ブログ散歩で習得

元来、私は 不器用で 習得するのに 時間がかかる方だと思います。
お人の2倍、3倍をかけて やっと人並みに出来るようになります。
以前通っていたお料理教室も、復習しても失敗ばかり。
何度も繰り返し、家族の好みの味に近づけます。

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ブログ散歩では、皆さまの食卓を、あるいは レストランでのご様子を どうなっているんだろう〜と失礼ながら ずっと見つめ、調味料や お味を想像し、いつも 真似っこさせていただいています。
敬愛するブロガーさんの食卓を 色々真似っこして 作ってみました♪

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アスパラガスと 白身魚(鯛)のカルパッチョ
こちらは、先週 友人と出かけたレストランでの前菜を 思い浮かべて 作ってみました。

アスパラガスは、茹でて 塩、オリーブオイル、酢(バルサミコ酢)少々でマリネし、鯛は 塩をしておき、盛り付けて オリーブオイルを少しかける。
なんとか、再現できたかな。

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豚肉巻き巻き
巻くこと 三種、
梅肉と大葉、アスパラガス、おくら

子ども達のお弁当に よく豚の肉巻きを作って入れていましたが、梅肉と大葉は 初めて。
朝から頑張るブロ友さんは 毎日、様々な美味しいものを作っています。

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冬瓜の鶏そぼろ餡掛け
おろし生姜添え

長年拝読している方のレシピです。
美味しゅうございます♪

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茄子とピーマン、パプリカ
スーパー調味料 ソース日本(手作りみそだれ)
福岡天神 味の正福
これ一本で 完璧なみそ味の 炒め物完成!
ご飯に合う味です。
素敵なセンス良いブロ友さんちには、こんな良いものがあるんですよ。

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納豆、胡瓜の塩もみ、めかぶ
こちらをご飯にかけて〜!
合う〜!
どれだけでも いけそうですよ〜。

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もうすでに、我が家の定番なんですよ。
私は納豆を こちらで 克服しました!
お料理上手なブロ友さんは、美味しい食べ方、ご存知ですよね!

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新潟 加島屋
さけ茶漬 といくらの醤油漬
私の大好物です。
大好きなブロ友さんも ご紹介されていらっしゃって、
やはり!お好きなんだ!と嬉しく思いました。
なので、自信持っておすすめできますよ!
美味しいです。

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鰹の塩締め
敬愛する お料理ブロガーの方の、塩締め という記事を拝見し、見よう見まねで 作っています。
こちら、さすがに 本当に美味しいです!

こちらは 私の真似っこの ほんの一部です。
まだまだ、私の真似っこ作品をご紹介させていただきたいのですが、今日は このへんで 失礼します。

まずは、そのまま真似てみて、その後 何度も何度も作り、自分の料理にしていく過程が 大好きです。
ブロ友さん、これからも、どうぞよろしくお願いします。

今日も、お立ち寄り下さり、ありがとうございます。
皆さま、素敵な明日でありますよう。






Commented at 2017-08-04 02:08
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Commented by mary_snowflake at 2017-08-04 07:10
鍵コメさま、私は 不器用なんですよ〜、自慢じゃないですケド、笑
お料理も 得意とはいえませんが、食いしん坊なので作れていますよ。
ありがとうございます。

Commented at 2017-08-04 09:09
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Commented by mary_snowflake at 2017-08-04 09:38
8.4.09:09鍵コメさま、おはようございます。
そうでしたか!
私のほうも 鍵コメさまのカジュアルなコメントを拝読したいです。お気楽にお話しいただけたことが、私は何より嬉しいですよ!
こちらこそ、ご心配をおかけいたしました。
これからも、肩の凝らない、気楽なお付き合いをお願いしますね!
ありがとうございます。
Commented by kobacken at 2017-08-04 09:53
何事もまねごとから始まって、そこから自分なりのアレンジを加えたりして・・・って、すでにどれも完全にmaryさんのおかずですよ。
それにしても、本当に努力の方なんですね。
真面目に丁寧に、人柄の洗われる料理だと思いました。
Commented at 2017-08-04 10:42
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Commented by hibinosara at 2017-08-04 13:47
こんにちは。

どれもこれも、本当に美味しそうですね!!
今、食事を終えたばかりなのですが、見るうちに胃が動いたのか隙間ができたようです。正直な体です(笑)

加島屋!懐かしいです。
子供の頃の大好物で、一瓶はペロリ。母に苦笑されていました。

目の食欲を満たして、もりもりと元気になりました!
ありがとうございます!!

Commented by pintaro23 at 2017-08-04 15:46
サファイアさん、こんにちは。
いつもご家族の為に愛情のこもったお料理を作られ、ハイセンスな器で食卓を彩られている方が不器用なんて・・・信じられません。
「家族の為に」「もっと美味しく、もっと上手に」というモチベーションによって、今日のサファイアさんにつながったのでしょうね。

私も子供の頃から不器用で、よく母に「できなければ、人の倍努力しなさい。」と言われました。
「努力」が座右の銘でした。

シンクロナイズドスイミングの井村コーチが仰っていましたが、選手として「器用な子はダメ」なのだそうです。
「器用な子は言ったことをすぐに出来て、努力しないから。努力の差が力の差になるから。」だそうです。
その言葉を聞いて私は「不器用で良かったかも・・・」と救われたような気持になりました。

私が知る凄い方は、ひとつの事だけでなく幾つもの事が人並み以上にできる方が多いです。
きっと努力や要領の掴み方、真面目さ、モチベーションの違い・・・マインドの高さが違うのでしょうね。

Sabio

Commented by mary_snowflake at 2017-08-04 19:40
> kobackenさん
豚肉の梅肉巻き、夏のこの時期に 梅の酸味が効いて さっぱりとしていて 美味しかったです。どうして子ども達のお弁当時代に 思いつかなかったのだろうって思います!
わっ、照れちゃいますよ〜笑
嬉しいな〜、私は 真似っこから始めるのですよ〜、H子さんの幅広い思考と 応用力に憧れます。
これからも 色々教えて下さいませ♡
ありがとうございます。
Commented by mary_snowflake at 2017-08-04 19:52
8.4.10:42鍵コメさま、
私は 鍵コメさまの感性、素敵な食卓に魅了されていますよ!
もう〜、どうしましょう〜勿体無い程のお言葉をいただき、美しい誤解をされているように感じますが、素直に嬉しいです^_^
いつも、美味しい情報をありがとうございます。

え?私の何の料理が おメガネに適ったのでしょう?
それは、すごく嬉しく 誇らしい思いです。
私の拙い料理でも、そう思っていただけて 作ってみたいと思って下さることは 何より嬉しいことです。
私も 真剣にパソコン勉強しなきゃいけないです。
これからも よろしくお願いします。
ありがとうございます。

Commented by mary_snowflake at 2017-08-04 20:04
> hibinosaraさん
まぁ、なんて言う嬉しいお言葉なんでしょう。
私の食卓をご覧いただき、憧れのhibinosaraさんの胃袋まで反応していただけたなら、この上ない喜びを感じます^_^
加島屋の瓶は、罪ですよね。家族で奪い合っていただいています。

いつも 美味しそうなお料理と、心に響くほどの美しい写真を 見せていただき、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

Commented by mary_snowflake at 2017-08-04 20:17
> pintaro23さん
コメント拝読しながら、そうなんですよね〜おっしゃる通り〜って 同感しながら読み進めました。
励みになるお言葉をいただき、本当にありがとうございます。
Sabioさんのお母様、素敵な方だったのですね。
今の素敵なSabioさんのルーツが 少しわかったような気がします。
私も 日々 努力を惜しまず、少しでも Sabioさんに近づきたいと思います。
いつも、温かいコメントをいただき、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。


Commented at 2017-09-01 08:48
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Commented by mary_snowflake at 2017-09-01 09:02
9.1.8:48鍵コメさま、心より ありがとうございます( ; ; )何よりの贈物をいただいたように感じます。励みになります。未熟な私ですが、これからも よろしくお願いします。
by mary_snowflake | 2017-08-03 22:02 | おうちご飯 | Comments(14)