ。遠くから応援していますね。ブログでお披露目してくださいね。
よく先生にいわれました。never too late!
Commented by mary_snowflake at 2018-01-08 14:39
> amino-aidさん
aminoさん、こんにちは〜。
温かいコメントをいただき、ありがとうございます。いつも励みにさせていただいています。
私と家族は、食べることが好きで それが料理にも繋がっているんですが、食の歴史や成り立ちにも興味があり このような種類の本は 興味深いのです。
読んでるだけでも面白くて。
色々なことに興味がある私、
記事としては そんなに変わらないと思いますが、もう少し規制なく 日々の暮らしを見つめていきたいと思います。
never too late! 素敵な言葉を ありがとうございます。 胸に刻んでおきます。
これからも、どうぞよろしくお願いします♡
Commented at 2018-01-08 14:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-08 15:17
1.8.14:41鍵コメさま、こんにちは〜。
こちらも 曇り空で 降ったり止んだりしています。
コメントいただき、ありがとうございます。
鍵コメさまの温かい言葉に励まされ、嬉しく思います。私の食卓は、毎日の家庭料理ですので、ほぼ自己流で 好き勝手に 器を並べています^ ^
こちらこそ、鍵コメさまの素敵なブログから 色々なことを学んでいます。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。心より感謝します♡
Commented by sirakuan at 2018-01-08 17:25
あけおめ!

こちらは最近サボり気味ですが、
継続は大事です!
Commented at 2018-01-08 17:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2018-01-08 18:05
> sirakuanさん
只楽庵さん、あけおめさんです♪
今年もどうぞよろしくお願いします。
お久しぶりです!コメントいただき 嬉しいですよ〜。
ありがとうございます。
そうそう、只楽庵さん、いかがされているのかな〜と思った時期がありましたよ^ ^
私は 只楽庵さんにお花の名前を習っていますからね〜。ぜひこれからも 教えて下さい!
はい。なんとか続いてます〜笑。これからも、細く長くと思っています。
これからも、どうぞよろしくお願いします♡
Commented by mary_snowflake at 2018-01-08 18:25
1.8.17:33鍵コメさま、あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
うわっ♪お優しいコメントをいただき、とても嬉しいです(#^.^#)
ありがとうございます。
私は 失敗も多く 拙い料理や花で 試行錯誤の毎日ですが、鍵コメさまに そうおっしゃっていただき、励みになります。
こちらこそ、いつも楽しませていただいています。
鍵コメさまの自分に素直な お綴りに 共感しています。
これからも、楽しみに伺いたいです。
どうぞよろしくお願いします♡



Commented by queentomo at 2018-01-09 01:03

お嬢様、成人式おめでとうございます。
↑のファーストール、ケープですか、お着物ドレスどちらも使え卒業式やお友達の結婚式など活躍することでしょうね。
私もうちの娘も息子も成人式行かなかったような気がしますw。


Commented by mary_snowflake at 2018-01-09 08:47
> queentomoさん
queentomoさん、おはようございます〜。
あー、私の書き方が悪すぎて…。。娘の成人は もうすでに終わっているんですよ〜。お気にかけていただき、ありがとうございます^ ^ 娘のは、たしかケープっていわれました。丸みのある両肩にかかる形です。
今も時々洋装にも着用していて気に入っているようです。
茶色い私のはストールといわれましたが、一般的な長方形のようなものでなく、肩にかけやすいような形になっています。
tomoさんにお褒めいただき、とっても嬉しいです!
ありがとうございます^ ^♡
Commented by f15eagle_coco at 2018-01-09 09:51
七草粥を「祝う」という形、初めて知りました。
お節句だったんですね。
七草囃子も、検索して、YouTubeで聞きました!
(゚Д゚)初めて知ったー!
実は冥王星は、七草粥のしきたりが無い地方。
ここ数年で、恵方巻き同様「しきたり全国化」の流れで定着した感はありますが
土着のものではないのでそもそもの意味も知らず、
形だけの、上澄みだけ掬い取っている感があります。
サファイアさまは、日々のしきたりを大事にされていますね。
ちゃんと調べて、従って、
「お節句」そのものを「わかって」その上で
そこに自分で培ってきたものも加えて
ほんとうに、たいせつに楽しまれている感じ…
いいですねぇ~(*´ω`*)ミヤビだわ~

五色の紐で結ばれた大きな五つの鈴も、この日の縁起物なのでしょうか?
PCから、サファイアさまの声を聞くことは叶いませんが
サファイアさまのブログから「きこえる」
軽やかで幸せな音色は、とおく冥王星まで伝わっています。

いつも、この場に集まる人たちの幸せまで
文字にして残してくださる大きな優しさ。
床に転がって、ワワン姫と、もちゃもちゃ遊びながら
わははぁ~~い♡ありがとぉお~~!って言いたい気分です♬
(どんなだ!w)
Commented by mary_snowflake at 2018-01-09 10:36
> f15eagle_cocoさん
ココちゃま、おめでとうございます〜♪
今年もどうぞよろしくお願いします^ ^
オイラ君さま、その後いかがですか?
扁桃炎は ほんと大変で辛いと思います。
お後、お大事にされて下さいませ。
ココちゃまが 側にいらっしゃるから大丈夫ですね!

はい〜、人日は、松の内の最後におこなう五節句のなかのひとつだそうです。なので、お祝いでもあるようですよ。昔の人は 今ほどに 薬や滋養になるものもなかったでしょうから お正月疲れを癒すものとして定着したみたいです。
七草囃子を聴いて下さったのですか! ^ ^
めちゃめちゃ嬉しいですよ〜(#^.^#)
我が家で楽しんでいることを そんなふうにおっしゃっていただき、ほんと嬉しいです!
この鈴は、特にお正月用のものではないですが、20年程前から、お正月や慶事の時に 飾っていますよ。
わぁ〜♪冥王星まで音色が届きましたか?音外れていませんでしたか?笑
ワワン姫は、ココちゃまが名付け親ですから、ぜひ、もちゃもちゃ遊んでやって下さーい! 転げ回って喜ぶと思いま〜す^ ^
いつも、ありがとうございます♡


by mary_snowflake | 2018-01-07 20:25 | 日々の暮らし | Comments(32)