ホテルの朝食



ホテルでは、朝食が楽しみです。
このホテルでは、
お部屋で 朝食をとることが多いです。


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普段の私は、
朝食時には メイクと着替えを済ませています。
我が家は、朝から来客が多いです。
このホテルでは 思いっきりリラックスして過ごします。


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ゆっくり支度をし、
着替えを済ませたら、さあ、出発♪
昨日は、上野の方へ行ってきました。
秋晴れのもと、
童心にかえり 遊んできました。


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「東京に乾杯」

帰路、
主人は こんなビールを買って
新幹線に乗りました。


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シウマイ弁当
崎陽軒

私は、いつものお弁当です。
美味しい〜♪


ビールの名の通り、
東京に乾杯!
今日から 日常に戻ります。

今日も お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。







# by mary_snowflake | 2017-09-25 06:00 | 日々の暮らし | Comments(3)



東京では、
日頃からお世話になっている恩人と
レストランで食事をしました。
こちらに住んでいる息子も同席し、
楽しいひとときを過ごしました。
その後、
日本橋で 買い物を楽しみ、
ホテルへと向かいました。



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夕食は、
ホテルのルームダイニングを利用し、
息子の来月来たる誕生日を 家族で祝いました。
長男は 仕事で不参加です。


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まだ学生の息子は、食欲旺盛で 次から次へと平らげていきます。


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私は、ランチで いただき過ぎてしまい、
おにぎりです。
普段、夕食に お米をあまり食べない私には、
贅沢なものです。
美味しい〜♪


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主人は、日本橋で別行動の時間に、
日本酒と こんなものを手にし、
ホテルに入りました。
ルームダイニングに お刺身がないと困るから…と。
いえいえ、ありますから〜。


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ホテルの部屋で、お誕生日祝いの夕食をというのは、
息子の希望でした。
リラックスした中、家族で 賑やかに笑い、
和やかな夜を過ごしました。


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来月の息子の誕生日は、
きっと お友達と
楽しくお祝いをすることでしょう。
元気で明るい息子は、
それだけで
母である私の喜びです。
これからも 我が家の太陽でいてほしいな♪


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今日も お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い日でありますよう。







# by mary_snowflake | 2017-09-24 10:32 | 日々の暮らし

東へ



秋分の日、
お墓参りの後、東へ移動します。


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ワンピースの裾をパチリ♪
いつもと 少し違う私になって 気分転換です。


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PERK COFFEE   ミックスサンドと カプチーノ



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つかの間ですが、自愛してまいります。


今日も お立ち寄りいただき、ありがとうございます。
皆さま、それぞれの良い秋分の日をお過ごしくださいますよう。





# by mary_snowflake | 2017-09-23 09:50 | 日々の暮らし

まぐろのステーキ



今日は、終日 仕事をしていました。
月半ばからの 恒例の私の仕事ですが、
今日やっと 目処がつき、一段落しました。


仕事の合間に 冷蔵庫の中にあるもので
副菜を作りながら過ごしました。
ササミ、鶏もも肉、茄子など野菜が少々…。
これらを使って、 主人と二人分くらいは 何か出来そうですが、
夕方、主人の肴に何かと思い、近くのお魚屋さんまで出かけました。
まぐろの短冊がお安くなっていましたので、 それだけ買い足し 夕食としました。


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まぐろのステーキ 紫蘇にんにく醤油

オリーブオイルとニンニクスライスを熱し香りを移し、別容器に出す。
(ガーリックオリーブオイルとして 他のお料理に使います。)
まぐろの短冊は、キッチンペーパーでふいて小麦粉をつけ、
全面をさっと焼き、一度取り出す。
フライパンに 酒みりん醤油を同量ずつ入れ煮立たせ、
スライスした紫蘇10枚くらいと、バター10gをいれ、まぐろを戻し たれを絡める。



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とっても美味しいではないですか!
頑張っている主人に 一品、、お疲れ様でした〜。




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鶏もも肉と茄子のお椀物
素揚げした茄子を だし、薄口醤油で煮含ませておく。
鶏もも肉は 塩をしてグリルで焼く。
お椀に盛り、だし汁を張る。

南瓜、ササミのマリネ
ササミは塩をして片栗粉をまぶし、揚げる。
野菜は素揚げする。

おから
鶏ももひき肉を入れてコクをだしました。
ちくわ、人参、油揚げ、しろねぎ。

蛸と胡瓜の梅酢
胡瓜は種をとり、薄切りにして塩をして20分。
蛸は 酢をかけて 水分をとる。
梅二個、だし汁、砂糖、酢




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今晩の主人の友は、〆張鶴 山田錦 純米吟醸




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主人と二人の夕食、
おたがい多忙な一日でしたが、
つかの間、夕食を楽しみました。


明日は雨の模様。
明るい洋服を着て 仕事に励みたいと思います。



今日も、お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
皆さま、癒しの夜、幸せ多い明日でありますよう。





# by mary_snowflake | 2017-09-21 21:55 | おうちご飯 | Comments(12)



花野、花野風、と秋の季語にあるように、
秋は、野に咲く花が美しいと思います。

春の七草は、冬から早春の野菜不足を補うためのものだったのに対し、
秋の七草は、ほとんどが風流を楽しむための野の草花です。

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リコリス、ケイトウ、リンドウ、ノバラ、

サクラは、日本において 平均開花日に差がありますが、
ヒガンバナの開花の差は、ほんの一日程度だといいます。
お彼岸の頃に 咲くヒガンバナ、
敬遠されながらも、
艶かしく美しく 凛と咲く姿に 心惹かれることがあります。



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しばらく 和食が続き、お腹がかるくなった娘より
タイ料理のリクエストがありました。
今晩は、娘と一緒に 台所に立ち 料理しました。



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グリーンカレー
パッタイ
タイ風サラダ

久しぶりに、刺激のある料理を作り、 食欲をそそられました。
家族皆、欲するままに 黙々と 平らげていき、笑、満足した夕食となりました。



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主人の友は、SINGHA


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歴史あるタイ料理は、辛み、すっぱみ、甘みの融合がとても複雑で 好きな料理です。



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不定期にタイ料理教室に通っています。
それは、難しいタイ料理を習得しようという思いより 、
タイを旅した時の チャオプラヤー川沿いの
幻想的な風景を 思い出されるからだと思います。



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今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、癒しの夜、幸せ多い明日でありますよう。









# by mary_snowflake | 2017-09-19 22:00 | 日々の暮らし | Comments(16)