コルドンブルー

今日は気温が下がり、寒い日になりました。こんな日は、身体を温めるスープと、チーズを使ったものを食したいと思います。
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コルドンブルー
鶏ささみをたたきのばし、ハムとチーズを挟みます。
クレイジーソルトをかけ、小麦粉、卵、パン粉をつけ、フライパンで焼き色をつけます。
オーブン160度で10分焼きました。

トマトソースでいただくのも美味しいです。今晩は、レモンソース、粒マスタードでいただきました。

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蛸と鯛のカルパッチョ
ベビーリーフ、ディル、イタリアンパセリ
塩胡椒、オリーブオイルで。

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ミネストローネ

ズッキーニとパプリカのソテー

今晩の主人の友は、
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トソ社 Malbec
アルゼンチンのワイン
フランス、イタリアのものには無い 芳醇な味、香りがする。リーズナブルで一押しのワイン(主人感想)

今日は買い物に出かけました。
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お買い物途中に、休憩。
この1ヶ月で、どういうわけか3㎏減。
久しぶりの甘味が嬉しいです。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さまにとって、幸せ多い一日でありますよう。







by mary_snowflake | 2016-11-30 08:30 | おうちご飯 | Comments(0)

肉じゃが

肉じゃがは、それぞれの家の味があり、調理法も様々です。
私も試行錯誤し、現在に至っています。
家族皆、肉じゃがは、うちの味が良いと言ってくれます。どちらのご家庭もそうではないでしょうか。

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今晩のメイン
いつもは名脇役ですが、今晩は主役です。
うちの肉じゃがは、炒めず、後半に牛肉を広げて煮ます。
ほっこりと優しい味です。

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今晩の前菜
良い本まぐろが手に入ったので、色々な味で楽しみました。
左から、あさつきとポン酢醤油、山かけ、雲丹醤油、おろし醤油、わさび醤油、

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かき揚げ 海老、玉ねぎ、椎茸、三つ葉
青さ海苔の天ぷら 美味しい〜〜!

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茶碗蒸し いくら、三つ葉

今晩の主人の友は、

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岐阜 岩村町の女城主
くせがなく、呑みやすい、口の中でひろがる美味しさがある (主人の感想)

我が家の味に、ほっと和む、
そんな夜です。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い一日でありますよう。












by mary_snowflake | 2016-11-29 08:00 | おうちご飯 | Comments(4)

Tasuki by PASS THE BATON

所用先に行く途中、京都に立ち寄りました。今、京都は紅葉の真っ盛り、すごい人の数です。
主人の仕事が終わるのを待って出発、今回は新幹線の移動、到着したのが、もうすでに夕刻でした。
祇園にある白川沿いのお店で、お茶のひと時を楽しみます。

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PASS THE BATON の中にある、お茶と酒 “たすき”

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川沿いの窓際の席です。
とても素敵…
(店内の様子がガラスに映り込んでいます)
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「NEW RECYCLE 」の商品が所狭しと並んでいます。
すでにあるものを大切にし、新たな価値を創造していく というコンセプトの PASS THE BATON

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商品の元の持ち主の名前や、手放した理由、商品への思いなどを紹介し販売されています。新しいコンセプトのセレクト リサイクルショップです。
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ちょっと見とれてしまうものが並んでいます。

さぁ、お茶の順番がきました。

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麩饅頭

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富士の天然氷で作った、かき氷 抹茶煉乳がけ
外は寒いですが、店内は暖かく、さっぱりといただけます。
驚くほど大きいですが、お味良く、氷の粒が細かいためか不思議と最後までいただけます。
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日本にある、おもてなしの心、もてなされる心も伝えたいとのことです。
お店の方の 控えめだけれど心配りのある、おもてなし、心地よいです。

その後、紅葉のライトアップを観ようと永観堂に向かいましたが、何だか嫌な予感、尋常ならぬ人混み…、長蛇の列…、聞くと1時間40分待ちだということ!
断念しました。
例年、京都での紅葉狩りは、前泊し午前中早めの時間から行動します。
紅葉のライトアップは初めての試みでした。
紅葉狩りは十分できませんでしたが、周囲の山々の色の変化を観ることができ、京都を感じることができました。来年は、もう少し色々なことを調べて、ゆっくり楽しみましょう。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2016-11-27 10:05 | 食べ歩き | Comments(2)

友人からの酒

友人から 御地の酒 久礼 の あらばしり が届けられた。
あらばしりとは、最初に出てくるお酒で、香り華やかでフレッシュ感がある。
留守がちになり、そのお酒のことが気になっていた。今晩は、いつも我が家を気にかけ励ましてくれるこの友人に感謝し、丁寧に料理し美味しくお酒をいただきます。
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サン・ルイのお猪口でいただきます。

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かぶらと雲丹のみぞれ煮
かぶら(小)は皮を厚くむき、一個を八つ切り、二個はすりおろす。
鰹と昆布でだし汁をとる。
だし汁600cc、薄口醤油大匙2、味醂大匙1、塩少々で、かぶらを弱火でじっくりと炊く。だし汁にかぶらの甘さが移り柔らかくなるまで炊く。
すりおろしたかぶらを加え、温度が熱くなったところに、だし汁で溶かした葛粉を加え、やさしく混ぜてとろみをつける。ふつふつしてきたら、雲丹を全体にちらし、お皿に盛り付ける。かぶらの上に雲丹をのせ、スープをかけ、わさびを添える。
かぶらの甘みが溶け込んだスープは最高に良い。
以前、女性誌の鍋もの特集でレシピを見かけ、少しアレンジ。毎冬一度は作ります。
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鯛のたたき
栗原はるみ風
主人のお気に入りでヘビロテします。
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鯛1サク粗く刻んで細かくたたく。
青じそ5枚みじん切り、生姜みじん切り大匙半分、実山椒の佃煮大匙半分、これらを
混ぜる、器にセルクルを置き、ならして詰める。あさつきをのせて、セルクルを外す。うずらの卵を添え、すだちをかけ、わさび醤油でいただきます。
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天然さわらの漬け焼き
さわらに塩をふり、酒、醤油、みりん各小さじ1 これに、さわらを30分以上漬け込み、グリルで10分焼きました。
柔らかく、ジューシー!

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げそ天 甘辛たれ
時々食べたくなります。
甘辛味がたまらない〜!

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南瓜の煮物
ししとう 鰹だし風味
長芋のソテー

今晩の主役
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久礼 あらばしり 生酒
フレッシュ感がたまらない〜
存在感があり、華やかな味わい
(主人弁)
ご馳走様でした〜!

素の自分に戻ることができる故郷の友、気楽に会える近所の友、ちょっとお洒落してランチする楽しい友、一緒に旅する学生時代の友、私のブログに立ち寄り心のつぶやきを読んで下さる方々…、私の大切な宝物だと思う。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいますよう。







by mary_snowflake | 2016-11-26 08:00 | おうちご飯 | Comments(2)

洋風おでん

冬の鍋ものが好きで、よくします。帰宅が遅い家族のお腹にも優しいです。湯気が喉にも良いらしい、温まります。
一つの鍋を囲み、家族団欒のひと時。


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洋風おでん
コンソメとハーブ、塩胡椒で。
ロールキャベツ、ソーセージ、白はんぺん、じゃがいも、ミニ玉ねぎ、トマト、人参、
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そのままでも美味しくいただけますが、マイユ ディジョネーズをつけると濃厚な味に。
白はんぺんがよく合う、トマトもトロッとして美味しくいただけます。
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今晩のおつまみ

シュリンプカクテルを一口ずつ
海老、エシャロットみじん切り、ニンニクのみじん切り、マヨネーズ、ケチャップ、ライム汁4分の1個、タバスコ少々

蓮根酢漬け(道の駅で調達)、サラミ、レタス、クリームチーズ、
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頂き物のチャーシュー
評判なものらしく、先日に引き続き楽しみました。(銘柄非公開なのが残念です。)

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いくらの手巻き寿司を一つ

今日は寝具と敷物の取り替えをしました。
関東では50数年ぶりの11月の雪…、
急に寒くなってきました。
風邪をひかないよう気をつけたいです。

本日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2016-11-25 08:00 | おうちご飯 | Comments(3)


早朝の地震、それによる津波の警戒がでています。どうか被害が拡がりませんよう、皆さまにはどうぞご無事でと祈ります。

子ども達が幼い頃、料理本片手に一生懸命に作った煮込みミートボール、そんなに難しいものではないが、その頃の私には少し難しく感じました…。
今では我が家の味となり、家族にリクエストされる ひと品です。

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小さな鍋に盛り付けました。

本日の前菜
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小さな串かつ
海老、ミニ玉ねぎ、アスパラを揚げました。ソースをかけていただきました。

帆立貝柱の柚子胡椒和え
柚子胡椒、柚子汁、オリーブオイル
(写真下記)

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レタスと焼きアボカドのサラダ
焼いたベーコン、焼いたアボカド、
ラディッシュ
シーザードレッシングで。

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本日のメイン
煮込みミートボール

覚え書き、目安として…、
鍋に、トマトソースを作っておく。
玉ねぎ一個、ベーコンのみじん切り100g、ホールトマト缶一缶、マッシュルーム缶、トマトケチャップ70cc位、赤ワイン300cc位、ウスターソース大匙2、バター大匙2、ローリエ 2枚を一煮立ちさせておく。
ミートボール(合挽き500g、生パン粉1.5cup、生クリーム70g、卵一個、塩小匙1、ナツメグ、胡椒、これを小判型にする)に生パン粉をつけバターとオリーブオイルで焼きつけ、油ごとトマトソースの鍋に入れ、コトコト1時間くらい煮る。
生クリームをかけてパセリを散らす。

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本日の主人の友は、モルツビールと、
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ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー
エリック パルドン
ヌーヴォーにしては色が濃く、味も深みがある…

暖かい一日でした。
山となった仕事をこなし、気がつくと夕方でした。

本日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
津波、地震による被害が拡がりませんようにと祈ります。






by mary_snowflake | 2016-11-22 08:00 | おうちご飯 | Comments(0)

中華な夜

主人は週に2度の休肝日以外は、お晩酌をするので、小さな肴が要ります。
娘も夕食には白飯をいただかないので、うちの夕ご飯はどうしても居酒屋風になり
変わり映えしないです。
中華でも同じく、こんな感じのものが欲しいようです。
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鯛 中華風刺身
鯛に塩をふる、白髪葱、パクチー
胡椒少々、レモン汁、醤油少し、
胡麻油(一度熱し冷ましておく)
これらを混ぜてかける

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青菜炒め
今日はほうれん草、
オイル、にんにくみじんぎりで炒め、塩胡椒、鶏ガラスープの素大匙1を大匙2のお湯でのばしたものをかける。鷹の爪少々

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海老のチリソース
冷蔵庫に小さな海老があったので、それを使ってお料理
下処理した海老は塩胡椒、酒で下味をつけ、多めの油で揚げ焼きする。
長ねぎ、にんにく、生姜を焼き、豆板醤、ケチャップ、紹興酒(酒でも)、砂糖、鶏ガラスープの素、醤油などで味付け、海老を戻し、片栗粉でとろみをつける。

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うちで定番のアボカド
わさびとだし醤油のみでいただきます
タマネギのお漬物
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サービスエリア大津での戦利品

本日の主人の友は、モルツビールと、
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紹興酒 花彫 陳五年
料理酒として私も時々拝借している

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マリアージュ フレールの
ジャスミン マンダリン
食後にいただきました。
香りよく、まろやかで安らげます。

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今日は美容院に行ってきました。
そこに変わらずいらっしゃる美容師さん、
明るく穏やかな会話、
心地よいマッサージ、
段々キレイになっていく?自分…。
リフレッシュできました!

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、素敵な週末をお過ごしください。











by mary_snowflake | 2016-11-19 09:30 | おうちご飯 | Comments(0)

和でボジョレー

今日は所用が一段落し、心持ち一安心して帰宅しました。途中、お疲れ様の意味も含めて、お肉を買いに寄りました。
ボジョレー ヌーヴォー解禁日 の文字が目に飛び込んできて、一緒に買って帰りました。
もうそんな時季になっていたのですね。
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帰宅すると、庭の木々が紅葉し、
バードバスの中に紅い葉が浮かんでいました。綺麗です。
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庭に紅葉を見つけた日の夕食です。

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芋煮
海老芋、こんにゃく、ごぼう、油揚げ、長ねぎ、もやし、今日は鶏肉を使ってみました。
海老芋は京野菜の一つで、お味が良いです。煮崩れしにくいです。

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黒毛和牛 和風ヒレステーキ
あさつき、にんにく、わさびで。
エリンギ、タマネギ

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本まぐろとアボカド
にんにくみじんぎり、生姜みじんぎり、醤油、わさび

胡麻豆腐 三種

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主人の友は
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ルイ・ジャド
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール
ハーフボトル
果肉のフレッシュな味わい、お料理のじゃまをしないボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォーは、和でも十分楽しめるようです。

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ブルゴーニュワインが美味しく飲めるというグラス
バカラ オノロジー ブルゴーニュワイン グラス

毎年、あちらこちらに紅葉を観に出かけますが、今年は所用ができてから、ほとんどの予定をキャンセルしました。
しかし、ブロガーの皆さまの美しい紅葉、秋の植物、景色の写真、もう何度も出かけている錯覚を起こしそうなほど楽しませていただいています。
日本は美しいですね。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い一日でありますよう。






by mary_snowflake | 2016-11-18 08:00 | おうちご飯 | Comments(0)

冷蔵庫の野菜達

留守をすると、冷蔵庫の中に残してきた野菜達のことが気になる。
野菜として生を受け、縁あって我が家の冷蔵庫に鎮座している野菜達、
せっかくなので、家族に繊維とビタミンを与えて下さい。
明日からはまた、私は所用先に出掛けるため、賞味期限が近い食材とともに美味しくいただこう!

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高野豆腐、干し椎茸、いんげん、海老

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トマトまるごとマリネ

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もずく胡瓜 大葉、生姜

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きのこのオリーブオイル炒め
エリンギ、椎茸、マッシュルーム、ニンニク、鷹の爪

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スパゲティサラダ
数枚残っていたサニーレタスも美味しくいただこう。

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大津サービスエリアで購入した、近江赤こんにゃく (味付け)
鉄分が豊富に含まれていて、今、注目されているそう。さっぱりとして歯応えもちょうど良く、美味しい!

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豚ロースとレタスのナンプラー風味
パクチーがあると香り良いのだが、あいにく無いので、冷蔵庫にあったオクラ(切ればよかった、盛り付けの時に切ろう〜)
若林三弥子さんの蒸し炒めのレシピ、数年前から我が家の定番となりました。

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レタスひと玉の上に、赤唐辛子、ニンニクみじん切り、塩、酒、グレープシードオイルで数分蓋を閉めて蒸し炒めする、ナンプラー大匙1で味付ける。

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主人の好物です。

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鯖 味醂漬け

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本日の主人の友は
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賀茂鶴 初のみきり

事態もほんの少し落ち着き、それぞれが、その状況を少しずつ受け入れようとしている。
しばらくの間、私は所用先に行ったり戻ったり。
家族の理解と思いやりに感謝です。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い一日でありますよう。






by mary_snowflake | 2016-11-15 08:00 | おうちご飯 | Comments(4)

スタバ カスタマイズ

所用場所の近くにあるスターバックスに
立ち寄った。
あたたかく甘いものが飲みたい。

私のワガママきいてください。
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裏メニュー
ロイヤルイングリッシュブレックファーストティーラテ
まず、スターバックスティーラテの、茶葉をイングリッシュブレックファーストティーでお願い!
シロップをホワイトモカに変更!
オールミルクでお願いします!
(ここ、ポイント!お湯を使用せずミルクのみで作る)
甘く濃厚なティーラテ、癒されます。

娘のワガママきいてください。
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裏メニュー
マーブルチョコレートココア
まず、ココアをお願い!
ホワイトモカシロップを少し追加、
ココアのシロップを少なめにお願い!
娘、美味しい〜!と喜んでいる

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スタバの方が、
これはオールミルクの方が断然美味しいですよね〜、甘くなり過ぎないようにシロップは少なめに調整しますね〜と、笑顔で確認しながら聞いてくださる、
こんなふれあいが、スタバで一番の癒しです。
ありがとうございました!
ご馳走さまでした!

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
今週も、皆さまにとって良い一週間でありますよう。





by mary_snowflake | 2016-11-13 18:00 | 日々の暮らし | Comments(0)