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ミセス サファイア 静けさの中で

四季を感じながら、食と好きなもの、日々の出来事を通して心のままに綴りたいと思います。


by sapphire

鶏だんご



今日は、残暑を感じさせる日でした。
北海道に行かれた知人が来訪し、
楽しい時間を持ちました。
彼の地は もうすっかり肌寒く、
晩秋の装いとのことでした。
同じ日本でも、各地方で 季節の訪れが違うのだと実感いたしました。
今晩は、
9月になり、調子にのって 色々食べ過ぎてしまいましたので、
鶏ひき肉をつかった料理を二品作ってみました。


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今日も、お疲れ様でした~!
先にこちらを召し上がっていて下さい。

無花果のオーブン焼き 田楽味噌かけ(八丁味噌使用)

知人にいただいた北海道土産「かに松前漬」
甘く、華やかな旨味、
蟹と合わさり美味しくいただきました。


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ふろふき大根
薄味で味付けした大根に、
鶏ひき肉、生姜、長ねぎを炒め、
三温糖 酒 薄口醤油で味をつけ 片栗粉でとろみをつけたものを のせてみました。
大根が柔らかく甘みを感じ、鶏肉との味の相性も良く
美味しく仕上がりました。


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鶏だんご

鶏ひき肉は 半量に酒をよく混ぜ炒め粗熱をとったらすり鉢に 残り半量を加え、
生姜みじん切りと長ねぎみじん切りを混ぜ合わせ、すりこぎですりました。
だし汁に みりん、酒、薄口醤油を加えたもので 煮ました。
器に盛り、粉山椒をふりました。

さっぱりとして 山椒の風味とあいまり、
ねぎと おたがいの味を引き立てました。


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ゴーヤとシーチキンの炒め物

きのこガーリック炒め(エリンギ、舞茸、椎茸、しめじ)

トマト



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お腹にも 気持ちにも 優しいメニューになりました。
今夜は、ゆっくり眠れそうです。
明日もまた、元気で過ごしたいです。


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季節の移ろいに身を任せてみる、、、
時を止めることは、
私にも誰にも出来ないのですから。



今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
朝夕肌寒いほどになってまいりました。
皆さま、体調を崩されませんよう
ご自愛くださいませ。








by mary_snowflake | 2017-09-11 22:35 | おうちご飯