沖縄風夕ご飯

毎月中旬から少し忙しくなる私の仕事、あまり遠出はできなくなりますが、その分、家で 細々したことをしたくなります。
昨日は、仕事の合間に 衣類の整理をしたり 食器棚を片付けたり…、一段落してから 夕ご飯の準備をしました。
沖縄風の夕ご飯にしてみようと、ブロガーさんの記事を拝見しながら 作ってみました。

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夢の共演 ゴーヤ、豆腐、フーの ちゃんぷるー
那覇栄町風まぐろ青唐辛子和え
人参しりしり
沖縄風味噌汁

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いか刺身 生姜添え

お疲れ様です〜、こちらを先に召し上がっていて下さい〜。

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那覇栄町風まぐろ青唐辛子和え
まぐろは、ひと煮立ちさせた醤油、酒、味醂を冷ませて15分ほど漬ける。
青唐辛子、ねぎ、にんにく、生姜少々で和え、貝われ大根、茗荷を添える。
主人が喜ぶ ひと品です。
ピリッとして たれが絡み さっぱりと美味しい〜!

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夢の共演 ゴーヤ、豆腐、フー(麩)の ちゃんぷるー
スパム、もやし、キャベツ、人参
沖縄料理屋さんに伺うと、どれかを選ぶことになり、どれも食べたい!を叶えました。こんなの、あり?
とても美味しくいただきました〜。

ちゃんぷるーは、
ゴーヤは塩で揉み、水につけ 苦味を和らげる。
豆腐はしっかり水切りして オリーブオイルで焼き 焦げ目を軽くつける。
麩は水で戻しておく。
ごま油で炒め、酒、醤油、オイスターソースなどで味付けしました。

コーレーグス
島とうがらしを泡盛で漬け込んだ調味料
味噌汁に少しだけかけていただきました。

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人参しりしり
ツナ缶一缶、その油で、人参、水切りした豆腐少々を炒め、最後に卵を加え炒める。
醤油と 少し味醂を入れました。
わっ!美味しい。 満足です。

主人の友は、琉球泡盛 久遠
モンドセレクション最高金賞7年連続受賞
十五世紀のシャム(タイ国)から伝えられた蒸留酒の一種、タイ産米が使われています。

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沖縄風具沢山味噌汁
豚肉、キャベツ、もやし、豆腐、人参、玉ねぎ
最後に卵を落とし半熟にして 盛る。

さんぴん茶

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沖縄では、これだけで おかずになる程に 具沢山の沖縄風味噌汁、
沖縄料理は、野菜がたくさん摂れ、ヘルシーです。

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人参しりしりを作るなら、これを使いなさい、と沖縄料理屋さんに 教えていただきました。
包丁で千切りにするものと違う 柔らかな食感になり、こちらも良いと思いました。
新潟でつくられ、沖縄の方が一番使うという「やさいしりしり」だと説明を受けました。
朴の木でつくられたこちら、風情があります。人参しりしりには、こちらを使わせていただきます。

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子ども達は、沖縄の海で マリンスポーツに親しみ、三振の音を聞き、沖縄料理を楽しんだ夏が、何度となくありました。いつかまた、沖縄を旅したいです。

今日もお立ち寄り下さり、ありがとうございました。
皆さま、良い週末をお過ごしください。














Commented by pikorin77jp at 2017-05-20 09:04
おはようございます。
サファイアさん!
サファイアさん 何かお仕事されてるのでしょうか? 普通の主婦の方ではない 何か専門のものを持たれてる方ではないかと お料理 食器のコーディネートなどみて そう思っています。写真の撮り方も 完璧で素敵だし、、、 私の思い違いでしょうか?
Commented by mary_snowflake at 2017-05-20 10:43
> pikorin77jpさん
美しすぎる誤解をしていただき、ありがとうございます。
私は、自営業の経理などをしております。
プロの方々にも携わっていただいておりますが、どうしても私ではないといけないことも多々ありますので、苦手分野ですが やっています。数字の美しさを追求しています、笑。
家においては、普通の、いえ、普通以下の主婦です。
仕事で忙しいこともありますが、私一人でやっています。娘は仕事をいていますが 時間がある時には手伝ってくれますので助かります。
写真もスマホ撮影です、カメラは子どもの行事以外、持ったことがありませんし、お料理もコーディネートも自分勝手に楽しんでいるだけです〜。
でも、そうおっしゃっていただき、ヤッター!って思います。素直に嬉しいです^_^ ♪♪ ありがとうございます。
Commented by sakuramoon7767ryo at 2017-05-20 11:39
お仕事されながらこんなに素敵なお料理もされて、素晴らしいですね~\(^^)/

沖縄…良いですね~
残念ながら一度も行ったことがないのです(^_^;)
何時かは行きたいと思いつつまだ実現に至ってません。
ゴーヤチャンプル美味しそう♥
去年の夏は私も結構ゴーヤチャンプルしました。
お豆腐はオリーブオイルで焼き目をつけるんですね(メモ❗)
人参しりしり好きです…は~ツナ缶とお豆腐と卵、これは私にとって新しいしりしりですね~(メモ❗)
具沢山なお味噌汁も美味しそう。

しりしりはお道具大事ですよね~
私はプラスチックのものを使ってますけど(^_^;)
此方の朴木のものは美味しく切れそうですね?
新潟産なんですね(*^^*)

三振や口笛聞いて、美ら海水族館行きたいです♥
Commented by mary_snowflake at 2017-05-20 12:45
> sakuramoon7767ryoさん
いえいえ、仕事といっても 時間の融通はきくものですから大丈夫なんです。逆に仕事ばかりは出来ませんので、好きなことをしながら やってます〜。
人参しりしりに お豆腐を入れるのは 好きな沖縄料理屋さんが教えてくれました。ホント少しです。穴の大きさ8mm大がよかったのと この木製が 沖縄感あるな、笑と思いました。
ゴーヤが食べられるようになったのは ここ最近なんです。ちゃんぷるーに入っていると これが美味しいですよね。
ありがとうございます。
Commented by mm_house at 2017-05-20 16:54
こんにちは♪

うわ~ 沖縄料理だ! !(^^)!
すごい すごい

どれも美味しそうです(*'ω'*)
器もすてき♪
Commented by mary_snowflake at 2017-05-20 18:00
> mm_houseさん
わっ!恐れ入ります。ご訪問&コメントをいただき、ありがとうございます。
沖縄風という程度の出来具合ですが、manaさんの記事を頼りに 作ってみました。
器は、家にあるもので 自分が沖縄をイメージするものに近い器を使って 雰囲気を楽しみましたよ〜。
manaさんに、そうおっしゃっていただけましたら、とても嬉しく天にものぼる気持ちです^_^
改めて思いましたが、沖縄料理は 野菜や豆腐がたくさん摂れ、ヘルシーですね。
もっと 色々な沖縄料理を作れるようになりたいです。
ありがとうございます。

Commented by bishukako at 2017-05-20 18:56
mary_snowflakeさん、こんばんは。
沖縄風夕ご飯♪どれもこれも美味しそうです!
本場、沖縄にも全然負けてませんよ~
しりしり器もお持ちとは素晴らしいです。
これからも楽しみにしてますね~
Commented by mary_snowflake at 2017-05-20 21:34
> bishukakoさん
わぁ〜!bishukakoさんに そうおっしゃっていただけたら、私 自分に合格!出したくなります〜♪
bishukakoさんの那覇栄町の まぐろの青唐辛子和え、想像だけで作っています。あと少しで我が家なりの完成形なんですが…主人に喜んでもらっています。
一度、栄町 放浪してみたいです^_^
ありがとうございます。
Commented at 2017-05-21 08:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえ at 2017-05-21 08:39 x
おはようございます。
お仕事をされながらもこんなに素敵なお料理も
用意してしまうサファイアさん、凄いです!!!
しかも合間に衣類の整理などもしていらっしゃるとか。。。
私なんて、靴箱の整理をしようと思ってから
もう2、3週間は過ぎているかも(苦笑)
サファイアさんからいい刺激を頂きました、今日こそ
頑張ります(笑)

沖縄料理、どれも美味しそうです!!!
そして全てひと工夫されている感じがして
すっごく魅力的です!
こうしてみると沖縄料理は本当にお野菜が豊富で
ヘルシーですね。
私も今度チャレンジしてみたいです。
Commented by mary_snowflake at 2017-05-21 13:52
鍵コメさま、勿体無いようなコメントをいただき、
ありがとうございます。光栄でございます。
今後とも どうぞよろしくお願いいたします^_^
Commented by mary_snowflake at 2017-05-21 13:59
> のりえさん
仕事といってもですね〜、融通は、ある程度ききますのでラッキーです。逆に仕事だけしていることは私にとって苦痛です。家事は 好きな部類に入りますので息抜きになります。

のりえさんに そうおっしゃっていただけると、とても嬉しく自信が湧いてきますよ〜。
沖縄料理は 野菜、豆腐が多く、ビタミン豊富な豚肉をよく使いますので、ヘルシーだと思います。
のりえさんの沖縄料理、素晴らしいものが出来上がりそうですね〜〜♪
ありがとうございます。
Commented by tomo-1207 at 2017-05-21 23:57
本日もゴージャスな沖縄料理でしたね💕。人参しりしり、よく作るので、欲しいと思っていたしりしり器🎶。
いつも千切りなので、新たな食感を求めて購入したいと思いました(o^^o)。
Commented by mary_snowflake at 2017-05-22 09:23
> tomo-1207さん
沖縄料理は、野菜、豆腐を多く使い、ヘルシーで良いなと思います。人参しりしりの切り方は、好みかなと思いますが、今回はよく伺うお店の食感を再現したく、しりしり器を使ってみました。ふんわり柔らかくて、こちらも美味しかったです^_^
tomoさんの人参しりしり、すごくお洒落な仕上がりなんでしょうね(*^^*)
ありがとうございます。
by mary_snowflake | 2017-05-20 08:00 | おうちご飯 | Comments(14)