カテゴリ:おうちご飯( 91 )

今日は 土用の丑の日、毎年 この日だけ作る料理、鰻入り茶巾たまごのお吸い物。
以前 どちらかのお料理本で見て作り 家族に好評で、毎年この日にだけ 作っています。

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鰻入り茶巾たまごのお吸い物 じゅんさい入り

卵4個、卵と同量のだし汁、塩小匙半分、薄口醤油小匙半分、みりん小匙1 これを混ぜて濾す。
鰻の蒲焼三分の一は小さく刻む。
これを湯のみにラップを敷き 卵液と刻んだ鰻を入れ、
輪ゴムでとめ、沸騰した湯に入れる、弱火で15分程ゆでる。
じゅんさいは熱湯にくぐらせ、吸い汁に入れ温める。
みょうがを添える。

コクのある味わい、余韻を残す風味、手をかけた分だけ満足します。
家族にも喜んでもらい、この日だけの料理を楽しみました。

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愛知県一色産 新仔鰻
新仔鰻…養殖鰻の中で 一年経たないもの、
ふわっとして 柔らかく 身も脂がのり肉厚で 小骨もなく 美味しい鰻です。

鶏肉、根野菜の煮物
伊勢志摩あおさのり刺身こんにゃく 酢味噌かけ
永平寺 胡麻豆腐(市販品)

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時に 胡瓜も添えて食べてみましょう。
肝もありますよ。

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この日に、家族で 楽しむ食事があるということ、
巡り行く年月の中で、ふと 昨年の夏のこの日のことを思い出します。
今年も元気に夏を過ごしていきたいです。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
暑さの折、皆さまには どうぞご自愛下さいますよう。








by mary_snowflake | 2017-07-25 22:05 | おうちご飯 | Comments(8)

ミートローフ

今日は 朝から電車に乗って、ある会合へ出かけていきました。
最近の私は 少しオーバーワーク…、その上 この蒸し暑さで弱り気味。

朝出掛ける前に、ミートローフを作って 帰宅後オーブンで焼くだけにしておきました。
会合後、デリカテッセンで お惣菜を買って帰り、それらを盛り付け、夕食としました。

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ミートローフ
ミンチ、玉ねぎ、人参、パン粉、牛乳、卵、塩胡椒、ナツメグ
ソースは、玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、マッシュルーム、デミグラスソース、赤ワインで煮詰める。
デミグラスソースは [倉敷味工房]
美味しい〜!


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あとは、デリカテッセンのお惣菜を 心を込めて 盛り付けてみました!
ごめんなさいね♪
でも、美味しいですよね!

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トマトのマリネも 作りましたよ。
これは、さっぱりします。

主人は 赤ワインで ご満悦。
「すごく美味しいよ〜!いつの間に こんなに作ったの?」
いえいえ、デリカテッセンですよ!
“すごく”美味しいですか?、笑
それは、ありがとうございます。

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暑い時期、私自身 無理のないようにしよう。
毎日、美味しく食事しよう。

夏の暑さは これからが本番。
皆さまにとりましても、どうぞご自愛下さいますよう。
今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
素敵な明日でありますよう。










by mary_snowflake | 2017-07-24 22:00 | おうちご飯 | Comments(14)

長男帰る

隣の街で ひとり暮らしをしている長男が 帰ってきました。
相変わらず、突然の連絡…、
午前中に 夕食の準備をある程度済ませ、あとは ボイルするだけ…、そんな頃に長男の突然の連絡です。
「今から帰る、今日は何か予定ある?
父の日母の日もまだなので ご飯でも食べに行かない〜?」
……、あれれ〜!
一応気にしてくれているんだ〜!
それは、忙しいところ ありがとう。
そのお気持ちだけで 十分嬉しいです。
もう準備ができていますので、今晩のところは 家で早い時間の夕食を 楽しみましょう〜。
どうぞ〜、お帰りなさい〜!

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冷製トマトのパスタ

長男は、学生の頃から 何でも自炊し 食事を楽しんでいる様子、料理方法についても興味があるようで 色々聞いてきます。
こういうふうにしたらよいのでは?という長男なりの意見もあり、日々 料理を工夫している様子が伺えます。

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自家製ソーセージ

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こんな感じで。

羊腸使用、豚肉ミンチ、
セージ、オールスパイス、ナツメグなどなど好みのスパイスで。

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午前中に ここまで作っておきました。
少々 失敗もあり、長さも まちまちですが、気にしない〜!

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ザワークラウト
粒マスタードを添えて
自家製ソーセージは、70度程度で25分ボイルしました。

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鯛と蛸のカルパッチョ
ディル、塩、オリーブオイルで。

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長男は、厳しい仕事に やりがいを感じ、日々 彼なりに頑張っている様子…、
不器用なところもあるけれど、一生懸命さが伝わってきて、母として安心しました。
最高の父の日母の日に なりましたよ。ありがとう。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
暑さの折、皆さまにはご自愛下さいますよう。









by mary_snowflake | 2017-07-17 21:03 | おうちご飯 | Comments(24)

小皿で少しずつ

今夜は、部屋の灯りを少しだけ 暗くして夕食をしました。
不思議なもので 暑さが和らぐように感じます。
観葉植物をテーブルの横に置き、目にも楽しめるよう工夫しました。
暑さが続き、家族は 食欲減退気味のため、少しずつ 小皿に盛るスタイルで楽しみました。

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焼き豚と搾菜、胡瓜、長ネギの和え物(ごま油で和えました)
もずく酢、ほうれん草のお浸し、ひじき煮、茄子の田舎煮、大根と油揚げの味噌煮
焼き魚(いただき物の銀だら)

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いただき物の 銀だらは、
賞味期限が近くなっていましたが、しっかり味にが染み込み、変わらず美味しくいただきました。

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テーブルに置いたランプは、柔らかく 優しい雰囲気を醸し出し、疲れた身体を癒してくれました。

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少しずつ、少しずつ。
お腹にもたれず、いただけます。

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今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
鬱陶しい季節ですが、南から梅雨明けの知らせが届いています。
皆さま、どうぞご自愛下さいますよう。












by mary_snowflake | 2017-07-13 22:13 | おうちご飯 | Comments(10)

鶏の柚子胡椒焼き

今日は、朝早くから 来客があり、季節のご挨拶を交わしました。
一度も外出をすることがなく 家事をして過ごしましたので、冷蔵庫の中にあるもので 夕食としました。

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お疲れ様でした〜! こちらを 先に召し上がってください〜。
煮卵、ほうれん草のお浸し

煮卵は、
タレの目安として: 醤油50cc、水50cc 味醂大匙2、砂糖大匙1、ネギの青い部分を鍋にかける。
卵を6分くらい茹でて、茹で上がったら 氷水に急冷、
剥いた卵とたれを入れて半日〜一日置く

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鶏の柚子胡椒焼き
焼きなす
冬瓜の煮物
胡瓜のビール漬け

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鶏の柚子胡椒焼き
鶏モモ肉は下処理した後、酒、味醂、醤油それぞれ100cc、柚子胡椒小匙2 に一時間程漬けた後、
フライパンで油をひかずに、皮目から強火で焼く、両面じっくりと焼く。
鶏モモ肉の漬け汁と フライパンの中の焼けた後に出た煮汁を合わせて少し煮詰めた汁を 焼けた鶏肉にかける。
とても美味しく焼き上がりました。タレも 良い風味です!

付け合わせは、黄パプリカ、エリンギ、インゲンの素揚げ、熱いうちに塩をする。とうもろこしはバター焼き。
黄色が多くなりましたが、冷蔵庫の中のもので満足、満足!

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冬瓜のあんかけ
冬瓜は 下処理し 串が通るまで塩ゆでする。
だし汁に、酒、味醂 、塩、薄口醤油で調整し、
冬瓜を煮る。片栗粉であんかけにする。
おろし生姜をかける。

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山形産 庄内砂丘メロン 鶴姫
良い熟れ具合と甘みに感動〜。

寝具も麻のものに 取り替えました。
蒸し暑さで 熱のこもった身体が、夕食によって 少し冷やされ 今夜は よく眠れそうです。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
暑い日が続きますが、皆さま ご自愛くださいませ。









by mary_snowflake | 2017-07-12 23:05 | おうちご飯 | Comments(12)

キャベツを刻む音

今日は、蒸し暑い一日でした。寝具を洗濯した後、習い事に出かけました。
帰宅が予定よりも遅くなり、着替えを済ませ、すぐに夕食の準備にとりかかりました。
トントントンと キャベツを刻んでいる時に、主人が帰宅しました。
この音を聞くと、とても幸せな気分になるようです。

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帆立、胡瓜、三つ葉のおろし和え

こちらを先にどうぞ。
暑い日でしたね。お疲れ様でした〜

帆立は霜降り、胡瓜はたねをとり 薄切り、塩をして少しおき水気を切る。
茹でた三つ葉の根を切る。
大根おろし、薄口醤油、レモン汁で和える。

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豚の生姜焼き、千切りキャベツ

キャベツの千切り、たっぷり刻みましたよ、
おかわりしてください〜。

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和風サラダ
サニーレタス、わかめ、ちりめんじゃこ、温泉卵を添えて 玉ねぎドレッシング(自家製)をかけていただきました。

ひじき煮

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ライチ

マリアージュ フレールの ミルキーブルー
烏龍茶にココナッツのような甘い香りつけをしたお茶、一日の疲れが和らぎます。

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家庭の中の 何気ない音…、
ふと幸せを感じることがあります。
それをまもるべく、大切なことを見失わないよう過ごしていきたいと思います。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございます。
皆さまの安全と ご健康をお祈りいたします。





by mary_snowflake | 2017-07-10 22:44 | おうちご飯 | Comments(10)

父との夕食

先週 体調を崩した父が 一人暮らしの生活に 自信がつくまでと帰る日を延期して過ごしていました。
高齢の父は 心配がまったくない訳ではなさそうですが、そろそろ帰ろうかという気持ちになったようです。
帰ると、また多忙ともいえる日常が待っている様子…、早速 妹宅のイベント事にお呼ばれしているようで、昨日は、孫息子へのお土産を悩み、選んでおりました。

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昨晩の食卓
焼き魚 鈴波 銀だら
茄子の揚げ浸し 大根おろし添え
春雨サラダ
肉じゃが
トマトのサラダ

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茄子の揚げ浸し
茄子を素揚げし、大根おろしを添えて大葉の千切りを盛る。だし汁を周りから注ぐ
だし汁 目安として: だし汁200ml 、みりん大匙3、醤油大匙3

美味しいですよ!と父が言う。
あれ?本当ですか?素直!それは、お褒めいただき、ありがとうございます!

春雨サラダ
緑豆春雨、胡瓜、ハム、蟹かまぼこ、錦糸卵
味付け調味料 目安として: 砂糖、醤油、酢、ごま油をそれぞれ大匙2程度、鶏ガラスープの素(顆粒)小匙1

さっぱりしていて良いね、と父が言う。
はい、これは 地味ですが 我が家の定番なんですよ!

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トマトのサラダ 大葉添え
トマトは 湯むきし ドレッシングをかけて 30分くらい冷蔵庫で冷やす
ドレッシング 目安として: オリーブオイル大匙2、酢大匙1、塩小匙三分の1、粒マスタード小匙1
我が家の最も好きなトマトのいただき方です。

肉じゃが
それぞれのご家庭の味が 一番だと感じるお料理だと思います。
これは、お母さんの味だね!と父が言う。
はい、そうですか?! バッチリですか?!
素直に嬉しいです!

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銀だら
しっとりと 美味しく焼きあがりました。
父も皆も、大満足!

父は 気持ちが落ち着いてきたようで、穏やかな食事の時間を楽しむことができました。

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今日は、父の荷作りを手伝ったり、アイロンかけをしたり…、終日、父とともに過ごしました。
うるさく聞こえる父の口が もう少しどうにかならないかと考える この数年でしたが、いつまでも私に毒舌を吐く元気な父であってほしいと願います。
父のことでは、ご心配をおかけいたしました。
皆さまの温かいお気持ちに感謝いたします。

今日も お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
九州の皆さまには、 これ以上の被害がないことを祈り、一日も早く 日常を取り戻されることを願っております。











by mary_snowflake | 2017-07-08 17:18 | おうちご飯 | Comments(14)

鯛茶漬け


今日は、父が腰痛を発症し、湿布と痛み止めを使い、様子を見ることにしました。
午前中に 同じ姿勢でテーブルに新聞を広げ、長い時間をかけ 夢中で読んでおりましたので、そのためかと思われます。負担がかからないよう 声をかけ 気をつけていきたいです。

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夕食は、鯛茶漬け
父は、やっと体調が戻った矢先に腰痛発症、気分が 落ち込まないよう 、今晩は せっせと ご機嫌をとりましょう。

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主人は、今日 今シーズンの仕事を一つ終え、ほっとしています。
ズワイ蟹と胡瓜の酢の物
先に召し上がっていて下さい。
今日も、お疲れ様でした〜。

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冷奴
薬味は、ねぎ、胡瓜、生姜
口当たりが良いですね。

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野菜の揚げ浸し
茄子、玉ねぎ、茗荷、オクラ、パプリカ、アスパラ
野菜を素揚げし、つゆにつける。
つゆ (だし汁、みりん、薄口醤油、濃口醤油)

暑い時期は、油のものも 少し摂ると、汗が出やすくなるそうですね。

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熱々のおだし汁をまわしかけ、さぁ、どうぞ〜♪

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鯛はそぎ切り、塩をふって少しおき、水分をペーパーでふき取る。
だし汁に、塩 薄口醤油で 薄く味付け。
薬味は、茗荷、大葉、ねぎ
ごまだれを 鯛の切り身にのせながら いただきます。
[ごまだれ]
目安として、練りごま大匙3、すりごま大匙3、薄口醤油大匙1〜1.5、だし汁大匙1〜1.5、
お酒大匙1とみりん大匙半分は レンジでアルコール分を飛ばす

さっぱりとして 抜群に美味しい鯛茶漬け、
おだし汁もすべて飲み干し、満足しました!

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御菓子所 まつ月
愛知県豊田市黒田町にある1855年創業の老舗

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[わらび餅]
楽天グランプリ一位獲得歴のある人気商品
とろんとなめらか、絶妙な口溶けと 控えめな甘さ、とっても美味しいです。

[井桁家もなか]
たっぷり入ったあずき、上品な甘さで素晴らしい〜
日頃あまり褒めない父も 「美味しかったよ。」
ふふふ〜、そう言って下さって、嬉しいです!

明日7月7日は、小暑、これから本格的に夏が来ます。
体力を消耗する季節、毎日の食事にも気をつけて 暑さを乗り切りたいと思います。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。

九州北部の記録的な豪雨による甚大な被害、未だ 全容がはっきりせず、明日にかけても雨が降り続くようです。
これ以上被害がひろがらないよう、皆さまの安全をお祈りしております。


















by mary_snowflake | 2017-07-06 23:32 | おうちご飯 | Comments(8)

野菜のゼリー寄せ

今日も 暑い日でした。
私は 一日、エアコンが効いた家の中で 仕事をしていました。
帰宅してくる家族は、暑さに耐えた ちょっと疲れた表情でした。
こんな日は、観葉植物にも潤いを与え、お部屋を涼しくして 爽やかな食卓を彩ります。
暑苦しい話題は やめましょう、お疲れ様でした〜。

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野菜のゼリー寄せ
さぁ〜、どうぞ。一日、暑かったですね。
冷蔵庫で 冷やして 待っていました。
ビールのグラスも 冷やしています。

トマトは湯むきし フードプロセッサーにかけ、ペーパータオルを敷いたザルに入れ、一晩冷蔵庫に入れてこし、透明なトマトジュースをとります。
茹でた野菜をグラスに入れて ゼラチンを溶かしたトマトジュース(ゼリー液)を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

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穴子と夏野菜のミルフィーユ仕立て〜プロバンス風〜
[ Tasty Table ]の食材を使い、レシピ通りに作ってみました。
チキンコンソメスープで煮た穴子で ラタトゥイユをはさみ、重ねます。パセリパン粉をのせ、オーブンで蒸し焼きにします。
ポイントは、チキンコンソメスープで湯通しした後に 一旦穴子を取り出し、皮目をメインに白いぬめりをとります。一手間かけることにより、魚の臭みを消すことができます。
スマホでも見られる 詳しい写真付きのレシピが公開されていて 、わかりやすいものでした。

夏のご馳走です。
暑さで疲れた身体に 活力を与えるものとなりました。

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ヴィシソワーズ
甘みのある 滑らかなヴィシソワーズ、次の料理へと向かわせる一品となりました。

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玉ねぎのサラダ
和風ドレッシングで。

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淡路島玉ねぎ [かくし玉]
農薬をより抑え、有機肥料を使った、よりspecial な玉ねぎ。
甘い旨味があります。

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毎朝、家を出て 帰宅するまでの 家族それぞれの時間、
どのような出来事があったのか、それぞれに 何を考え 何を求めているのか…、家族であっても 計り知れません。
毎日 帰宅する家族が、自ら 心を調整できるような 自然な存在で 私は ありたいと願っています。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、暑い日々を どうぞご自愛下さいまして お健やかにお過ごしくださいますよう。


by mary_snowflake | 2017-07-03 22:14 | おうちご飯 | Comments(20)

生姜ご飯

父の滞在中は、朝食にパンが多くなります。私が幼い頃の実家は ずっと和朝食だったのですが、近頃の父は、朝食にパンの方が お腹に軽く感じるようです。そんなことから、昼食は ご飯を準備します。

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生姜ご飯と きのこの味噌汁、
昨晩の残り物の春雨と野菜の炒め物

生姜ご飯
新生姜と油揚げは 千切り、出し汁、酒 薄口醤油、濃口醤油、みりん、塩で味付けし 炊飯する。

ご飯の上には おだしをとった後の昆布と鰹節を使った[ふりかけ]を添えました。
ごま油で 出し汁をとった後の昆布(千切り)と鰹を炒める。醤油、みりん、砂糖で炒り煮、胡麻をふる。

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父は、せっかくの生姜ご飯を なぜお皿に盛り付けたのかと私に言います。
お父さんが 目にも楽しめるかな〜と思い 盛りつけてみましたよ〜。
お茶碗の方が 手に持ち 顔に近づけられるので、より新生姜の香りを楽しめるのではないかな〜と父のカワイクナイ意見。

香りね〜、
それは そうともいえるのかな〜、
まずは 意見に耳を傾けることからしてみましょう。
そんな父との会話も 楽しんでいます。

今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、どうぞ ごゆっくりお休みになられまして 元気な明日をお迎え下さいますよう。








by mary_snowflake | 2017-06-28 22:26 | おうちご飯 | Comments(20)