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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire
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エリンギのステーキ




昨日は、仕事を終えた後、
友人と買い物に出かけました。
百貨店をまわり、
北海道物産展へ。

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王様のエリンギ、
カムイの舞(舞茸)

これが欲しかったのですよ。
フォークくらいの長さがあり、肉厚のエリンギ。


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エリンギのステーキ

厚めに切って、
オリーブオイルとバターで焼く。
塩胡椒だけで 十分に甘く美味しい。
絶品です。


他には、
どこのお店も 混雑していて、
長蛇の列が あちらこちらに。

なんとか、
コロッケ(蟹、帆立、豚肉)と 
シュウマイ(タラバガニ)を買って
早々に 引き上げました。


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主人に、
北海道限定
サッポロ クラシック、
娘に、
メロンジュース、
重いので 一つずつ。


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昨晩は、
それらのものを並べ、
リビングで夕食を楽しみました。
DVDを観ながら、
ゆっくりと 秋の夜がふけました。


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友人と立ち寄ったタカノフルーツパーラー、
友人、フルーツ盛り合わせ
私、マスクメロンパフェ


今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。






Commented by 雪ん子 at 2017-09-29 06:53 x
サファイヤおはようございます
北海道物産展、私も行きました
でもすごく混んでて・・・84歳の母が一緒なので諦めました
何か買って帰りたかったんですが・・・。
エリンギ美味しそう!!
タカノフルーツパーラー寄ろうと思ってた!!
寄っていたらお会いしてたかもですね(*''▽'')

Commented by mary_snowflake at 2017-09-29 07:13
> 雪ん子さん
おはようございます。早速、コメントいただき、ありがとうございます。
雪ん子さん、お母様とご一緒にお出かけ嬉しい時間でしたね。素敵なランチをされてましたね。お近くにいらっしゃったかと思うと 嬉しいです^ ^
物産展の混雑は、お母様には とても苦痛だと思います。私も 早々に引き上げました。
タカノ、久しぶりに寄りました。そうですね!雪ん子さんとお会いできていたかもですね!不思議で素敵ですね^ ^
一番食いしん坊そうな人が私ですから、すぐにわかっていただけると思いますよ〜♪
エリンギ、ちょっと別物でした!とても美味しかったです! 雪ん子さん、今日も 素敵な一日をお過ごし下さいませ。Be happy♡
Commented by rinnrinn530 at 2017-09-29 07:18
おはようございます。
早速エリンギ買いに高島屋へ行ってきます。
Commented by manekinntetti at 2017-09-29 07:37
サファイアさん♪ おはようございます~^^
北海道物産展でCLASSICビールお買い上げありがとうございました~(笑) そんな私も、今日の派遣先店舗では
クラシック&エビスビールの販売です^^;

エリンギも、さすが本州まで売りに行くだけあって
私達が口にするよりも立派です!
しかも、美味しそうに調理するので尚の事
エリンギも立派に見えます。私も作ってみたいわぁ♪
最後のフルーツ盛り合わせも美味しそうです~♪
Commented by mary_snowflake at 2017-09-29 08:21
> rinnrinn530さん
おはようございます。コメントありがとうございます。 エリンギには列はできていませんので とっても楽にお買い物できますよ〜。お店の方は オイルだけで焼くとおっしゃってました。 お気をつけて(^_^♪
素敵な一日をお過ごし下さい。Be happy♡
Commented by so429 at 2017-09-29 08:30
北海道物産も、こんな素敵に食卓に乗っけて貰えるとは。^^
こんな肉厚のエリンギは、お目に掛かれないですね。
それを、あれこれしないですっきり塩胡椒だけ、潔さがいいなぁ。
今日も、目にご馳走様でした♪~
Commented by mary_snowflake at 2017-09-29 08:34
> manekinntettiさん
テッチさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
えー?地元より立派なエリンギ届いちゃいましたか^ ^ いえいえ、そんなことないと思いますが、 エリンギの迫力にまいりました!見事に美味しかったです。CLASSICは 主人に喜んでもらえました。大切そうに飲んでましたよ〜。主人は 日頃はエビスなんです。
今日は、最強の組み合わせですね!北海道にいたら、
主人、飛んで買いに行きそうです(^_^♪
素敵な一日になりますように。Be happy♡


Commented by mary_snowflake at 2017-09-29 08:40
> so429さん
SOさん、おはようございます。コメントありがとうございます。物産展はよく出かけますが、人混みが得意ではないので 目的のものだけ買って退散します^ ^
こちらのエリンギ、別物です!
そのままで 素晴らしく美味しいので、塩胡椒だけで 十分味わえて 満足します〜♪
潔さ…、わっ!そのようにおっしゃっていただき、嬉しいです^ ^
素敵な一日をお過ごし下さいませ。Be happy♡

Commented by iyim2012 at 2017-09-29 09:07
おはようございます。
肉厚で大きいエリンギですね~
エリンギ好きなので、こんな風に厚く切ってステーキとしていただくのもいいですね。
サファイアさんのいつもの料理人のようなお料理の中で、これなら私にも出来そうですよ。(笑)
ビールも北海道ビールで、北海道づくしの食卓ですね。
Commented by pikorin77jp at 2017-09-29 09:32
おはようございます。

王様のエリンギ これ覚えておきます。
実はこの田舎の一番大きなショッピングセンターで
北海道展 やってました。私もゆっくりみてこの茸
さがしてみます。ステーキ これは絶対美味しいですよね。この裏山で撮れる ミミタケもバター炒めがおいしいので このキノコと一緒に食べてみます。オリーブオイルとバターで、というところに旨味がでるんですね、、、いつも参考になります。ありがとうございます。
Commented by mary_snowflake at 2017-09-29 12:52
> iyim2012さん
ユミさん、こんにちは。コメントありがとうございます。このエリンギの大きさには 驚きました。目を見張りましたよ。しかも、誰も買ってない、、笑。どうして?と思いました〜^ ^
いえいえ、私の料理は 簡単なものばかりなんですが、、、こちらのエリンギは 焼くだけで 美味しいのです。 素敵な午後をお過ごし下さいませ。Be happy♡

Commented by mary_snowflake at 2017-09-29 13:00
> pikorin77jpさん
ぴこさん、こんにちは。コメントありがとうございます。茸狩りをされて、採れたてのお味をご存知のぴこさんに 恐縮です。
ミミタケ、美味しいでしょうね〜♪
たぶん、こちらのエリンギも、新鮮だから 香りや歯ごたえや味を 楽しめるのだと思います。
ぴこさんの茸狩りスタイルと 美味しそうな茸を拝見し、私も 茸狩りをしたくなりました〜^ ^
素敵な午後をお過ごし下さいませ。Be happy♡
Commented by Blue-salvia at 2017-09-29 22:11
サファイアさん、こんばんは〜♪
あっ、私の好きな高野フルーツパーラーだわ。
リビングでゆっくりしながらお食事もいいですね。(^-^)
Commented by tomo-1207 at 2017-09-29 22:25
エリンギ、大好きです(*‘∀‘)。
オイスターソースで味付けをすると
中華の鮑のお料理のようになりますね。
こんな立派なエリンギだったら、立派な鮑に
なるわ~( *´艸`)。
Commented by mary_snowflake at 2017-09-30 00:25
> Blue-salviaさん
salviaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。 salviaさんも タカノに行かれるんですね。美味しいですよね〜♪
リラックスして食事したい時があるんですよ、そんな日は リビングでゆっくりしますよ^ ^
素敵な夢を。お休みなさい。Be happy♡
Commented by mary_snowflake at 2017-09-30 00:27
> tomo-1207さん
tomoさん、こんばんは。コメントありがとうございます。 tomoさんも エリンギ、お好きですか?
私も きのこ類が大好きなんですよ。
オイスターソース味も 良いですね!
あ〜、鮑の食感ですよね♪
素敵な夢を。 お休みなさい。Be happy♡
by mary_snowflake | 2017-09-29 06:40 | おうちご飯 | Comments(16)