昨日は、年に一度の人間ドックの日でした。
絶飲食の末に
膨大な検査を受けることは
なんとなく憂鬱ですが、
お気に入りのワンピースを着て出かけました。
買い物をして 帰宅すると
もう夕刻近くになっていました。
遅い時間に、
昼食をたくさんいただきましたので、
昨晩は、
軽めにして身体を労わりました。
湯豆腐
変わりさつま揚げ
お造り
大根とベーコンの炒め煮
湯豆腐
湯豆腐のたれは
鍋で温めながら、豆腐を取り皿にとってから 少量ずつかけていただきます。
だし汁は、疲れた身体に染み入るようでした。
変わりさつま揚げ
おろし生姜添え
たらの切り身をフープロですり身にし、
卵黄、酒を加え調整する。
海老を細かく切り加え、形を整える。
せん切りの人参と牛蒡に片栗粉をまぶし すり身にかける。
油で揚げる。
Yoshinori Ohsumi
2016年、オートファジーの研究でノーベル生理学賞・医学賞を受賞された大隅良典先生の栄誉を称えた純米大吟醸
湯豆腐で 温まり、いつもより早めに就寝しました。
私は、
40代の頃、ある病気にかかり、
一時入院したことがあります。
(今は、完治しています。)
病院のベッドに横たわり、
頭上にぶら下がる点滴のボトルを眺めながら、
毎日
家族のことと仕事のことばかりを
考えていました。
いつ退院の日が来るのか わからない日々の中、
不思議と、
自分の病状には冷静でいられるものなんだなと
思いました。
晴れて退院の日を迎えられた時、
健康と、
日々の何気ない暮らしが
いかに大切であり、
だからこそ、毎日を精一杯生きたいと思いました。
今が健康なあまり、多忙な日常にかまけ、
忘れかけている気持ちですが、
人間ドックの日には、
思い出す出来事です。
今日も お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
台風が接近しています。被害が無いことを願っています。
皆さま、どうぞお気をつけてお過ごし下さいますよう。