カテゴリ:おうちご飯( 128 )

寄せ鍋



主人は、
諸々のストレスから解放され
仕事がスムーズに動くようになり、
昨日は、多忙な一日を過ごしたようでした。

家業であるゆえ、
私も そんな主人を肌で感じ、
仕事場に 食事を運んだり、スタッフに差し入れをしたりして過ごしました。


昨日は、
夜になるにつれ 冷え込んでまいりましたので、
身も心も温まるような鍋料理にしてみました。


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寄せ鍋

海老、鱈、鮭、帆立、鶏だんご、椎茸、えのき、
葛きり、人参、長ねぎ、白菜とほうれん草、豆腐



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美味しそうに、
食材が 鍋の中で踊っています。
あ〜!あったか〜い!


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昨晩は、主人とふたりの夕食…、
週末の開放感で
色々なことを話しました。

学生時代のこと、結婚前のこと、
子どもが生まれた時のこと…ナドナド。



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寄せ鍋
貝柱の磯辺焼き、牛ロースのねぎかけ、
わかめサラダ


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和牛ロース
さっと焼いて 塩、だし醤油で味付け
小口ねぎをかける。

スタミナも つけましょう。
文句なしに美味しいです。


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目の前に広がる沸々とした
鍋の温かさに
とろけていくようでした。


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今日は、
今年一番の寒波到来の様子、数日続くようです。
暖かくしてお出かけしたいです。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、お風邪など ひかれませんよう、
ご自愛下さいませ。







by mary_snowflake | 2017-11-19 11:00 | おうちご飯

ボジョレーヌーヴォー



格子のガラス窓から
紅や黄に染まった樹々が見えます。
この時期の
我が家の庭が好きです。

もっと好きなのは、
自然の中にある紅葉の景色です。

ブロ友さんの素敵な紅葉のお写真に
日々癒され 、楽しませていただいています。


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昨日は 終日、仕事で外出し、
帰路に デリカテッセンで買い物をしてきました。
知人に頂戴した
ボージョレーヌーボーを開け、夕食を楽しみました。


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お疲れ様でした!
今日の主人は、抱えていた仕事のストレスが ほぼ解消し、安心した様子でした。
良かったです。


デリカテッセンで買い物した
一口ヒレかつと ローストビーフ

トマト三種と モッツァレラチーズ、オリーブ
オリーブオイルをかけて。


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ローストビーフにブルーベリーを添えました。
家族に 好評の合わせ方です。
美味しい〜〜♪


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舌ヒラメのムニエル
レモンバターソース

我が家のムニエル 覚書として。
クレイジーソルト、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶし、白ワインで蒸し焼きする。
焼いた後のフライパンで、ソースを作る。
(バター20g、レモン汁大匙1、塩胡椒)
パセリのみじん切りと輪切りレモンを添える。

さっぱりとレモン味、バターでコクもあります。
身が 柔らかく、崩れずに焼けました。 

主人の横には、
この時、 白が…飲み過ぎには注意しましょう。
娘は、
我が家の気に入っている料理のレシピを
Evernoteに保存しています。
その姿が嬉しいです。


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ボージョレーヌーヴォー
ルイ テット

シードル


いつもアルコールを摂らない娘も、口当たりが良いと言い、紅い顔になっていました。


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ボージョレーヌーボーの解禁日が来ると、
今年も 余すところ 一ヶ月程だと 実感します。
季節のご挨拶の検討を 早めに終え、
諸々の仕事をこなしながら、
お正月の準備も 平行して すすめていきましょう。


今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。







by mary_snowflake | 2017-11-18 06:00 | おうちご飯 | Comments(26)

スタミナ焼き



冬が駆け足でやって来るようです。
今日は、まだ準備していなかった部屋の暖房器具を出しました。
寝具も 整え、しっかり冬支度をしました。
 
冬に向けて 食事にも気をつけていきましょう。


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スタミナ焼き
いかと肝の炒め物
マッシュルームとカリカリベーコンのサラダ


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スタミナ焼き
豚ロース肉、もやし、ピーマン、人参、キャベツ、ブロッコリー

冷蔵庫にある野菜を使って、塩、黒胡椒を効かせる。
卵黄入りソースにつけながら いただきました。

なんだか 元気になるような気がします〜♪
 


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いかと肝の炒め物
醤油で味付けました。


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マッシュルームとカリカリベーコンのサラダ

ベーコンはやや厚く切って カリカリに焼く
マッシュルームも 軽く炒める
レタス、カラーキャベツ、パセリのみじん切り
フレンチドレッシングで。

ドレッシングの絶妙な量と 合わせ方によって
サラダの味が 決まるように思います。


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鰯の煮付け
根野菜のきんぴら
いかと里芋の煮物
 
普段、
あまり作り置きはしませんが、
月例業務のある週は、その翌日まで食べられるよう多めに支度します。


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元気をチャージした翌日
今日は、
苦手な月例業務に 取り組むことにします (^-^;


今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、お風邪など召されませんようお気をつけて下さいませ。



by mary_snowflake | 2017-11-16 06:00 | おうちご飯

中華風の夕食



急に気温が下がり、寒い日が続きました。
昨日は、
季節の衣類を出し、
ウォークインクローゼットの中を整理しました。

毎年、
去年の今頃はどんな洋服を身につけていたのか
不思議と記憶になく、
整理して 初めて
去年の自分や 出来事を思い出したり、
懐かしんだりします。

そんな日の夕食、
主人の餃子が食べたい!に応え、
久しぶりに 餃子を作りました。


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餃子
中華風鯛の刺身
八宝菜風なもの
トマト、レタス


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中華風鯛の刺身

白髪ねぎ、パクチー
熱したごま油に、 塩、醤油、レモン汁、胡椒を加えて 鯛にかける。

主人の好物で よく作ります。
パクチーは、私の誕生日に
庭のプランターに植えたパクチーです。
香りよく、十分に使うことができます。


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焼き餃子
豚ひき肉、キャベツ、ニラ、ネギ

香ばしく焼けました。
種を作りすぎましたので、明日もアレンジして いただきましょう。


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八宝菜風なもの
冷蔵庫にあった野菜と 少しずつ残った海老、豚肉、イカを使いました。


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主人の友は
オールドパー クラシック 18年


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巡り行く季節、
時に、洋服は 自分の心を表す鏡のようにも見えます。
今年の私は、もう去年のままではなく、
新たな自分を感じています。


今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。




by mary_snowflake | 2017-11-15 06:00 | おうちご飯



昨日は、習い事に 出かけました。
最近の話題は、
クリスマスの飾り付けのことと
12月のイベントの出欠確認です。
クリスマスや忘年会にちなんだ集まりが
目白押しですが、
私は 母の法要があり、多くは 丁重にお断りをしました。

今年は、
クリスマスも 特別なことはしないので、
他所様の飾り付けやパーティーのお話も
まるで別世界のように感じます。
ささやかながら、
家族で楽しみたいと思っています。

習い事の後、お買い物を済ませ、
帰路に着きました。
帰宅すると、娘が 我が家の定番料理を作り待っていてくれました。


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金目鯛の煮付け

私は これだけを作りましたが、
昨晩は
どういう訳か、主人に絶賛されました。
そんなに調理法や味付けを 変えた訳ではないのですケドね。


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金目鯛の煮付け
鶏のさっぱり煮、野菜炒め春雨入り
じゃがいもとすき昆布の炒めもの
玉ねぎとえのきのスープ
鮑ご飯
(お料理屋さんの素を使ったそうです。店名不明)



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鶏のさっぱり煮
手羽先、長ねぎ、ししとう、卵、
醤油、酢、水 同量
砂糖、生姜、にんにく

さっぱりとして、とっても美味です〜。
主人は、娘の料理に 嬉しくて仕方がない感じ。


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野菜炒め 春雨入り
青梗菜、ニラ、人参、もやし、舞茸、しめじ、豚ひき肉

さらっと軽く 美味しいです!


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主人の友は、越乃寒梅
純米吟醸酒

今晩はお酒がすすみますね。


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習い事の場では、
皆さまの平和な話題に ほっとしました。
来たる12月に
これから準備し、
ささやかながらも 楽しみを持ちたいと思います。


今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。




by mary_snowflake | 2017-11-14 06:00 | おうちご飯 | Comments(30)

常夜鍋



昨日の私は、ちょっと、がっかりしてましたよ。
ちょっとではありません。
かなりがっかりしました。

昨日という日のために、
ずっと前から 家中を掃除しチェックし、
いつもより高級な和菓子を予約し、
お茶も 普段より ひとつ上級を準備して、
待ってましたよ。

それが…、
そんな大切な来客が 急にキャンセルになったのですよ。

仕方がないことなんですが、
そんな
がっかりした日の夕食です。


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常夜鍋


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こんな日は、
家族で鍋を囲みましょ。
もうすぐ、できますよ。
常夜鍋、家族に好評です。
元気が出るよう スタミナアップ バージョンの味付けにしてみましょう。


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常夜鍋

豚肉しゃぶしゃぶ用
ほうれん草、豆腐

生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切り、長ねぎのみじん切りをごま油で炒め、
だし汁に 塩、酒で 味付けする。

ぽん酢醤油か、だし醤油につけていただきます。
七味唐辛子、白ごまを加えました。


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ぶりの香草焼き
ローズマリーとタイムでグリルしました。


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松茸のホイル焼き
夕方、知人が 今年最後になるかもしれないよと
松茸を届けに来て下さり、有り難くいただきました。

巻き寿司
 巻き寿司も一緒に頂戴しました。
御馳走様でした!


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昨日は、息子が大切な人を連れて来る予定でした。
初めてお会いする方に
嬉しさと 心地よい緊張感を持って待っていました。

息子が選んだ人は、
謙虚にウェルカムでお迎えしたいと思っています。

しかし、昨日は
あるアクシデントがあり、キャンセルになりました。
嬉しかったり、心配したり、がっかりしたり…。

でも、皆 元気でいる…
それは とても素敵なこと。

またの機会を楽しみにしています。


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「 好事魔多し 」

良いことがある時ほど、
慎重に行動しましょう。


今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。






by mary_snowflake | 2017-11-13 06:00 | おうちご飯 | Comments(24)

新蕎麦



昨日は、久しぶりのお湿りでした。
紅葉した庭の木々が
雨粒にうたれ 色濃く見えました。

信州を旅した知人に、
新蕎麦をお土産に頂戴し、
お蕎麦屋さん気分の夕食を 主人とふたりで楽しみました。


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お疲れ様でした〜!
最近の主人は、仕事が多忙な上、
ストレスを感じることがあるようです。
早く改善するとよいですね。
お酒の量は 増やせませんが…クスッ笑、
夜は ゆっくりと お過ごし下さい〜。


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新蕎麦、
鶏の照り焼き
いかと野菜 椎茸の天ぷら
板わさ、だし巻き卵、かぶの和え物、鰊棒煮
(蒲鉾と鰊は市販品)


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天ぷら
いか、野菜、椎茸
主人は お酒を美味しそうに飲んでいます。


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鶏モモ肉の照り焼き
ねぎも甘く焼けています。


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喉ごしの良い新蕎麦、
香り立つように 美味しいです。


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この後、蕎麦湯をいただき、
身体中に 新蕎麦が染み渡りました。

主人は、食後気分が良くなり、
リビングでウトウト…。
ゆっくり休んで、また明日を迎えましょう。


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七日は 立冬でした。
季語も この日から、「夜長」から 「短日」に変わるようです。

これから 日毎に寒くなっていきますが、
皆さま、お風邪など召されませんようお気をつけて下さい。
今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。








by mary_snowflake | 2017-11-09 06:00 | おうちご飯 | Comments(28)



我が家には、
メニュー名がない 訳がわからない料理が 多く存在します。
それを 家庭料理と呼べるなら 有難いです。

写真映えはしませんが、
家族に 必ず喜んでもらえる じゃがいもの料理です。


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我が家流
ジャーマンポテト

じゃがいも、人参、白菜は 茹でて 水を切る。
ベーコン、玉ねぎは オリーブオイルで炒める。
マヨネーズ多め、粒マスタードと醤油を加えて
胡椒をふる。
意識して潰しながら取り分けていただく。

シンプルですが、家族が喜ぶ一品です。


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敬愛する方のインスタで 拝見し、真似っこしてみました。

まぐろの短冊に塩麹をまぶし 半日置く。
塩麹を軽く払い、賽の目に切る。
胡瓜、大根、チーズを角切りにして
混ぜ合わせ、セルクルで抜く。

さすがです。
美味しゅうございました〜♪
主人は、白ワインにすすみました。
 

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カリビアンシュリンプ カクテル

エシャロットみじん切り、マヨネーズ、にんにく、ケチャップ、タバスコ、ライム絞り汁
冷蔵庫で冷やしていただきます。


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メインは、煮豚でしたが、
まぐろの塩麹、我が家流ジャーマンポテトなどが
彩りを添えて 
楽しい夕食となりました。


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毎晩、
三人の子ども達を 
最寄駅や塾に 車で迎えに出向いていた時期が 長くありました。
それぞれの子ども達とナイトドライブをした後は、
我が家流の
シンプルで 豪快な料理で
ひととき 談笑し楽しんだ夜が多くありました。

料理は、時に 
その時代の思い出を蘇らせてくれます。


今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。









by mary_snowflake | 2017-11-07 07:25 | おうちご飯 | Comments(32)

キッチンで 夕ご飯




昨日は、
お天気も良く
朝から 窓ガラスを拭き、水まわりの掃除をしました。
毎日 お掃除をしているつもりですが、
日頃 手がまわらない箇所など
集中してきれいにすることができ 満足しました。


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夕方から、
気持ち良くなったキッチンに立ち、
お料理しました。


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そのキッチンにあるアイランドで
今夜は、
カジュアルにお食事しましょう。


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カニクリームコロッケ
串カツ(豚肉、玉ねぎ)
鯛のカルパッチョ
我が家定番の野菜サラダ


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鯛のカルパッチョ

ねぎ、大葉、イタリアンバジル、
パルミジャーノ・レジャーノ
塩とオリーブオイルで。


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一仕事終え、食欲も出て、
何でも美味しくいただけます!


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串カツ
豚肉と玉ねぎを串にさして揚げました。
ソースをつけていただきました。


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カニクリームコロッケ
蟹缶を使って作りました。
タルタルソースに つけていただきました。


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キッチンは、
リビングやダイニングとは
また違った居心地の良さを感じます。
時に、
もっとカジュアルに
家族と触れ合うことができる場所です。


今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。



by mary_snowflake | 2017-11-04 08:30 | おうちご飯 | Comments(20)

治部煮



先月、訪れた金沢では、
御地の郷土料理
治部煮の美味しさに出会うことができました。

以前より、好きな料理ですが、
やはり 本場でいただく治部煮は格別でした。

十三夜の夕食は、
栗名月、豆名月ともいわれる十三夜にちなみ、
栗を使って 治部煮を作ってみました。


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治部煮
合鴨、栗、蕪、インゲン、飾り麩、
そして、
すだれ麩
ワサビを添えます。

金沢出身の心友に聞くと
すだれ麩はマストだという…、
煮汁も とろみをつけます。
お料理し慣れない食材ですが、
記憶を頼りに 見よう見まねで作ってみます。


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全ての食材に 小麦粉をつけて煮汁で煮る。
とろみのある煮汁に 温かさを感じ、
急に冷えてきた夜の良い一品となりました。


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海老しんじょう
主人の好物で よく椀種に作ります。


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げそと胡瓜の酢の物

お気に入りの輪島塗の小鉢に盛り付け、
金沢を思います。


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さざえのお刺身
縁のみ、湯通ししました。

ハンバーグ
塩麹風味


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宮崎 芋焼酎
金霧島
霧島酒造(株)

赤と黒の霧島は よく見かけますが、
知人から、珍しい金霧島を頂戴しました。

すっきりとした口当たり、しかも深みのある味わい。
口に含んだ時、只者ではないと感じたそうです。
酒杯がすすみ、
主人は 十三夜を観ながら 上機嫌です。



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すだれ麩
加賀麩司  宮田


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旅を思い出しながら
いただく 加賀の郷土料理、
しばし、
旅の続きを楽しんだ十三夜でした。


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今日も お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。





by mary_snowflake | 2017-11-03 06:00 | おうちご飯 | Comments(22)