今年の誕生日



誕生日、
父からの電話で始まりました。
おめでとう〜と言ってくれるのかと思ったら、
息子から 誕生日祝いのお礼の電話があったと 、
たいそう喜んでいます。
今日は私の誕生日ですよ、と言うと、
・・・・
一呼吸おいてから、
心静かに お祝いしていますよ、と
父は、言いました。
照れ屋で 頑固な父の愛情を感じ、
瞼の奥が熱くなりました。



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9月に入って
主人からもらった赤い薔薇の花束…。
今日からプラス一本だね、と、
一本の薔薇。


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娘は、
朝から 忙しそう。
キッチンに立って、慣れないお料理に 悪戦苦闘。
「今日は、ママは 何もしないで、口出しも禁止」
はい、ゆっくりさせていただきます。

ミートローフ
チキンナゲット、野菜サラダ、
渡り蟹のクリームパスタ

至福のディナーでした。



東京へ出かけた日、
向かった先は、恩人の待つ 銀座のレストラン。
家族と恩人で お食事。


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そんなつもりはなかったのですが、
お祝いをしてもらいました。

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ロオジエ
銀座7丁目


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今年の私の誕生日は、
平日でした。

お友達、息子達から お祝いのメッセージが届きました。

庭に ハーブを植え、
いつもと変わらない日常を過ごしました。

心豊かな一日でした。


今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。










by mary_snowflake | 2017-09-30 06:53 | 日々の暮らし | Comments(52)

エリンギのステーキ




昨日は、仕事を終えた後、
友人と買い物に出かけました。
百貨店をまわり、
北海道物産展へ。

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王様のエリンギ、
カムイの舞(舞茸)

これが欲しかったのですよ。
フォークくらいの長さがあり、肉厚のエリンギ。


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エリンギのステーキ

厚めに切って、
オリーブオイルとバターで焼く。
塩胡椒だけで 十分に甘く美味しい。
絶品です。


他には、
どこのお店も 混雑していて、
長蛇の列が あちらこちらに。

なんとか、
コロッケ(蟹、帆立、豚肉)と 
シュウマイ(タラバガニ)を買って
早々に 引き上げました。


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主人に、
北海道限定
サッポロ クラシック、
娘に、
メロンジュース、
重いので 一つずつ。


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昨晩は、
それらのものを並べ、
リビングで夕食を楽しみました。
DVDを観ながら、
ゆっくりと 秋の夜がふけました。


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友人と立ち寄ったタカノフルーツパーラー、
友人、フルーツ盛り合わせ
私、マスクメロンパフェ


今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。






by mary_snowflake | 2017-09-29 06:40 | おうちご飯 | Comments(16)

秋の夜長、友人と一緒に


昨日、
ちょっとした事の成り行きで、
親しくしている友人と
我が家で晩ご飯をご一緒することになりました。

急なことで、
メニューも思いつかず、
近所のお寿司屋さんから持ち帰ったお寿司を
盛り付け、友人を待ちました。


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お寿司、
鰆の焼き物、
松茸のお吸い物、
炊き合わせ(里芋、栗、エリンギ、さやえんどう、
細工麩)


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この友人は、
家族ぐるみでお付き合いをしている方、
今や何の遠慮もなく、
主人は、入浴まで済ませ、
飲む気満々でお迎えしました。
ちなみに、友人は アルコールは飲みません。


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主人の友は、
楯野川 純米大吟醸
山形のお酒です。
華やかながら優しさを感じられる上品な香り、深い旨み。


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お吸い物は、
良いおだしと 松茸の香りが広がり、
すだちもアクセントとなったと感じました。


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炊き合わせには、
滋賀名産の赤蒟蒻を入れました。
里芋は 割と良い出来映えで 満足しました。


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この友人は、
我が家族には 持ち得ない感性と 思想の持ち主で、
話していると、とても面白く楽しい…。
すっかり話し込んでしまい、
夜遅くまで
お引きとめしてしまいました。


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梨 (鳥取産)
友人に、コーヒー

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秋の夜長に
気の置けない友人と ゆっくり語らい、
心地良い充実感の中、
良い眠りにつくことができました。


今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。




by mary_snowflake | 2017-09-28 06:31 | おうちご飯 | Comments(18)

お蕎麦の夕食



日中は、
夏の暑さを感じるような
陽の光でした。
午前中に 所用を済ませるため 一度 外出しましたが、
昨日は気乗りせず、
すぐに帰宅しました。

お腹も 少し疲れ気味かなと思い、
昨晩は、お蕎麦にしました。


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十割そば
崎陽軒シウマイ
胡麻豆腐 雲丹の佃煮添え
だし巻き玉子
いかと里芋の煮物


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お疲れ様でした〜。
主人は、
仕事も忙しく、
旅の疲れも合わさり 食欲がない様子でした。

ビールは 自ら出してきて、
飲みたい様子でした。
無理はしないようにして下さい。


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東京駅で、
別行動になった時
主人が買ってきた 崎陽軒のシウマイ


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昨晩は主人と二人の夕食

娘は お勤めの後、
美容院に寄り、帰宅しました。
元気いっぱいです。

昨日は、心身ともにオフの日、
気楽に過ごしました。
頑張らない日があってもいいかなと思いました。


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SABON
Body Scrub

長年ずっと使っている
サボン  ボディ スクラブ

デリケート ジャスミンの香りと
ソルトの感触が とっても気持ち良い〜♪
シャワーで流すと全身 ツルツル、スベスベ、
そして、しっとりとしたお肌の感触に。
心身ともに癒されます。


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入浴後、
身体をほぐす
肩、トントン。。

ゆっくり身体を休めて 明日に備えましょう。


今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。







by mary_snowflake | 2017-09-27 06:00 | おうちご飯 | Comments(14)



東京二日目、
家族で向かった先は、
上野でした。

誕生日月の人の希望を優先するという、
我が家のたわいもないルールに基づき、
9月は、
私に ほぼ決定権があります(笑)

現在 産後ご療養中のシンシンさんと赤ちゃんには
お会いできませんが、
私は、
上野動物園に行きたいです!


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初めまして!
パンダのリーリーさん、
でも、ずっとお背中むけています。

お寛ぎですか?

淋しいのかな。
早く赤ちゃんに会いたいですよね。。

もうすぐ 親子で一緒にいられるのでしょうか。
あまり詳しくは存じませんが、
早く会えるといいですね。

私は、リーリーさんに
お会いできて、感激です!
とっても可愛いです。
次にお会いできるまで、
お元気でいて下さい。



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ゾウさん、
永遠の憧れです。

タイでは、そのお背中に乗せていただきました。
重かったでしょうね、笑。


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あちらのおふたりは、
ずっとお尻をむけちゃってるのです。
お子さま達が いっぱい
そのお顔を見たがっています〜。
相変わらず、人気ですね。


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ゾウさんの運動場の岩、
ゾウさんの親子に見えるのは
私だけですか?
仲良く並んでいるように見えました。



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秋空の下、
不忍池を眺めながら
家族で のんびり歩きます。




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旧岩崎邸庭園




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その昔の
住人さまの華麗なるお暮らしと
交流に 思いを馳せてみます。

クラシック演奏会が行われており、
しばし
優雅な気分に浸りました。


その後、
いい感じにお腹が軽くなった私達は、
上野駅近くへ 進みます。


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もんじゃ焼き♪


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お店の方に
焼きかたを教えていただきました。

こちら、生ではないのですね?
まだ焼けてないように見えますが、
こんな感じで いただいてよいのでしょうか?
おそるおそる、
いただきます。

めっちゃ 美味しい〜〜♪



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チーズ、明太子、餅
スペシャル

主人は、生ビール メガ など飲んでいます。
息子は、レモンサワー、娘はウーロン茶、
私は カルピスにしてみました。

娘に 奢ってもらっちゃいました。
御馳走さまでした!


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名古屋には、
東山動物園という大きな動物園があり、
子ども達と
よく出かけていきました。

上野動物園には 初めて来ましたが、
あの頃の我が家のように
ベンチでは お弁当を囲んでいる家族が
多く見られました。
その頃の我が家を思い出しました。


動物さん達に
勇気と癒しをもらった一日でした。


9月25日、
パンダの赤ちゃんが、シャンシャン(香香)ちゃんと命名されたと報じられました。
命名、おめでとうございます。

今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。




by mary_snowflake | 2017-09-26 06:31 | 日々の暮らし | Comments(32)

ホテルの朝食



ホテルでは、朝食が楽しみです。
このホテルでは、
お部屋で 朝食をとることが多いです。


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普段の私は、
朝食時には メイクと着替えを済ませています。
我が家は、朝から来客が多いです。
このホテルでは 思いっきりリラックスして過ごします。


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ゆっくり支度をし、
着替えを済ませたら、さあ、出発♪
昨日は、上野の方へ行ってきました。
秋晴れのもと、
童心にかえり 遊んできました。


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「東京に乾杯」

帰路、
主人は こんなビールを買って
新幹線に乗りました。


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シウマイ弁当
崎陽軒

私は、いつものお弁当です。
美味しい〜♪


ビールの名の通り、
東京に乾杯!
今日から 日常に戻ります。

今日も お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。







by mary_snowflake | 2017-09-25 06:00 | 日々の暮らし | Comments(24)



東京では、
日頃からお世話になっている恩人と
レストランで食事をしました。
こちらに住んでいる息子も同席し、
楽しいひとときを過ごしました。
その後、
日本橋で 買い物を楽しみ、
ホテルへと向かいました。



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夕食は、
ホテルのルームダイニングを利用し、
息子の来月来たる誕生日を 家族で祝いました。
長男は 仕事で不参加です。


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まだ学生の息子は、食欲旺盛で 次から次へと平らげていきます。


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私は、ランチで いただき過ぎてしまい、
おにぎりです。
普段、夕食に お米をあまり食べない私には、
贅沢なものです。
美味しい〜♪


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主人は、日本橋で別行動の時間に、
日本酒と こんなものを手にし、
ホテルに入りました。
ルームダイニングに お刺身がないと困るから…と。
いえいえ、ありますから〜。


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ホテルの部屋で、お誕生日祝いの夕食をというのは、
息子の希望でした。
リラックスした中、家族で 賑やかに笑い、
和やかな夜を過ごしました。


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来月の息子の誕生日は、
きっと お友達と
楽しくお祝いをすることでしょう。
元気で明るい息子は、
それだけで
母である私の喜びです。
これからも 我が家の太陽でいてほしいな♪


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今日も お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。







by mary_snowflake | 2017-09-24 10:32 | 日々の暮らし

東へ



秋分の日、
お墓参りの後、東へ移動します。


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ワンピースの裾をパチリ♪
いつもと 少し違う私になって 気分転換です。


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PERK COFFEE   ミックスサンドと カプチーノ



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つかの間ですが、自愛してまいります。


今日も お立ち寄りいただき、ありがとうございます。
皆さま、それぞれの良い秋分の日をお過ごしくださいますよう。





by mary_snowflake | 2017-09-23 09:50 | 日々の暮らし

まぐろのステーキ



今日は、終日 仕事をしていました。
月半ばからの 恒例の私の仕事ですが、
今日やっと 目処がつき、一段落しました。


仕事の合間に 冷蔵庫の中にあるもので
副菜を作りながら過ごしました。
ササミ、鶏もも肉、茄子など野菜が少々…。
これらを使って、 主人と二人分くらいは 何か出来そうですが、
夕方、主人の肴に何かと思い、近くのお魚屋さんまで出かけました。
まぐろの短冊がお安くなっていましたので、 それだけ買い足し 夕食としました。


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まぐろのステーキ 紫蘇にんにく醤油

オリーブオイルとニンニクスライスを熱し香りを移し、別容器に出す。
(ガーリックオリーブオイルとして 他のお料理に使います。)
まぐろの短冊は、キッチンペーパーでふいて小麦粉をつけ、
全面をさっと焼き、一度取り出す。
フライパンに 酒みりん醤油を同量ずつ入れ煮立たせ、
スライスした紫蘇10枚くらいと、バター10gをいれ、まぐろを戻し たれを絡める。



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とっても美味しいではないですか!
頑張っている主人に 一品、、お疲れ様でした〜。




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鶏もも肉と茄子のお椀物
素揚げした茄子を だし、薄口醤油で煮含ませておく。
鶏もも肉は 塩をしてグリルで焼く。
お椀に盛り、だし汁を張る。

南瓜、ササミのマリネ
ササミは塩をして片栗粉をまぶし、揚げる。
野菜は素揚げする。

おから
鶏ももひき肉を入れてコクをだしました。
ちくわ、人参、油揚げ、しろねぎ。

蛸と胡瓜の梅酢
胡瓜は種をとり、薄切りにして塩をして20分。
蛸は 酢をかけて 水分をとる。
梅二個、だし汁、砂糖、酢




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今晩の主人の友は、〆張鶴 山田錦 純米吟醸




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主人と二人の夕食、
おたがい多忙な一日でしたが、
つかの間、夕食を楽しみました。


明日は雨の模様。
明るい洋服を着て 仕事に励みたいと思います。



今日も、お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
皆さま、癒しの夜、幸せ多い明日でありますよう。





by mary_snowflake | 2017-09-21 21:55 | おうちご飯 | Comments(12)



花野、花野風、と秋の季語にあるように、
秋は、野に咲く花が美しいと思います。

春の七草は、冬から早春の野菜不足を補うためのものだったのに対し、
秋の七草は、ほとんどが風流を楽しむための野の草花です。

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リコリス、ケイトウ、リンドウ、ノバラ、

サクラは、日本において 平均開花日に差がありますが、
ヒガンバナの開花の差は、ほんの一日程度だといいます。
お彼岸の頃に 咲くヒガンバナ、
敬遠されながらも、
艶かしく美しく 凛と咲く姿に 心惹かれることがあります。



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しばらく 和食が続き、お腹がかるくなった娘より
タイ料理のリクエストがありました。
今晩は、娘と一緒に 台所に立ち 料理しました。



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グリーンカレー
パッタイ
タイ風サラダ

久しぶりに、刺激のある料理を作り、 食欲をそそられました。
家族皆、欲するままに 黙々と 平らげていき、笑、満足した夕食となりました。



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主人の友は、SINGHA


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歴史あるタイ料理は、辛み、すっぱみ、甘みの融合がとても複雑で 好きな料理です。



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不定期にタイ料理教室に通っています。
それは、難しいタイ料理を習得しようという思いより 、
タイを旅した時の チャオプラヤー川沿いの
幻想的な風景を 思い出されるからだと思います。



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今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、癒しの夜、幸せ多い明日でありますよう。









by mary_snowflake | 2017-09-19 22:00 | 日々の暮らし | Comments(16)