今日は、残暑を感じさせる日でした。
北海道に行かれた知人が来訪し、
楽しい時間を持ちました。
彼の地は もうすっかり肌寒く、
晩秋の装いとのことでした。
同じ日本でも、各地方で 季節の訪れが違うのだと実感いたしました。
今晩は、
9月になり、調子にのって 色々食べ過ぎてしまいましたので、
鶏ひき肉をつかった料理を二品作ってみました。
今日も、お疲れ様でした~!
先にこちらを召し上がっていて下さい。
無花果のオーブン焼き 田楽味噌かけ(八丁味噌使用)
知人にいただいた北海道土産「かに松前漬」
甘く、華やかな旨味、
蟹と合わさり美味しくいただきました。
ふろふき大根
薄味で味付けした大根に、
鶏ひき肉、生姜、長ねぎを炒め、
三温糖 酒 薄口醤油で味をつけ 片栗粉でとろみをつけたものを のせてみました。
大根が柔らかく甘みを感じ、鶏肉との味の相性も良く
美味しく仕上がりました。
鶏だんご
鶏ひき肉は 半量に酒をよく混ぜ炒め粗熱をとったらすり鉢に 残り半量を加え、
生姜みじん切りと長ねぎみじん切りを混ぜ合わせ、すりこぎですりました。
だし汁に みりん、酒、薄口醤油を加えたもので 煮ました。
器に盛り、粉山椒をふりました。
さっぱりとして 山椒の風味とあいまり、
ねぎと おたがいの味を引き立てました。
ゴーヤとシーチキンの炒め物
きのこガーリック炒め(エリンギ、舞茸、椎茸、しめじ)
トマト
お腹にも 気持ちにも 優しいメニューになりました。
今夜は、ゆっくり眠れそうです。
明日もまた、元気で過ごしたいです。
季節の移ろいに身を任せてみる、、、
時を止めることは、
私にも誰にも出来ないのですから。
今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございました。
朝夕肌寒いほどになってまいりました。
皆さま、体調を崩されませんよう
ご自愛くださいませ。