オープンカフェ 了庵

秋晴れの空の下、岐阜県の方にドライブしてきました。ここは、呂久沢の森 オープンカフェ 了庵 (Ryo-an)

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正面口
坂を少し下ります。

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カフェ 玄関

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素敵!

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たくさんのお客様がその雰囲気に溶け込み、歓談されています。
カフェが自然と一体になっています

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テラス席
おひざ掛けが使えます

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テラス席から見た風景
渓流の音…
聴覚でも癒されそう

テラス席なら、2組目です、お店の中の席なら、すぐに案内していただける、という今日は、中の席に!
薄着で来たので、とても寒い
今度は暖かくして来て、テラス席にしましょう

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温まります

お茶の後は、もう一つの、南口の方へ歩いてみましょう。

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マイナスイオンがたっぷり
深呼吸がしたい

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紅葉の頃には どんなに素敵でしょう

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まさに峡谷の中です

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清らかな空気をいっぱい吸って

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全身で森林浴をし、心身ともにリフレッシュしました。

ランチは予約制、カフェは順番制、
この自然、空気、音、森の薫りが何よりのご馳走…。

気温が違います、暖かくして訪れましょう。
散策には、滑りにくい歩きやすいシューズで。


http://www.ryouzan.jp/ryoan/

今日もご訪問いただき、ありがとうございました!
皆さまにとって、幸せ多い一日でありますよう。





by mary_snowflake | 2016-10-31 08:00 | 食べ歩き | Comments(2)

味噌おでん

おでんが続きます。
名古屋飯の一つに、味噌おでん があります。おでん三日目は味噌おでんです。
主人は冬は毎日おでんがあってよいと言いますが、おでんのお守りもなかなか忙しいので、三日限りにします。
味噌おでんのみの写真を撮り忘れました!

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我が家は二日目〜三日目のおでんを味噌おでんにしますので、
邪道だとは思いますが、
前日の具を別にしておき、
新たに味噌入りつゆを作ります。
目分量で作ってしまいますが、だいたい、赤味噌大匙8、砂糖大匙4、酒大匙4、醤油大匙2、みりん大匙2程度を鍋の中で溶き混ぜ、だし汁でのばします。もうすでに具に味がついていますので、今日はだし汁1500cc〜1600ccくらいだったでしょうか。。味をみながら、少しずつだし汁を加えます。
少し煮ます。
味噌おでんと化します!

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ズワイガニ缶と胡瓜
胡麻ソース
美味しいです。

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いただきもの 松茸(岐阜産)
酒少々をふって8〜10分グリルで焼く
醤油か、ポン酢でいただきます。

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お漬け物

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今晩の主人の友は、
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八重垣

名古屋に移り住み、まず驚いたことは、
真っ黒い(赤味噌だから)お味噌汁、真っ黒いうどん、真っ黒いおでん!
赤味噌はお寿司屋さんの赤だし程度の経験だけだったので、衝撃でした。
衝撃とはうらはらに、私は初めていただいた時から、そんな真っ黒い名古屋飯が好きだったと記憶しています。
ひつまぶし、
味噌煮込みうどん、
味噌かつ、
名古屋コーチン、手羽先、
きしめん…。

名古屋に住んで数十年経った今、
実家に名古屋飯を持ち込み、
学生時代の友人に自慢をしてまわり、
故郷の友に本場の味を一度は食べさせたい、
そんな愛すべき名古屋飯なのです。

今日もご訪問いただき、ありがとうございます。
おやすみなさい、素敵な夢を!









by mary_snowflake | 2016-10-28 23:10 | おうちご飯 | Comments(2)

おでん2日目

今日も十月下旬とは思えない程の暖かさだった。仕事をした後、来客があったり、少しばかりクローゼットの整理をしたり…、お買い物には出かけなかった。
我が家は、おでんをすると、三日ほど続けていただくことになる。
皆様のお宅ではどうされてみえるのでしょう。
変わり映えはしませんが、冷蔵庫にあるものを、ちょっとだけ気を使って食卓に出してみます。

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いんげんの胡麻和え、ハムとクリームチーズ、まぐろの山かけ(冷凍まぐろ)

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トマトのサラダ
ドレッシング(オリーブオイル大匙2、酢大匙1、塩小匙3分の1、種入りマスタード小匙1 よく混ぜて乳化させる)
娘はこれでトマトを克服した、少しマリネしてもよいです。
その基本ドレに、今日は 玉ねぎのみじん切り、ニンニクみじん切りを合わせて、上からパセリをふる。

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マイユ 種入りマスタード

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ホワイトアスパラガス

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昨日のおでんの具、餅巾着、結び昆布、げそ天などを追加しただけ。

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歳を重ねるごとに、食材を無駄にすることが殊更出来なくなる。当然のことだが、育児で忙しい頃はそのようにならないことも、しばしばあったように思う。
これからは、さらに、食の恵みに感謝し美味しくいただけるよう工夫できたらいいなと思う。

今日もご訪問いただき、ありがとうございました。
おやすみなさいませ、素敵な夢を!





by mary_snowflake | 2016-10-27 22:30 | おうちご飯 | Comments(0)

おでんと柚子こしょう

急に肌寒くなった昨日、友人から御地の日本酒が届けられました。
もうこれで決まり!明日はおでんだ!と思い、少し下ごしらえをしました。
今朝はまた、少し気温が上がったが、気分はおでんモード〜

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おでん
フィスラーの鍋で煮る。
味が染みて美味しい〜!

主人の好きな厚揚げ、たこ、たけのこ
娘の好きな 卵 、がんも、
私の好きな こんにゃく、大根

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鰯の南蛮漬け
我ながら上出来、おでんの時はさっぱりとした酢の物が欲しい。

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銀杏

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切り干し大根

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今晩の主人の友は、
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しらぎく ひやおろし
友人、ご馳走様!
口当たり良く、それでいて存在感があり、ジューシーでもある
主人はすでに上機嫌。

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おでんには、柚子こしょう をつけていただきます。

まだ現在ほど、簡単に柚子こしょうが手に入らない頃、九州のある農家の方から毎年取り寄せていました。
現在市場で見かけるものより、唐辛子と柚子の果皮がザラザラと残り、蓋を開けると、柚子の新鮮な良い香りがしました。
辛味の強い青い柚子こしょうと、香りの強い赤い柚子こしょう、二つの味を楽しみ、お料理によって使い分けていました。
今では手に入らなくなった、あの農家の自家製柚子こしょうの味、お電話から聞こえた農家のおじ様の声、ずっと憶えています。

今日も、訪問いただき、ありがとうございました。
お休みなさいませ、素敵な夢を!







by mary_snowflake | 2016-10-26 22:35 | おうちご飯 | Comments(0)

成田屋の食卓


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お料理の本は好きなので、話題の本を読んでみました。
そこには、梨園で、歌舞伎役者の團十郎さんを支えられたご生活を語られ、亡き團十郎さんの好物、お子様方に伝えたい成田屋の食卓が描かれていました。
その中で、興味があったのは、はまぐりと豆腐の小鍋、他にも魚料理、色々ありました。
小鍋仕立てというのは、具を二品、多くて三品、高級食材よりも身近な食材の方が合うとのことでした。
今年の冬は、響きも良い、お吸い物の役目にもなる、お腹に優しい、そんな小鍋を時々取り入れたいなと思いました。
そんなことを思った夕食です。

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水菜と揚げの小鍋 ←成田屋の食卓 より
小鍋というより中鍋、笑
スープのだしを丁寧にとることがポイントだそうだ。ポン酢でいただく。

豚の生姜焼き
本まぐろの刺身
もずく酢シークワーサー添え
きんぴらごぼう
高野豆腐 などの常備菜を少しずついただく。

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きゅうりの酢の物←成田屋の食卓 より
きゅうり、わかめ、みょうが、生姜のみじん切り、大葉
すりごまと、すし酢で味付ける。
さっぱりとして甘くもあり、美味しい。

以前、夫婦で歌舞伎をよく観に行きました。
初めて観たのが、名古屋城内に江戸時代の歌舞伎小屋を再現された、故 中村勘三郎の法界坊、舞台が開放されて名古屋城の風景をも一部にした仕掛けと勘三郎の豪快な芝居に心を奪われました。
それから、すぐに、團十郎の 忠臣蔵 を観ました。身体から放つ色気と迫力に更に魅了されていきました。
そして、海老蔵さんの助六、もうとにかく素敵でした。江戸の粋というのでしょうか。

その頃、ホール玄関でご挨拶をされていた希実子夫人、麻央夫人をお見かけしたことがあります。気品ある美しさに目を奪われました。
この本で、成田屋のご家庭が普通の家庭と同じように家族のための愛情溢れる食卓への思いがあり、また、想像をはるかに超えたご苦労が伝わってきました。
しかし、それらを感じさせないようなご夫人方の優雅な風景でした。

ちょっとおしゃれして劇場に出かけ、あの暗闇に身を任せ、現実と舞台の世界の狭間の中で、また歌舞伎を観たいと思いました。

今日も、訪問いただき、ありがとうございました。
皆さまに幸せ多い一日でありますよう。



















by mary_snowflake | 2016-10-26 08:00 | おうちご飯 | Comments(0)

名古屋伊兵衛

加賀料理の料亭 「名古屋浅田」の味を気軽に味わえる「名古屋伊兵衛 」、人気店ですが、たまたま空席があり、久しぶりに訪問しました。

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料亭浅田と同じ暖簾をくぐって、左手が 料亭浅田、右手が、カウンター席とテーブル席の 浅田伊兵衛 があります。

料亭浅田のお座敷は、趣があり、高級なおもてなしが素晴らしく、個室でゆっくり会食できます。
数名で気軽にお食事をする時は伊兵衛テーブル席がよいと思います。
本日は、お気に入りの伊兵衛カウンター席、静かな大人の空間です。

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ランチでは何度か訪れましたが、夕食にカウンター席は初めてです。
夜の席には、板前さんがカウンターにいらっしゃいます。

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加賀料理満載のコース、
その日の近江町市場からの食材と地元の食材も用いているそうです。
いただいたお料理の中から、数品記載します。
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焼き八寸
鯛唐蒸し 金時草 梅貝時雨煮 恵比寿 など


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治部煮 合鴨
加賀料理の代表格で、私も好きなお料理です。
つゆはとろみがあり、薬味はわさびです。

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蕎麦
利尻昆布のお出汁と塩の、つけ汁

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美味しい水菓子

今晩の主人の友は、
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日本酒少しずつ セレクト4品

以前、息子が高校生だった時、料亭 浅田のお座敷で、ママ友たちとの会食をしたことがある。たしか、息子達が部活で大会出場を果たし、お世話をしたママ達のお疲れ様会だったと思う。
お昼の席だったが、高級で洗練されたおもてなしと美味しいお料理に、晴れやかで楽しい気分になった日のことを思い出しました。

主人は、今週仕事がずっと忙しかった様子、少し気分転換になったかな。
これから、もっと忙しい時期を迎えるので、時々息抜きしながら乗り切りましょう。

今日もご訪問いただき、ありがとうございました。




















by mary_snowflake | 2016-10-23 13:25 | 食べ歩き | Comments(0)

宮古島 追記

先日からの宮古島ネタです。
もう一つ、残しておいた記事があります、お付き合い下さいませ。
まだ余韻に浸っている我が家です。

旅先では、地元の方々が慣れ親しまれているスーパーや市場にも行き、その土地の食材を見たり買ったりするのが好きです。
郷土料理もいただきたいです。

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宮古島のスーパーにて。
しま豆腐 、触ってみたら、まだ温かかったです。買って帰りたいところですが、無理かな、断念しました。
しま豆腐は物産展にもなかったような。。。豆腐チャンプルーはこれでないと!

2日目の夕食は、琉球料理でした。

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東道盆に入った前菜
海ぶどう、豆腐よう、ミミガー、タコ炊き合わせ、島らっきょう、紅芋スープ、もずく酢

東道盆とは中国から伝わった器で高級な前菜入れ
中国で東は主人を意味し道は客に対する主人役を意味するそう。客をもてなすご馳走を入れる盆だそうです。

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アグー豚のしゃぶしゃぶ
アグー豚、甘くて美味しい!

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宮古島では、どちらも比較的夜のクローズが早いようでした。
夜、島民の方が道路で横になられていることもあるので夜間のドライブは気をつけるよう注意を受けました。

星空がとても綺麗でした。
またいつか、家族皆で訪れてみたいです。











by mary_snowflake | 2016-10-20 08:48 | 食べ歩き | Comments(0)

タイご飯

昨晩は、娘と一緒にタイご飯を作りました。娘がメインシェフ、私はサブです。

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ヤムウンセン
娘が好きなパクチーでいっぱい〜、私大丈夫だろうか??
でも、いただくと、さっぱりと美味しい。
辛味と、ちょっと酸っぱみのある味が良いです。タイの香りがするね〜!

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娘作 グリーンカレー
お店のものより、なぜか美味しく感じるのは母だからでしょうか。
まろやかでコクがある。
今度、ホームパーティーがある時には作ってください。

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ガイ ヤーン
シーズニングソース、砂糖、塩を揉み込み、ニンニク、パクチーの根、コリアンダーシードなどをフードプロセッサーで潰し揉み込みます。250°のオーブンで20分焼き、スイートチリソースでいただきます。

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今晩の主人の友は、
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シンハー ビール

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泡盛
主人がどんな料理にも合うと気に入っている、タイ米が原料と知りタイご飯にも合うのでは?と主人が呑み始めました。なんとも、妙によく合うそう。

娘と一緒にキッチンに立つのは、楽しい時間です。ファッションのことや旅行のこと、いろんな話をしながら、ワイワイとお料理します。
その昔、母もこんな気持ちだったのでしょうか…
私がキッチンが好きなのは、若い頃のエプロン姿の母と会話ができるからかもしれません。






by mary_snowflake | 2016-10-19 08:20 | おうちご飯 | Comments(2)

コンサート

久しぶりにコンサートに行ってきました。
なんだか、ワクワクする〜〜

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大きなホールです。
たくさんの人…

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NY カーネギーホールでのコンサートを終えたばかり、3回目だそうです。
今年カーネギーが創立125年目でリニューアル があり、そのこけら落としが、
高橋真梨子さんであったとか。
創立時のこけら落としは、チャイコフスキーだったそうな。。

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プラチナチケットを手に入れ、行ってきました!
67才とは思えない素晴らしい歌声、今も変わらず、素敵で可愛くかっこいい女性!
真っ赤なドレスも、お花をあしらったような白いドレスも、本当によくお似合いでした!

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のびやかな美しい歌声に魅了されます。
大人で穏やかなトーク、ヘンリーバンドの素敵なアシスト、
私達よりも、ずっとお年上の方々もスタンディングでノリノリ〜〜!
元気と勇気が湧いてきます!

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過去は、未来を創る唯一の材料、
過去の思い出を辿れることは、誇りである…
そんなオープニング時のメッセージがありました。

高橋真梨子さんの素晴らしい歌と、
素敵な時間に、乾杯!









by mary_snowflake | 2016-10-17 10:11 | 日々の暮らし | Comments(0)

東北からの贈り物

先日我が家に来訪した娘の友人から、東北の海産物が送られてきました。
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こんな素敵な 海からの贈り物!
早速、いただきます!

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まず、帆立を解体、
殻付きのまま焼きたいのですが、我が家の調理場事情から難しいので、一番好きな帆立フライにしていただきます。

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帆立フライ
さすが本場、肉厚でもっちりとしています、そして、ふわっとして美味しい、感動します!

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サンマ 塩焼
新鮮! 脂がのり、身がつやつやしています

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なす 、かぼちゃ、しめじ

人様からのいただきもので暮らしているような我が家です。
すべてを有り難く楽しませていただいていますが、尚更、ずっと年下の方からの贈り物は、気を遣わせて申し訳なく思います。
お気持ちに感謝し、一つ残らず大切にいただきます。
ご馳走様でした!








by mary_snowflake | 2016-10-15 08:16 | おうちご飯 | Comments(0)