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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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広島からの贈り物



日本のかき養殖は、
江戸時代初めに
安芸国草津村(現広島市西区)
で始まったようです。
瀬戸は、
流れが早く、干満の差が大きく、
身が引き締まり旨味が詰まったかきが
育まれるといわれます。


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昨日は、
広島の心友から
御地の 大粒のかきが 届けられました。



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見事に 立派な大粒のかき、
身が引き締まり、
旨味が ぎゅっと詰まっています。



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かきの昆布鍋

かき、長ねぎ、せり、椎茸

かきは、洗って水気をきる。
昆布を敷き詰め、その上に
かきと野菜を並べ、
同量の酒と水を注ぎ、
一時、蓋をして蒸し焼きにしました。

「大野瀬戸かき海道」
(株)オオノ レシピ参照



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薬味は、
好みで、もみじおろし、大根おろし、
ねぎ、

ぽん酢醤油で。



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主人、「うまいっっ!」
ふわっとふくよか、
旨味十分!
なんとも言えない美味しさ。

こんな美味しいかきは、
生まれて初めて!


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かきと大根、人参の煮物

かきは、だしと調味料で さっと煮て取り出し、
大根、人参を加えて煮る。
最後に、ブロッコリーを加え、
かきを散らす。

「大野瀬戸かき海道」
(株) オオノ レシピ参照



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ビール
「Sofie」
シカゴ産

ワインのようなまろやかさと風味が
感じられるビール。

主人は、
クリスマスプレゼントでいただいたという、
とっておきのビールをあけました。
極上かきを味わい、存分に楽しむことができました。


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贈り物の箱に入っているレシピは、
その名産物や食材のことを
知り尽くしている方々からのメッセージ。

くまなく目を通し、
我が家に合うレシピを
使わせていただき、
美味しくいただきたいと思います。



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みやじま かき
極鮮王
大野瀬戸かき海道

御馳走様でした!



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今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
寒い日が続きます。
皆さま、温かくしてお過ごし下さいますよう。






Commented by the-noir-119 at 2017-12-20 06:25
おはようございます。
プリプリとした大きな牡蠣、お写真からも美味しさが伝わってきました!
子供の頃から牡蠣が大好きでしたが、20歳を過ぎてから食べると体調を崩すことが続き食べることを諦めました。
今日は牡蠣を食べた気分になりました♡
牡蠣に合わせられたビール、こちらも惹かれま〜す♬
いつも幸せな食卓を分けていただき、ありがとうございます。

年末年始に向けて、今年もラストスパートですね!
ご無理をなさいませんように。
Commented by mary_snowflake at 2017-12-20 07:00
> the-noir-119さん
noirさん、おはようございます〜。早速、コメントいただき、ありがとうございます。
そうなんですよ〜、大きいでしょう〜?
驚くほどの大粒のかきを たくさん送っていただきました。名産地といわれるところのものは お味も違い、格別でした。
noirさん、かきが! それは仕方ないですね…。
かきを味わった気分になっていただけましたか。
ビールも、素敵でしょう? 食卓でも 存在感ありましたよー。
いつも、お優しい言葉をいただき、癒されています。
noirさん、そちらは 雪でしょうか。温かくしてお過ごし下さいますように♡


Commented by yasushi-shi at 2017-12-20 07:40
ふわーぷりっぷりっですねえ(*´ω`*)これはもう。。とっておきを開けずにはおれませんね。他に色々なおいしい貝はあれど、牡蠣ってトクベツですよね。何かにたとえようがないおいしさです。お忙しい時期、お友達からの贈り物で体にも心にも滋養にも滋養ですね♡
Commented by pikorin77jp at 2017-12-20 09:20
サファイアさん おはようございます。
牡蠣にも こんな食べ方があるんですね。
焼き牡蠣 蒸し牡蠣 ぽん酢牡蠣  昆布と一緒に蒸す、そして 人参と一緒に煮る、、こんな食べ方は まだしたことがありません。サファイアさんに 出張シェフで 我が家にきていただきたいくらいです、、主人がどれだけ喜ぶでしょう、、(笑) あっ でも サファイア亭のような 素晴らしい器は 揃っていませんが^^ぷりぷりの牡蠣料理を主人と一緒に見せていただきました。今夜は 我が家も牡蠣料理に決定です^^
Commented by uransuzu at 2017-12-20 09:21
我が家にも、先日、広島の牡蠣がたくさん届いて、
殻付きと生身と、、、大騒動して娘一家と食べました。^^
子ども達も大好物ですが、ちょっと心配なので火を通し過ぎると縮まってしまいますよね~
蒸す時間が大事なのでしょうか、昆布を敷いてやってみたいと思います。
Commented by sakuramoon7767ryo at 2017-12-20 10:34
おはようございます(^-^)
立派な牡蠣が届きましたね🎵
こんなに素敵なレシピで仕上げられた牡蠣も本望ですね(^_-)
あまり牡蠣は得意ではありませんが、サファイアさんのお料理を拝見するとこんな私も頂きたくなります。(牡蠣のオイル漬けは好きですが…)
今日も素敵なブログありがとうございました🎵
Commented by mary_snowflake at 2017-12-20 13:00
> yasushi-shiさん
おおぐらいさん、こんにちは〜。コメントいただき、ありがとうございます。
そうなんですよ〜!このぷりっとした感じ、伝わったなら嬉しいです。
牡蠣、どうしてこうも 魅せられるんでしょうね。
身体にも心にも滋養、本当にそうですね!
これで年末乗り切れそうです^ ^
実は、まだまだあるんですよ〜、
少し前に、おおぐらいさん御宅で 拝見した牡蠣のオイル漬け、私もしてみますね!
おおぐらいさん、温かくしてお過ごし下さいね♡
Commented by amino-aid at 2017-12-20 13:08 x
新感覚の牡蠣なべですね。牡蠣がふっくらしていて、ジューシーなのが、写真からつたわります。食べたい!
シカゴのsofieってビール初めて聞きました。検索したら、Goose Islandっていう会社のAleなんですね。CAに移る前は、ずーーーとシカゴ郊外の田舎町(アメリカのふるさと))にすんでいたので、思わず反応してしまいました。goose islandは312というのが有名なんですよ。牡蠣のale beer、今度、我が家でも挑戦してみます。sofieも探してみます。
Commented by mary_snowflake at 2017-12-20 13:11
> pikorin77jpさん
ぴこさん、こんにちは〜。コメントいただき、ありがとうございます。
うわっ!本場の方に、そうおっしゃっていただき、恐縮です。ご主人さまにも見ていただき、勿体無いことです。ありがとうございます。
箱の中に入っていた牡蠣の説明書とレシピ、
隅から隅まで読んでみました。これまで知らなかった広島産牡蠣の歴史や、食べ方…、勉強になりました。
その中で、牡蠣をシンプルに食べられるものと、牡蠣のダシと旨味を堪能できる煮物を作ってみましたよ。
ぴこさん、本場広島の方の こなれた牡蠣のいただき方、また教えて下さいね〜。お風邪など召されませんように♡


Commented by mary_snowflake at 2017-12-20 13:27
> uransuzuさん
てぶくろさん、こんにちは〜。コメントいただき、ありがとうございます。
あ!てぶくろさん御宅にも、広島産のものが届けられたのですね?
牡蠣って、いただくと、なんだかお祭りみたいに賑やかになっちゃいますよね! お嬢様御一家と 良い時間だったことでしょう。
そう、牡蠣、火の入れ方が難しいですね。
この昆布鍋、簡単に並べただけ、待つだけで、抜群に美味しかったです!
主人が、何!この牡蠣!って 叫んでました、笑。
レシピには 蓋をするとは記してなかったですが、私は 一時蓋してみました。よろしければ、ぜひ一度!
てぶくろさん、これからの季節、手袋離せませんねー。温かくしてお過ごし下さいね♡
Commented by mary_snowflake at 2017-12-20 13:32
> sakuramoon7767ryoさん
sakuramoonさん、こんにちは〜。コメントいただき、ありがとうございます。
ね!でしょ?!^ ^ こんな立派な牡蠣、家族で悶絶しましたよ〜♪
たぶん、sakuramoonさんも大丈夫だと思います!
オイル漬けにもしました!我が家にどうぞお越し下さい!笑
私がハンコ押します!絶対、好きになりますよ〜笑
sakuramoonさん、ご多忙かと思います。温かくしてお出かけ下さいね♡
Commented by mary_snowflake at 2017-12-20 13:47
> amino-aidさん
aminoさん、こんにちは〜。コメントいただき、ありがとうございます。
牡蠣の ふっくら感、ジューシーな感じ、そちらまで伝わりましたか?^ ^ 嬉しいです!
このレシピは、牡蠣の箱の中に入っていたレシピ集に記載があり、これは間違いなく良い!と思いました。
家族に喜んでもらいましたよ〜。
aminoさん、シカゴ郊外でもお暮らしだったのですね! こちらのビールは、家族ぐるみで仲良くしている方からのいただきものです。プレゼント上手な方なので、色々素敵なものをご存知なんですよ。
牡蠣の昆布鍋、よろしければ、ぜひ一度!美味しいですよ〜♪
aminoさん、お元気でお過ごし下さいね。また、お話しにご訪問下さい♡
Commented at 2017-12-20 18:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2017-12-20 22:21
12.20.18:47鍵コメさま、こんばんは〜。コメントいただき、ありがとうございます。
箱の中に一緒に入っていたレシピ集の中から こちらを選びました。牡蠣の味をシンプルに味わいたいと思いました。とても美味しかったです!
鍵コメさま、寒い日が続きますが、お身体ご自愛下さいますように♡
Commented by umisanjin at 2017-12-20 22:43
こんばんは~ 牡蠣、ブリンブリンで美味そうですね~!
我が家は、カキフライが多いかな、、、^^;
たまに、スモークにしますが。
Commented by mary_snowflake at 2017-12-21 00:31
> umisanjinさん
海山人さん、こんばんは〜。コメントいただき、ありがとうございます。
昨日は、家族で悶絶しましたよ〜!
カキフライ、我が家も 大好きです。
スモークですか?? 海山人さんがされるのですか?
本格的ですね。食べてみたいです〜♪
海山人さん、寒い日が続きますね、お身体ご自愛下さいますように♡
Commented at 2017-12-23 14:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mary_snowflake at 2017-12-23 14:40
12.23.鍵コメさま、こんにちは〜。
コメントいただき、嬉しいです!
私は家を離れたら、尚更 手が空きまーす、笑。
早速、訪問してみます〜♪
ご連絡ありがとうございます^ ^



by mary_snowflake | 2017-12-20 06:00 | おうちご飯 | Comments(18)