松葉のにしんそば

京都を訪れることを思い立ったのは 前日だったため、私には珍しく食事には期待せず、青もみじを観られたら十分との思いで出かけました。
予約を入れておいたランチも 想像以上のものではなく、その後は 甘味処に思いのまま立ち寄りながら過ごしました。
しかし、帰り際に 思いがけなく美味しいお蕎麦に出会うことができました。

f0376195_20573253.jpg

祇園白川沿いを歩き、たどり着いた先は「松葉」
にしんそば発祥のお店です。

f0376195_20573309.jpg

京都南座の隣に ある「松葉」
一瞬、入るのをためらう程の外観、
動くのかと疑いたくなるようなエレベーターに乗り ゆっくり二階に上がります。
そこには、昭和レトロな むかしの食堂風、窓の外には 四条を行き交う人々を眺められます。

f0376195_20573305.jpg

明治中頃 二代目松野与三吉が かけそばとにしんの棒煮を組み合わせ発案したのが にしんそばの始まり、全国へ広がったそうです。

f0376195_20573429.jpg

そばは 程良くこしがあり、にしんとの相性良く、
つゆは薄味ですが、だしをしっかりとってあり、にしんの旨味に負けないつゆです。
無言の中、つゆまで すべて飲みほしました。

f0376195_20573512.jpg

青もみじを観に行く前には、寺町通り二条にある 一保堂に立ち寄りました。京都に来ると必ず訪れるところです。

f0376195_20573642.jpg

一保堂 店内の喫茶室「嘉木」
お煎茶と和菓子
お茶の淹れ方を説明していただき、自ら淹れるところから楽しみます。不思議と 気持ちが落ち着きます。
三煎目まで 温度や時間を変えることにより 美味しくいただきました。

f0376195_20573687.jpg

青もみじを観た後は、「ぎをん 小森」
先に順番をお待ちの方々がいて、5組目ほどです。

f0376195_20573763.jpg

中に入り、二階に上がります。

f0376195_20573817.jpg

わらびもちパフェ
黒蜜がアクセントになり、美味しいです。

f0376195_20573896.jpg

白川沿いを歩きます。

f0376195_21352570.jpg

パスザバトンの前を通り、少し祇園を散策しました。

f0376195_21352694.jpg

「松葉」
青もみじ観賞と 祇園散策
その後に待っていた 美味しいお蕎麦に満足し、
帰路に着きました。
つかの間でしたが、良い気分転換になりました。

観光の楽しみと 美味しい感覚、
やはり どちらも欲しいと実感しました。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、幸せ多い明日でありますよう。












Commented by kei-kana38 at 2017-06-14 23:12
こんばんは。
昔松葉のにしんそば、食べたことがあります。
もう20年以上前のことですが。
久しぶりに食べたくなりました。
しばらく京都はご無沙汰なのですが、
ぎおん小森に一保堂さん、どちらも好きなお店です。
今年は京都へ行ってみようかな。
Commented by mary_snowflake at 2017-06-15 00:00
> kei-kana38さん
松葉のにしんそば、京都在住の方に教えていただき、私は今回初めてでした。あまりにもレトロな外観、店内でしたが お客様は満席でした。雰囲気がまさに昭和でしたので 写真を撮る雰囲気ではなかったです。
ぎをん小森、一保堂、京都らしくて良いお店ですよね。コメントいただき、ありがとうございます。
Commented by sakuramoon7767ryo at 2017-06-15 12:21
素敵なお店ですねー
「松葉」さん、ニシンそば発祥なんですね(^.^)
「一保堂」さんも素敵な佇まいですね🎵
廊下の灯りも素敵。
わらび餅パフエ、絶対美味しいですよね~🎵

京都行きの参考にメモらせて頂きます❗
Commented by mary_snowflake at 2017-06-15 14:32
> sakuramoon7767ryoさん
にしんそばなら〜と教えていただき、一度伺いたいと思っていて 今回、初めてでした。
薄味ですが やはり美味しかったですよ。
一保堂は、京都老舗の和菓子がついていて お抹茶煎茶ほうじ茶など種類豊富です。
小森の甘味は 祇園に行ったら 食べたくなります。
sakuramoonさんは、色々ご存知ですよね?!
京都に行かれた時には ぜひ一度行かれてみてください。コメントいただき、ありがとうございます。
Commented by tad64 at 2017-06-15 17:34
京都観光は味めぐりも楽しみの一つですよね♪
松葉のにしん蕎麦は有名ですね。でも私はいつ頃食べたか忘れる程前です・・・(苦笑)
一保堂さんも行くことはあるのですが喫茶室「嘉木」では頂いたこと無いんです。
更に辰巳橋側の小森さんも未だ入ったこと無いんですよね。
今日も写真展3ヶ所回ってついでに巽橋辺りでチョコッと撮影してきましたが、小森さんには入りませんでしたね。
京都に住みながら他府県から来られる方に教えられることが多いです。(汗)
気に入ったお菓子やケーキをデパートで買って自宅で家族揃って食べることが多いんですよね。
こう言うのを灯台下暗しと言うのかな?(少しニアンスが違うかな?)
Commented by mary_snowflake at 2017-06-15 18:13
> tad64さん
あ〜、それ、わかります〜^_^
地元に居ると 行かない、知らないこと 名古屋にもいっぱいあります〜。
ひつまぶしも 他にも美味しいところ沢山あるのにな〜とか、手羽先ですか?私あまり食べない…とか、それよりも〜とか…そんな感じでしょうか。。。笑

娘も一時京都に住んでいたことがあるのですよ〜、
その時は 人混みに閉口し 人が集まる場所には行かなかったようです。
私達観光客は、「京都」を楽しみたいという感じでしょうか…。とっても楽しめちゃいますよ〜。

一保堂のお茶は 自分で淹れるところからなので 落ち着きます。老舗の中で淹れる…それがなんだか楽しいというか、お茶を正しく淹れる確認もできます。外国人のイケメン君が 白衣を着てニコニコとお茶壺を持ってる様子も良いですよ〜、笑。
小森さん、まさしく京都色が強い場所にありますよね〜、美味しい甘味でしたよ〜、でも、かなりの人ですから 京都在住の方は 美味しい甘味が他にもたくさんありますものね。
松葉のにしんそばは、以前 京都在住の敬愛するブロガーの方に教えていただきました。私は記事の中で あまりそのような事には触れないのですが…感謝すべき情報です。美味しかったですよ〜、昭和レトロ感すごかったですけどね(#^.^#)
また、京都の美味しい情報、ぜひ 教えて下さいね。
ありがとうございます。





Commented at 2017-06-16 09:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-06-16 13:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by mary_snowflake | 2017-06-14 21:35 | 食べ歩き | Comments(8)