シンガポールチキンライス
2017年 04月 04日
昨晩は、娘が好きなパクチーを使ったアジア料理を作ってみました。
シンガポールチキンライス
お米二合を洗い、長ねぎの青い部分・生姜のスライス・トマト(1㎝角)、塩胡椒した鶏肉をのせて 三合分くらいの水で炊飯する。
長ねぎ、生姜を取り除き、鶏肉をカット。炊き上がったご飯を飯返しする。
鶏肉の上に、タレをかける。
*タレ 目安です*
長ねぎ(白い部分)1本分みじん切り、
ナンプラー大匙2、ごま油大匙1、生姜みじん切りひとかけ分、酢大さじ1、はちみつ小匙半分
鶏の旨味を吸ったご飯、
チキンに タレ、パクチー、レモン汁をかけて ご飯と合わせていただきます。美味しい〜!
アボカドと蟹のスープ
娘とともに、スープを勉強しています。
美味しく、滑らかに出来上がりました。
生ハムメロン
生ハムは、切り落とし
メロンはマスクメロンですが、半分にカットしてある見切り品を買ってきました。当日使う時には、熟れていることが確実にわかり お財布にもやさしく、普段はこちらで十分楽しめます。
とても美味しいマスクメロンでした。
野菜のオリーブオイル蒸し
切った野菜(人参、じゃがいも、さつまいもなど)を無水鍋にいれ、オリーブオイル大匙1、塩小匙1を入れ、混ぜてフタをし、弱火で10分加熱。
その後、残りの野菜(ズッキーニ、パプリカ、カリフラワーなど)、オリーブオイル大匙1、塩小匙半分を加え、混ぜて、フタをして弱火で20分加熱。
野菜に火が通ったら、バター20gを加え、やさしく混ぜる。
塩味だけで 野菜の甘みが感じられ、とても美味しい。
シンガポールチキンライスの味をじゃましないよう、シンプルな味にしました。
パクチーが いつでも どこのお店にも並ぶようになったのは、ここ数年ではないでしょうか。
娘が好きなので、それまでは遠くのお店まで出かけ、調達していました。
合わせ方次第で それぞれの味を引き立たせることができるパクチー、
香りが やさしい京都産のパクチーが チキンライスに合い、美味しくいただきました。
裏の桜の花、キッチンの窓からも 眺めます。
今日一日で 一気に咲きました。
江戸彼岸桜、花の色は薄い桜色です。
この桜を見上げて もう三十回近い春を数えます。
今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。
毎回ながら、ホテルのような見事なお食事ですね。
本当に、自宅の普段の食卓なのかしら??とびっくりしています。
チキンライスも本場よりもはるかに美しくて美味しそうですね。
サファイアさんのブログを拝見した後は、自分の手抜きを大いに反省し、今夜はちょっと頑張ろうかな〜等と思うのですが。。。
旅した時の思い出の味を頼りに好きなものを作り、我が家流に楽しんでいますが、国際色豊かな食文化に触れられているnatural-larutanさんに そのようにおっしゃっていただき、今日はスキップしたい気分です!とても嬉しいです(*^^*)
私も これからの時間を 自分の心に素直に暮らしていきたいと思っています(*^^*)
H子さんちのテーブルの端っこに ちょこっと腰掛けさせていただきたいです(^^)
特に夢のような一ヵ月ではありません、現実的なものです、笑。
朝ご飯の選択権、パン?ご飯? くらいなものです、笑(*^^*)
アジア料理を作ることは、私にとっては冒険みたいで楽しいです。
娘はエスニック料理が好きで、パクチー専門店に行こうと誘われています。老夫婦はドキドキしています、笑(*^^*)
お誕生日の人の意見を優先するルール、面白いですね。
お嬢様は4月生まれなんですね。
我が家の娘もです。
娘にこのルールの話をしたら、すぐに我が家も採用しようといいそうです。
シンガポールチキンライス、美味しそう~!!
私は作ったことがないのですが、作ってみたくなりました。
でも我が家は、みなパクチーが苦手で・・・。
パクチーなしで作ってみます。
お嬢様も4月生まれなんですね、おめでとうございます。娘には、日本が一番綺麗な季節に生まれたでしょ〜と言ってます(*^^*)
我が家は、大家族でしたので 収集がつかない時もあり、こんなことで楽しんでいました。その名残りといいますか、ささやかな楽しみといいますか、笑。
チキンライス、パクチー無しでも美味しくいただけると思います〜♪kei-kanaさんに そうおっしゃっていただけると励みになります^_^
kei-kanaさんの 素敵で美味しそうなお料理、勉強させていただいています。鯛茶漬け、真似っこしちゃいました。
これからも訪問させていただきたいです(*^^*)